четверг, 28 марта 2024
Дискуссионная площадка: в столице Казахстана завершился XIV Евразийский Медиа Форум

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РепортажRSS

О чем говорили на XIV Евразийском Медиа Форуме в столице Казахстана?

О чем говорили на XIV Евразийском Медиа Форуме в столице Казахстана?

28 июня 2017 09:57    Просмотров: 21283

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Идейный вдохновитель ЕАМФ - старшая дочь президента Казахстана, доктор политических наук Дарига НАЗАРБАЕВА. Основная цель мероприятия - создание открытого прямого диалога представителей крупнейших международных медиаструктур и экспертов мирового уровня.

- Мир перегружен информационным шумом, когда факты теряют свою первостепенную значимость, превращаясь в бесконечный поток доводов и мнений, порождающих искажённое видение действительности, что не раз приводило мировое сообщество к состоянию политической турбулентности и экономических потрясений. Мы не построим новый гармоничный мир на узости мировоззрения, на негативных штампах и пессимизме. Мы должны воспитать новое поколение сильных людей, которым исторические обиды и трагедии прошлого не мешают двигаться вперёд в ногу с прогрессом. Новая эпоха нуждается в новых личностях, которые берут из прошлого самое лучшее и сильное - это духовное наследие своих предков и культуру - и добиваются успеха, - сказала Дарига Назарбаева, приветствуя участников торжественной церемонии открытия. 

От имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выступила государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, подчеркнув важность и роль СМИ в глобальном контексте переустройства мира:
-Наши усилия направлены на модернизацию политической жизни и общественных отношений. Перед обществом стоят задачи по наращиванию открытого, взаимоуважительного диалога, восстановлению глобального доверия. СМИ должны стать лидерами этого процесса, должны объединять, а не сеять рознь.

Ахметжан Есимов, председатель правления «Астана ЭКСПО-2017», напомнил, что открытие международной выставки посетили главы 17 государств.

Ситуация с информационной безопасностью и роль СМИ в мировых политических и экономических процессах продолжают волновать и будоражить мировое сообщество.

- СМИ находятся в авангарде информационных войн. Всё острее поднимаются вопросы журналистской этики. Сегодня тем, кто выбирает профессию, призванную информировать и просвещать общество, впору принимать некое подобие клятвы Гиппократа и руководствоваться важнейшим принципом врачевания «не навреди», - резюмировала Дарига Нурсултановна.

В качестве темы форума в этом году организаторы выбрали «Сценарий Поиска Компромиссов». Все участники сошлись во мнении, что роль СМИ сегодня возрастает, назрела необходимость выполнения журналистами функции объединения и просвещения читателей и зрителей по всему миру.

Помимо лекций известных спикеров, в числе которых были: экс-председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, 11-й президент Турции Абдулла Гюль, экс-посол США в ООН и бывший министр энергетики США Билл Ричардсон, Лауреат Нобелевской премии мира Раджендра Пачаури, управляющий Финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов, глава офиса ЮНЕП-Центральная Азия Наталья Алексеева, Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и другие, гости форума смогли посетить множество тренингов известных журналистов и профессионалов своего дела. «АиФ» остановился на ключевых выступлениях спикеров.

Фейковые новости - угроза

Во время сессии «На пути к «третьей мировой» - в контексте глобальной информатизации» участники дискуссии пришли к мнению, что информационное оружие по-прежнему в числе передовых технологий: в век мессенджеров и социальных сетей информационный вакуум заполняется ненужной и непроверенной информацией.

- Фейковые новости - угроза, с которой нужно бороться всем вместе, - отметил в своём выступлении Министр информации и коммуникаций РК Даурен АБАЕВ.

Он также привёл статистику, что в среднем в мире в минуту на WhatsApp поступает 20 млн сообщений, просматривается 3 млн видео на канале Youtube. - Много умных смартфонов и много глупых людей, - процитировал американского комика министр.

Кэтрин КАНО,  президент телеканала CPAC и одна из влиятельных медиа-персон Канады подчеркнула, что уже потерян контроль над точностью и правдивостью информации.

- В ходе опроса буквально в прошлом месяце 80 процентов канадцев сказали, что легко разберутся, фейковая ли новость. И в результате 63% людей провалили тест, не смогли определить правду. Это не так легко, как кажется, настолько всё выглядит реалистично. Что сегодня происходит? Люди не читают весь текст, но если заголовок звучит, он может стать правдой, и его пересылают дальше, не глядя, - отметила она.

Другой участник дискуссии Джайлс КЕНИНГАМ, основатель «Trafalgar Strategies» (Великобритания), высказал мнение, что взрывной рост фейковых новостей - это серьёзная угроза демократии и на Востоке, и на Западе.

- Интернет, при том, что был замечательной вещью для революционного прорыва в информационном пространстве, но он же стал и платформой для быстрого распространения фальсифицированных новостей. И Facebook один из главных «обвиняемых», когда речь заходит о фейковых новостях. Примерно 35-40 минут в день люди тратят на свои социальные сети, там читают новости. Это безответственно, всё это должно стать предметом строгих мер обеспечения правдивости, чтобы новости были, действительно, частью социальных институтов, а не деструктивной силой, - добавил он. - Необходим всё же определённый контроль за происходящим в социальных сетях. Мне кажется, нужно возвратиться к традиционным источникам новостей, которым можно доверять и у которых хорошая репутация. В конечном итоге, может быть я не поддерживаю государственное регулирование в целом, но какое-то давление должно быть. 

СМИ о выставке

К гостям Форума также обратился глава АО «НК «ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ. В своём выступлении он привёл ряд цифр, касающихся освещения в прессе выставки ЭКСПО-2017. По словам главы ЭКСПО, в международных СМИ вышло 300, а в национальных СМИ - свыше 700 материалов, посвящённых церемонии открытия выставки. РТРК «Казахстан» стал хост-бродкастером выставки, осуществляющим широкое теле- и радиовещание по всему миру. Для продвижения ЭКСПО-2017 среди международной аудитории национальной компанией впервые были использованы  такие маркетинговые инструменты, как роудшоу и маркетинговые караваны, которые не только способствовали широкой осведомлённости о предстоящей выставке, но и в целом повышали узнаваемость страны, благоприятно сказались на её имидже. Председатель правления национальной компании назвал также цифры по посещаемости ЭКСПО-2017 на сегодня  - это более 300 000 человек, а посещение павильонов достигло 2 000 000 человек. Подчеркнув безусловное влияние авторитета Президента на высокий интерес к выставке, Ахметжан Есимов заметил, что тема ЭКСПО-2017 нашла широкую поддержку: 115 стран, 22 международные организации принимают в ней участие, многие транснациональные компании предоставили свои разработки в сфере «зелёных» технологий.

О международной политике

С не менее актуальными темами выступили другие спикеры форума. Так экс-председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль БАРРОЗУ отметил, что глобализация, это не что-то искусственное, а форма организации мирового сообщества, которую нам диктует реальность. Обозначив точки конфликта интересов на мировой политической карте, такие как Северная Корея, палестино-израильский конфликт, украинский кризис, Баррозу выразил мнение, что их решение возможно только после прохождения через ещё более глубокий кризис. Он призвал учиться открытости и кооперации для решения стоящих перед мировым сообществом глобальных задач. Экс-посол США в ООН Билл РИЧАРДСОН характерными чертами современного развития общества назвал тенденции популизма и националистические настроения внутри стран всего мира, приведя в пример брекзит и выборы в США. Фактором риска для развития международной кооперации он назвал российско-американские отношения. Спикер призвал использовать возможности всех видов коммуникаций, СМИ для объединения усилий по преодолению глобальных вызовов и выразил мнение, что несмотря на сложившее предубеждение, преимущества глобализации в конечном итоге перевешивают возможные риски.
Абдуллах ГЮЛЬ, 11-й президент Турецкой Республики, призвал смотреть на ситуацию глазами простого человека: поскольку мир стал более прозрачным, люди видят проблемы, несправедливость, их чувства обострены.

- На политиках лежит большая ответственность, они не должны использовать эмоции людей в своих политических целях, - отметил Гюль.

Экс-глава Администрации Премьер-министра Израиля, Гилад ШЕР обратил внимание присутствовавших на проблему информационных манипуляций.

- Есть реальная картинка, которая не красит ни одну из сторон конфликта. Но усилия СМИ всех заинтересованных сторон целенаправленно льют потоки дезинформации на противников и стремятся представить свою сторону в выигрышном свете. Это вопрос глобальной ответственности медиа в глобальном мире, - заявил спикер. Гилад Шер также призвал сосредоточиться на разработке действенных инструментов, которые помогли бы урегулировать на международном уровне насущные проблемы, стоящие на пути развития человечества: изменения климата, освоения космоса, правового регулирования в сфере социальных медиа и развития технологий.

Казахстан вступил в новый исторический период

Отметим, у Республики Казахстан очень амбициозные планы на будущее. Ряд важных задач в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» обозначил Глава РК Нурсултан Назарбаев. Президент изложил свое видение модернизации казахстанского общества. На сегодня в Казахстане созданы ряд университетов очень высокого уровня, система интеллектуальных школ и многое другое. В условиях технологической революции успешно жить сможет только высокообразованный человек, который может относительно легко менять профессию именно благодаря высокому уровню образования. Поэтому Казахстан сегодня в числе самых передовых стран мира по доле бюджетных расходов на образование. «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех» отметил в своей статье Нурсултан Назарбаев. Обеспечение компьютерной грамотности казахстанцев и повышение уровня владения иностранными языками не только укрепит конкурентоспособность Казахстана на мировой арене, но и будет способствовать сотрудничеству с зарубежными странами и организациями и создаст новые бизнес-возможности для предпринимателей из-за рубежа. Возведение образования в приоритет для казахстанской молодежи обеспечит появление в Казахстане экспертов и профессионалов нового поколения, которые смогут вносить вклад не только в развитие страны, но и в глобальный прогресс. Это одна из причин, по которой Президент предложил план возвращения казахского языка на латинский алфавит. Именно данный аспект вызвал множество споров о «выходе» Казахстана из русского мира, но были ли казахи в этом мире. Казахский народ уже давно интегрирован в мировое сообщество, как участник глобального экономического и политического сотрудничества. Возвращение казахского языка на латиницу значительно облегчит для казахов воссоединение с мировым сообществом и наоборот откроет для мира Казахстан. Планы и проекты комплексной модернизации призваны повысить конкурентоспособность Казахстана в сложных глобальных условиях. Их реализация позволит Казахстану опираться на более крепкую экономику, стабильную политическую систему и процветающее гармоничное общество и стать одной из наиболее развитых стран мира. Целью Казахстана является вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира. Модернизация общественного сознания, а также политические и экономические реформы будут способствовать дальнейшей интеграции страны в международное сообщество и создадут политические, экономические и бизнес-возможности не только для граждан Казахстана, но и для международных инвесторов и других заинтересованных партнеров. Эти инициативы и планы модернизации показывают, что Казахстан открыт для всего мира.

Фото:eamedia.org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 марта 2021 20:18

«Женское счастье – свобода мирных собраний»: в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах Кыргызстана горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек

12 декабря 2020 08:57

В Бишкеке зажгли главную елку страны

25-метровую елку украшают 1,5 км светодиодных гирлянд длиной, 650 игрушек, более 100 снежинок и узоров в национальном стиле

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Убайдуллаева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране