пятница, 22 сентября 2017
«Поколение BEST» презентовали в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Бишкеке появилось «Поколение BEST»

В Бишкеке появилось «Поколение BEST»

29 марта 2016 14:45    Просмотров: 5812

Елена Короткова, © News-Asia

Ни для кого не секрет, что в последние пять-десять лет социальные сети играют большую роль в жизни современного человека. Там он ищет единомышленников, друзей, просит совета и помощи, и они порой оказываются эффективнее, чем многие государственные органы. В Киргизии раньше самой социально ориентированной площадкой был крупнейший форум «Diesel». Сейчас же его позиции потеснила соцсеть Facebook, участники которой активно занимаются общественной жизнью, организуют группы по интересам и взаимопомощи, проводящие благотворительные, досуговые  и культурные мероприятия и общественные акции.

Одна из групп - «Поколение BEST» - решила заняться общественно-полезной деятельностью и перевоспитанием сограждан. Первоначально её организаторы  - активные граждане и представители бизнес-сообщества – и не думали, что группа  найдёт отклик: ведь одним из требований участия в ней стало умение не болтать на сетевых просторах и делать перепосты картинок, а реально что-либо менять к лучшему в оффлайне с помощью рабочих рук или же небольших финансовых пожертвований. Первой акцией сообщества стал проведённый субботник в южной части парка Ататюрк, выделенной мэрией. Вне зависимости от социального статуса и возраста участники группы – как студенты и активная молодёжь, так и бизнесмены и пенсионеры, не утратившие боевого задора - выгребали мусор и отходы жизнедеятельности менее культурных соотечественников. Однако, по мнению инициаторов создания группы, сообща можно не только проводить субботники, но и добиться более глобальных перемен. Каких? Об этом бишкекчанам рассказали на презентации группы, прошедшей в формате благотворительного вечера.

- Наша группа образовалась 29 февраля 2016 года, в день, который бывает раз в четыре года,- рассказала Нуриля Чекирова, один из модераторов группы. – Нам всего чуть более двух недель, и в наших рядах уже около тысячи участников. Вступают в неё не только киргизстанцы, но и те, кто сейчас находится в других странах мира. Мы взяли на себя большую ответственность и много целей, и я благодарна тем, кто уже работает и собирается работать с нами.
Ответственность заключается в том, чтобы попробовать изменить аспекты общественной жизни, которыми  официальные власти республики в течение последних двадцати лет либо не занимались вообще, либо занимались, но очень мало.

- Создание подобной группы назревало давно. Мы видим, что проблемы столицы и страны перешли на обсуждение в социальные сети. И возникла идея: найти в себе и силы и организовать группу, которая бы их решала по мере сил. Мы не собираемся дублировать работу властей, хотели бы стать чем-то вроде того, чем в советское время был отдел народного контроля: создать управление или отдел по работе с населением и быть неким буфером по работе  с муниципальными службами. По городу мы определили пять направлений, которые станут приоритетными, и по которым мы будем работать сообща с городскими администрациями, - разъяснил Тимур Азыков, модератор группы, по совместительству ресторатор Barclays Pub. -  Это бытовой вопрос прошлого года - мусор. Мы предлагаем создать быструю систему оповещения о скоплениях мусора райадминистрации. А каждую третью субботу месяца выходить  на субботник, согласуя участки с городскими властями. Второй момент – освещение столицы. Подвижки в этом направлении есть, но их мало. Оно касается крупных магистралей, а стоит, например, подняться чуть выше от Киевской к Логвиненко-там темно! Потом - состояние дорог. И дорожная разметка, и другие наболевшие вопросы требуют огромных финансовых расходов, но чем больший резонанс мы будем создавать, тем  больше власти станут обращать внимания на проблему. Четвёртый вопрос-отсутствие мусорок и биотуалетов. В любом парке есть ещё советские туалеты, которые держат частники. Но туда невозможно зайти! А биотуалеты станут для кого-то бизнесом, для горожан – частью благоустройства. И пятый вопрос – культурное образование бишкекчан. За двадцать лет обучением молодёжи элементарным правилам поведения никто не занимался. Мы снимем ролики и будем показывать их в каждом университете – об этом уже ведём переговоры с их руководством.

После гости вечера увидели и первый ролик, снятый на эту тему, и вызвавший не только смех, но и раздумья по поводу будущего поколения. Затем «официальная часть» закончилась , и перед  собравшимися выступили артисты, многие из которых вступили в ряды группы и согласились уделить своё время абсолютно бесплатно.  Например, солист Киргизской государственной национальной филармонии имени Т.Сатылганова исполнил песни из репертуара Муслима Магомаева, Элвиса Пресли, Андреа Бочелли, а коллектив «Фанданго»- вариации на испанскую тему. Почтили своим вниманием активистов и солист  легендарного «Элеса» Нурлан Мамбетов, а так же кавер-группа MaCho Band и другие гости, исполнившие зажигательные латиноамериканские и кубинские мелодии, не оставившие равнодушными и заставившие пуститься в пляс. Словом, мероприятие и «оффлайнизация» участников группы прошла на ура: люди активно знакомились друг с другом, обсуждали новые идеи для деятельности и просто хорошо проводили время. К слову, вице-мэр активистов так и не посетил. Вырученные же в ходе благотворительного вечера деньги в размере 15 тысяч сомов были переданы руководителю и создателю Первого детского хосписа Динаре Аляевой . Их хватило на приобретение жизненно важных средств для троих маленьких подопечных в детском отделении онкологии.

Кроме того, группой  уже распланированы события и на апрель.  Так, 1 апреля все желающие  участники группы могут поиграть в «Мафию», 2 апреля выходят на пеший марш с сообществом по поддержке аутистов, 9 апреля проходит «Вечер плова», 16 апреля  - благотворительная ярмарка «Garage-sale»,  а 23 апреля «Поколение BEST» выйдет на субботник. Более подробную информацию можно получить на страничке группы.

Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2017 11:19

Топ - 5 объектов Бишкека, которые изменят облик города в ближайшее время до неузнаваемости

Исчезнут несколько знаменитых заброшенных зданий, парки и скверы обновят, а некоторые объекты культурного наследия реконструируют

28 августа 2017 12:50

В России и Киргизии почтили память граждан, погибших в пожаре в московской типографии

По причине несоблюдения техники безопасности руководством типографии погибли 17 человек, 14 из них были гражданками КР

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране