вторник, 17 сентября 2019
Во Всемирный день молодежи в Кыргызстане прошел мотокросс

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / СпортRSS

Во Всемирный день молодежи в Киргизии прошел мотокросс

Во Всемирный день молодежи в Киргизии прошел мотокросс

18 ноября 2013 21:52    Просмотров: 14836

Ксения Толканёва, © News-Asia

Подобные заезды проводятся в нашей стране не так часто,  и поэтому нынешнее соревнование вызвало огромный интерес у любителей моторных видов спорта. На турнир в качестве зрителей приехали гости из России и Италии. А участники - наши соседи, команда из Казахстана. За Кубок боролись  мужчины, женщины и дети. Для каждой категории предусматривался отдельный старт. Самые юные участники стартовали в классе 50 «кубиков». А ветераны были разделены на две категории старше 35 лет (категория «А») и старше 45 лет «Категория B».

Участники соревнований приветствовали гостей ревом моторов, невероятным экстремальным зрелищем и столбами пыли, от которой  практически невозможно было укрыться. Добавлял экстриму и сильный ветер, разгоняющий клубы пыли и открывающий видимость на трассе даже после самого экстремального заезда.

Безопасность превыше всего

Организаторы приняли все необходимые меры для безопасности зрителей, но некоторые болельщики все же подбирались слишком близко к трассе. Тогда сами участники заездов, проехав перед собравшейся толпой с небольшой пробуксовкой, заставили любопытных зрителей отойти на несколько шагов назад, вытряхивая песок из капюшонов.

Первыми стартовали ветераны

- Мы решили поддержать молодежь и привлечь к экстремальным  видам спорта. Проводим  подобный турнир уже второй раз в этом году. Планируем провести еще один турнир ранней весной 2014, на который ожидаем спортсменов из России и Узбекистана, - отметил Александр ГОРЛОВ, президент Федерации моторных видов спорта.
- Адреналин, драйв – да и сама погода к проведению стартов располагает. Соревнования отличные. Кстати, сегодня многие жалуются на пыль, но я с уверенностью могу заявить, что это еще не пыльно. Сам я уже катаюсь три года и постоянно участвую в стартах, сегодня выступаю в Открытом классе и среди ветеранов – рассказал Роман БАНЧЕНКО, участник турнира от Кыргызстана.

Погода все-таки подвела

В соревнованиях приняла участие и известная спортсменка из Кыргызстана Татьяна Синусова, у многих любителей мотокросса этот вид спорта связан именно с ее именем.
- Сегодня из числа участников подавляющее большинство  казахстанских спортсменов. Весь класс начинающих представлен нашими гонщиками. К сожалению, за последний месяц не было дождей, поэтому трасса предстала перед нами именно в таком виде, и поливать водой ее было бы бесполезно. Трасса для проведения соревнований существует уже три года, и ее протяженность составляет 1500 метров.  Мы соревнуемся по времени, в каждом классе оно свое плюс два круга, - отметила Татьяна СИНУСОВА, вице-президент Федерации моторных видов спорта.

Стоит отметить, что мотокроссеры вышли на старт на различных байках -  дорогих, а порой и вовсе весьма оригинальных.
- Валентин, говорят, что вы уникальный в своем роде человек, ведь вы выступаете на таком мотоцикле, который не подходит не под один класс?
- Да, сейчас активно развивается питбайк, и я решил приобрести именно такой мотоцикл. Приобрел его пять месяцев назад. Это полноценный кроссовый мотоцикл, но у него меньших размеров колеса и подвеска,  но посадка «взрослая». На поворотах и трамплинах он не уступает другим мотоциклам, но так как у него маленький объем и, соответственно, мощность, то, к сожалению,  на прямых участках он уступает, – отметил участник состязаний Валентин МЕЛЬНИКОВ.

Кто выше?

На трассе Валентин Мельников не уступал другим спортсменам, но особенно на фоне участников выделялся казахстанец Владислав Марченко, поражавший всех своими финтами и полетами.
- В Казахстане трассы, конечно, сложнее,  мы дружим с кыргызстанскими спортсменами, приглашаем их на турниры и сами приезжаем принять участие в ваших стартах. Посоревноваться есть с кем, лично я - трехкратный чемпион Казахстана, призер России, выигрывал кыргызстанские турниры. Жаль, что погода подвела, ведь нам необходим грунт, а  не грязь и не пыль – отметил участник Владислав МАРЧЕНКО.

Кстати, именно Владислав Марченко стал несомненным лидером категории «Open». Среди начинающих спортсменов  отличился отечественный гонщик  Евгений Унгер. В подгруппе «А» среди ветеранов  первым стал несомненный лидер заездов Валерий Шевелев, а второе и третье места заняли кыргызстанцы Вячеслав Дудченко и Роман Банченко. В подгруппе B лидировал казахстанец Олег Жаров.

Соревнования среди юных спортсменов проводились в классе «50», на старт вышли два участника, первым стал Никита Волошилин, на втором месте оказался Егор Черемных. В классе "125" победитель - гость из Казахстана Денис Татьянченко.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №22, 2013 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2018 15:05

Пик имени Чингиза Айтматова появился в горах Кавказа

Раннее безымянную горную вершину в Кабардино-Балкарии назвали в честь известного писателя Кыргызстана

26 июня 2018 09:36

В Бишкеке завершился открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу

Пауэрлифтеры из России, КР и Казахстана показали высокие результаты на турнире

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране