среда, 26 июня 2019
Парад Победы провели в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Казахстан провёл Парад Победы

Казахстан провёл Парад Победы

08 мая 2015 16:39    Просмотров: 13525

Елена Короткова, © News-Asia

Мир начал отмечать День Победы. Накануне, в четверг, 7 мая, праздничный Парад, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Казахстане.  Торжество стало самым крупным в истории Казахстана: по данным Минобороны республики, в нём приняли участие  более 5 тысяч военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники,  а так же 70 вертолетов и военных самолётов. Принял Парад верховный главнокомандующий – президент республики Нурсултан Назарбаев, перед тем, как отбыть в Москву на Парад Победы на Красной Площади, он решил отметить грядущий праздник вместе со своим народом.

Парад состоял из двух частей  - исторической и современной. В исторической части на площадь вышли более 300 солдат в красноармейской форме под боевым знаменем 72-й гвардейской стрелковой дивизии, где воевало много граждан республики. Их сопровождали  более 40 видов вооружения, воевавших против фашистских войск, в частности,  танк Т-34, ЗиЛ-157 с пушками ЗИС-2 и гаубицами М-30, знаменитая БМ-13 РС-30 - «Катюша», пулемет «Максим». Современную часть возглавил танк Т-72Б, оснащённый управляемым вооружением. Вместе с ним по площади прошли боевые машины поддержки танков, «Солнцепек», боевые машины пехоты, бронетранспортеры БТР-82, гаубицы Д-30, «МСТА». А в небе появились боевые вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-26, ЕС-145, самолеты военно-транспортной авиации Ту-134, Ту-154, Ан-26, Ан-72, С-295 и фронтовой авиации Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31. Лётчики МиГ-29 и Су-25 выстроили в воздухе из своих летательных аппаратов цифру «70». Отдельным ритуалом парада был внос и вынос знаменной группой Государственного флага РК и копии Красного знамени Победы с Поклонной горы в Москве.

Кроме Дня Победы, 7 мая казахстанцы отпраздновали  и День защитника Отечества, и День призывника.

-Символично, что два праздника идут друг за другом. Это говорит о преемственности военных традиций победителей в Великой Отечественной войне и нынешнего поколения защитников нашей Родины. Воинская доблесть на фронте и самоотверженный труд в тылу стали главными слагаемыми Победы. Наш народ внес немеркнущий вклад в Великую Победу в самой разрушительной войне в истории человечества. Из 1 миллиона 200 тысяч земляков, отправившихся на войну, ровно половина погибла на полях сражения. Более 500 казахстанцев удостоились звания Героя Советского союза, - отметил  Назарбаев, обращаясь к гражданам на Параде. -  В годы войны весь наш народ сплотился для работы в тылу. Девять из десяти пуль, выпущенных по врагам, были сделаны на нашей земле. Подвиг наших отцов и труд наших матерей навсегда останутся в памяти народа. История наших побед – настоящий пример патриотизма и единства.
По окончании парада Нурсултан Назарбаев посетил ещё одно памятное мероприятие – открытие памятника  генералу Ивану Панфилову в Астане.  Скульптурная композиция представляет собой бронзовую фигуру Панфилова в окружении гранитных памятных плит в честь 28 воинов-панфиловцев, погибших под Москвой.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Обыватель 09 мая 2015 19:17

А почему Главный парад состоялся 7 мая? 69 лет он был 9 мая а сейчас вдруг 7го мая. Казахстан начал переписывать историю? 7 мая лично для вообще не праздник, его с таким же успехом можно и 15 августа сделать и 29 ноября.

Другие новости

11 июня 2019 09:42

Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

До встречи делегатов ШОС остались считанные дни

21 мая 2019 11:09

В Кыргызстане в фотоловушки попали краснокнижные животные (фото)

Технику установили на территории высокогорного государственного природного парка «Кара-Буура» в Таласской области

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране