воскресенье, 19 ноября 2017
Крестоносцы 21 века: В Кыргызстане прошёл второй фестиваль исторического фехтования

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

В Киргизии прошёл второй фестиваль исторического фехтования

В Киргизии прошёл второй фестиваль исторического фехтования

21 октября 2013 19:26    Просмотров: 14998

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке представители киргизского клуба исторического фехтования и исторической реконструкции «Чёрная Гвардия» под руководством Николая Потрясова и казахский клуб «Байярд» Артемия Гершвальда, известного фехтовальщика, окунули жителей и гостей столицы в атмосферу средневековья. Закованные в доспехи воины продемонстрировали зрителям свою молодецкую удаль в битве на мечах.

Мероприятие должно было начаться в полдень на территории экстрим - парка Аркан–Токой в Карагачёвой роще. Организаторы обещали показательные выступления, средневековые бои, сражения, файер-шоу, ярмарку – продажу оружия, доспехов и многое другое. Однако глазу посетителей, прибывших к назначенному часу, представилась совсем иная картина. Вместо ярмарки - четыре лотка с украшениями - hand-made в этническом стиле, большую часть которых можно было назвать относящимися к теме фестиваля с большой натяжкой. Из развлечений же был сам экстрим-парк, который и начали осваивать гости, и небольшая площадка для стрельбы из лука, где мог попробовать силы любой желающий, последовав примеру хрупкой девушки – лучника, метко выпускающей
стрелы в цель.

- В клубе «Чёрная Гвардия» я состою уже пять лет, - рассказала Ольга ФЕДОРЧУК, лучница. - В миру - студент КРСУ, на фестивалях подобного рода – лучница! Это увлечение такое, хобби, которое не оставляет времени заниматься чем-то иным! Мне всегда нравились исторические произведения, фильмы…  «Гвардия» дала мне возможность погрузиться в историческую атмосферу.

Участник подобных мероприятий должен выбрать игровой образ и придерживаться его. Каждая деталь, начиная от доспехов и заканчивая оружием, продумывается до мелочей. На поединках я не сражаюсь, так как доспехи сплетены из стальных дощечек и весит все это «удовольствие» от 30 до 50 кг. Мой исторический образ -  лучник, что вполне по силам девушке. Кстати, по правилам игры: вне поединка ролевой образ не действует – рассказала Ольга.
По ее словам, пока на крупные сборы в Россию ей ездить не приходилось, но однажды довелось участвовать в большой игре в Алмате, вместе с казахскими историческими клубами – там это движение развито гораздо больше, чем у нас.
- Хочу отметить, что за последние три года развился и наш клуб: стало больше желающих заниматься этим делом. Проводятся публичные мероприятия - как этот фестиваль, который проводиться осенью и весной, что делает его популярным. Уходить из «Гвардии» не собираюсь, и, если мои дети пойдут по моему пути – будет просто замечательно!

Примерно через два с половиной часа на огороженном ристалище развернулись показательные выступления рыцарей: демонстрация стратегии, парные поединки и бугурт - сражение «стенка на стенку». Во всех соревнованиях победу одержали участники «Байярда». Бои были максимально приближены к настоящим: ломалось оружие и щиты, участники вылетали за ограждение, а некоторые из них даже получили в схватке рубленые раны. Именно в эти моменты зрители забывали, что они находятся на театрализованном представлении.  Им казалось, что они в Средневековье.
Завершилось мероприятие красочным файер – шоу и концертом с участием групп «Шквал» и «К -52».

 

Справка: Историческое фехтование - умение пользоваться холодным оружием, имеющим аналоги в прошлом. При сражении используются массогабаритные (не заточенные) копии оружия. Техника фехтования в основном аналогична исторической, но слишком опасные для жизни приёмы из неё исключаются.

Фото Владимира Банникова

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июля 2017 18:20

В Киргизии и Казахстане простились с солистом группы Linkin Park

Поклонники выпустили в небо фонарики и зажгли свечи, крупная акция памяти планируется на 29 июля – на 9-й день смерти кумира

24 июля 2017 12:49

Казахстан взорвал соцсети изображением Николаса Кейджа в национальной одежде

Знаменитый киноактер приехал на международный кинофестиваль в Астане и - стал интернет-мемом, затмив «грустного Киану Ривза»

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране