четверг, 24 августа 2017
Кыргызстан попрощался с Масленицей

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РазвлеченияRSS

В Киргизии проводили Масленицу

В Киргизии проводили Масленицу

15 марта 2016 12:55    Просмотров: 9127

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшую субботу и воскресенье киргизстанцы отпраздновали проводы Масленицы. Несмотря на то, что праздник исконно славянский, а ныне служит подготовительной неделей к православному Великому посту, гуляния и торжества, которые организовали соотечественники по всей стране, традиционно посетили представители всех национальностей, проживающих в республике.

Главные народные гуляния «Широкая Масленица» - состоялись в центре Бишкека на площадке между Историческим музеем и зданием Министерства культуры, информации и туризма КР в субботу, 12 марта. В празднике приняли участие представители многих диаспор, проживающих в республике, чиновники, простые горожане и члены объединений соотечественников славянских стран. Мероприятие организовали сообща Посольство России в КР, Представительство правительства Москвы в Бишкеке, Ассоциация гильдий соотечественников, Ассамблея народов КР, Торгово-промышленная палата КР, свою лепту в виде разрешения на проведение гуляний, благоустройства их территории и информационной поддержки внесла и мэрия города Бишкек.

Открывали гуляния солисты ансамбля русской песни «Сувенир» и презентация небольшой ярмарки, где можно было приобрести горячий чай, кофе, разные сласти, пироги, и конечно же - блины. Громкая музыка и песни привлекали жителей и гостей столицы, и к официальному началу торжества у сцены уже стояли и дедушки и бабушки, специально приехавшие на праздник, и родители с детьми, и молодёжь, и просто прохожие, решившие посмотреть на концерт. Перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, поздравив их и проведя небольшой экскурс в историю.

- Масленица знаменует собой начало Великого Поста, когда люди готовятся к обновлению и очищению, - напомнил он. – Её в прошлом отмечали все славянские народы, но каждый из них – по-своему. Например, на Украине не готовят к концу масленицы блинов, а готовят вареники с творогом, галушки. Но хотелось бы напомнить, что блины у славян – не только языческий символ солнца, но и поминальное блюдо. Поэтому Масленица - двойной праздник: и древний народный и поминание, с точки зрения православия. Он сочетается с началом весны и новых посевных работ. Сжигая чучело, крестьяне всегда просили покровителей о плодородии. Отличительной чертой Масленицы в Киргизии является то, что на неё приходят представители всех народов и национальностей, она стала общенародной, праздником весны, который уже не первый год мы организуем с помощью объединений соотечественников.

Так же Андрей Андреевич отметил, что в этом году Киргизия встретит трёх высоких гостей из РФ. В апреле прибудет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в июне – премьер-министр Дмитрий Медведев, а в сентябре Киргизию посетит президент России Владимир Путин. После окончания торжественной части «Сувенир» выступил со своей концертной программой «Мы за чаем не скучаем», в которую были включены русские песни и романсы. Звучали над площадью и песни на кыргызском языке, и восточные, и кавказские мелодии – так поздравляли с Масленицей представители Ассамблеи народов КР. Эстрадные номера перемежались с народными играми, победители в которых могли получить памятные подарки и призы. Были представлены и другие масленичные забавы, например хождение на ходулях и гиревой спорт…Несколько часов пролетели незаметно. А в конце дня, когда уже начало темнеть, организаторы по традиции сожгли чучело Масленицы, ознаменовав приход весны и избавление от всего негативного перед Великим постом.

На следующий день, 13 марта, в «Прощёное воскресенье», праздник отмечали уже по всей     республике. В каждом регионе к празднованию подошли творчески. Например, в Кара-Балте, куда  съехались жители Жайылского, Московского и Панфиловского районов, помимо праздничного концерта,  проходили спортивные соревнования и мастер-классы,  а так же выставки поделок из бисера, полимерной глины, хохломской росписи и оригами и открытие «алкозаправочной станции». А в Оше  праздник и вовсе развернулся на территории, прилегающей к храму Архистратига Михаила. После утренней службы верующих и простых зрителей ждало праздничное костюмированное театрализованное представление с песнями и танцами, конкурс частушек, танцы, песни и состязания, а так же сытный обед и главное блюдо праздника - блины.  В Бишкеке же  часть горожан и гостей столицы побывала в Карагачёвой роще.  Организаторами тамошней Масленицы стал народный ансамбль «Казачья песня» Управления культуры и туризма мэрии Бишкека совместно с казаками Семиреченского казачьего войска. Зрителей ждал концерт, хороводы и конкурсы, ради получения призов в которых надо было потрудиться: например, забраться на высокий столб, где были прикреплены мешки с подарками.

А для любителей активного отдыха был подготовлен свой сюрприз: традиционный  праздничный джип-спринт в пригороде, на полигоне села Озёрное от офф-роад клуба «Штурмовик».  Несмотря на то, что добираться на место соревнования было непросто, в зрителях недостатка не было: мероприятие посетило более 2 тысяч человек. Транспорт категорий  «ТР-1»,«ТР-2», АТV 4х4, и 4х2, ТР-3 из Киргизии и Казахстана героически преодолевал испытания, подготовленные  организаторами. Экипажи отважно боролись за победу,  исправно тонули в грязи и глине, глубоких лужах, обеспечивая драйв и адреналин не только себе, но и сотням собравшихся и судьям, которым было крайне непросто определить победителей. Для проголодавшихся зрителей и участников заезда развернулись лотки со сладостями, блинами и горячими блюдами, а на сцене у полигона выступали местные музыкальные группы. По завершении мероприятия победители получили дипломы и памятные призы, а так же было сожжено огромное чучело Масленицы.

 Стоит отметить, что интернациональным праздником за последние годы для Киргизии и России стала не только Масленица, но и восточный праздник весны - Нооруз (Навруз). Его отмечают в Москве уже более 10 лет, выделяя площадку на Лужниках, куда могут прийти все желающие – отведать национальные блюда и познакомиться с традициями праздника. В 2016 году Нооруз пройдёт на ВДНХ 20 марта. Как сообщают в пресс-службе Посольства КР в РФ, участие в празднике по сложившейся традиции примут делегации стран СНГ, дальнего зарубежья и субъектов Российской Федерации, а также представители национальных общественных организаций города Москвы и уроженцы КР, проживающие или временно находящиеся в Москве.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 мая 2017 17:24

В Киргизии прошел первый международный фестиваль тяжелого рока «Kuturgan Fest»

В исполнении групп из России, КР и Казахстана звучали композиции в различных жанрах – от extreme melodic death metal до black/death metal

14 мая 2017 14:00

В Киргизии прошел фестиваль-пикник «Дары природы»

Мероприятие, собравшее в одном месте ремесленников и производителей экопродукции , планируется сделать ежегодным

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

 Кристина Ахрамеева 

И люди рады, и ёлки - целы

Оригинальная альтернатива традиционному новогоднему атрибуту

О стране