воскресенье, 21 октября 2018
Российское образование в Кыргызстане стало доступно всем

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Российское образование в Киргизии

Российское образование в Киргизии

20 мая 2013 16:56    Просмотров: 13933

Владимир Банников, © News-Asia

В киргизском филиале Казанского государственного технологического университета прошел День открытых дверей. Перед собравшимися кантовскими школьниками и их родителями с презентацией Университета выступил директор кантского филиала КНИТУ Максим Сучков. Он рассказал об истории вуза, процессе обучения в нем и перспективах после окончания учебного заведения, выпускники которого получат дипломы российского образца.

Сегодня филиал Казанского государственного технологического университета в городе Кант состоит из нескольких новых, технически оснащенных по современным требованиям аудиторий профессионально-технического лицея №25. Для каждого учащегося закуплены новые ноутбуки, работает вай-фай, в процессе обучения используются такие методы интерактивного общения как конференции, телемосты, видеолекции.

Стоит отметить, что КНИТУ в 2010 году получил статус национального исследовательского вуза и это единственное учебное заведение в России, основной профиль которого -  химическая промышленность. Руководство и преподаватели университета внедряют современные технологии в образование и последующую практику студентов, что, как нельзя лучше, вписывается в реалии Кыргызстана, где развиваются перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и гидроэнергетика.

- В связи с этим мы открываем два новых направления, - поделился планами Максим Сучков. -  Для девочек экономику и бухгалтерский учет, а для мальчиков - техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. Так как сейчас Российская Федерация собирается строить в Киргизии такие огромные объекты гидроэнергетики, как Камбарата 1 и Камбарата 2 и пять небольших каскадов ГЭС. И на каждую нужно минимум 500 человек рабочих, если умножить на пять - то получается 2,500 рабочих мест. Мы подбираем те направления, которые будут востребованы в республике на рынке труда.

 В высшем профессиональном образовании у нас есть менеджмент, поэтому мы взяли схожие направления – экономику и бухгалтерский учет. После окончания техникума ребята плавно переходят в институт на упрощенную программу обучения - заочную форму. Получается, поступив в наш филиал на среднепрофессиональное образование, учащиеся автоматически могут получить и высшее специальное образование. Что касается технического направления, энергетического, то у желающих есть возможность обучения на техническом факультете у нас в филиале, а затем можно продолжить обучение в Казане в энергетическом университете, - рассказал директор филиала.
По словам  самих будущий студентов и их родителей, большой плюс обучения в филиале КНИТУ в том, что учащиеся смогут получить после окончания учебы диплом российского образца. 

- Я хочу поступить в техникум на экономику и бухгалтерский учет, - рассказала о своих планах News-Asia ученица кантовской школы №4 девятиклассница Вершилова Алина. - Здесь не очень дорого, профессиональные преподаватели, есть возможность продолжить обучение на магистратуре в Казани, в головном вузе, а затем пойти в аспирантуру и докторантуру,.

Отметим, стоимость обучения на среднепрофессиональное образование составляет 17,500 сомов, высшее дневное 30000, заочное 25000. 

Директор кантского филиала КНИТУ подчеркнул, что учащиеся занимаются по самым современным учебникам, соответствующим стандарту третьего поколения. Обучение проходит исключительно по изданиям РФ, так как программа у нас российская.

- Это дает возможность перевода из нашего филиала в головной вуз города Казани, - отметил Максим Александрович. - При этом достаточно будет взять с собой зачетку и никаких дополнительных документов не потребуется. А также обучение на магистратуре может быть продолжено в головном вузе. Студенты смогут продолжить обучение и в аспирантуре, и докторантуре.

Студенты первокурсники отметили, что очень рады обучаться именно здесь.
- Мне нравится здесь учиться, очень интересно обучаться по новым стандартам.  У нас хороший преподавательский состав, мы понимаем друг друга с полуслова, - поделилась своими впечатлениями студентка кыргызского филиала Зоя. – Мои родители с детства меня настраивали к поступлению именно в учебное заведение РФ. Но те условия, которые были предложены нам, устроили нас во всех отношениях. Самое главное, что можно учиться здесь – не выезжая из Кыргызстана.
Рассказал Максим Александрович и о планах на будущее.

- Еще мы планируем совместно с миграционной службой РФ расширить перечень специальностей и заняться подготовкой рабочих кадров. Будем готовить механиков, сварщиков, пекарей, автомехаников и т.д. Мы неспроста открылись в пригороде, наша основная задача - поднятие образовательного уровня ребят именно на периферии. У нас есть возможность дать им качественное образование в сельской местности.

Справка:  Казанский национальный исследовательский технологический университет берёт свое начало с Казанского соединенного промышленного училища, открытого в 1897 году. В 1919 году Казанское промышленное училище было преобразовано в Казанский политехнический институт. 13 мая 1930 года на базе химического факультета Казанского политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химический институт, который с 23 июня 1930 года именуется Казанским химико-технологическим институтом им. А. М. Бутлерова, а с 23 апреля 1935 года по декабрь 1992 года - Казанским химико-технологическим институтом им. С. М. Кирова (КХТИ).
 
В 1992 году КХТИ был переименован в Казанский государственный технологический университет (КГТУ). А в 2010 году университету присвоен статус национального исследовательского университета.
 
На сегодня в КНИТУ обучается более 27 тысяч студентов. По итогам рейтинга Минобразования РФ за 2008 год, университет занимает 11 место из 160 технических и технологических вузов. В КНИТУ работают более 1100 преподавателей, 175 докторов наук, профессоров, 612 кандидатов наук, доцентов.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2018 11:45

В воде, на земле, в воздухе: в Казахстане проходят военные учения разведчиков ОДКБ

В них принимают участие около 3 тысяч человек и 500 единиц военной техники

06 июня 2018 11:12

Дом надежды: как живут воспитанники бишкекского реабилитационного центра «Оберег»?

Негосударственный центр, помогающий реализации социальных услуг для детей и молодежи с ограниченными возможностями в Бишкеке при поддержке государства - пока один на весь город

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

О стране