четверг, 27 февраля 2020
Православные кыргызстанцы отметили Крещение

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РелигияRSS

Под Бишкеком  прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

Под Бишкеком прошли купания в проруби в честь праздника Крещения

19 января 2018 16:09    Просмотров: 12449

Елена Иванченко, © News-Asia

Трижды окунуться в ледяную воду и почувствовать себя обновленным и бодрым - так зачастую описывают свое состояние прошедшие крещенское испытание. Один из главных праздников православной церкви отметили сегодня в столице Киргизии и ее пригороде. Как гласит христианское вероучение именно после Крещения Иисус начал просвещать людей,  озаряя их светом истинным.Побывала на таинстве и корреспондент News-Asia.

Накануне праздника в православных храмах столицы прошли торжественные богослужения. Одна из традиций - чин великого освящения воды, считается, что святая вода наполняет здоровьем и прибавляет духовной силы. И, разумеется, крещенские купания. Несмотря на отсутствие настоящих крещенских морозов, а сегодня в Бишкеке было около одного градуса выше нуля, десятки православных киргизстанцев собрались у пруда в селе Ленинское, чтобы окунуться в ледяной воде. Собирались люди возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы набрать святой воды, за которой выстраивались настоящие очереди. По словам прихожан, эту воду они будут пить целый год. Затем во главе с настоятелем храма верующие крестным ходом отправились к пруду, где заранее была подготовлена купель и иордань для совершения обряда крещения. Здесь для купающихся поставили две ширмы для переодевания.

Берег водоема уже был заполнен людьми, которые ждали, когда священнослужитель завершит обряд освящения. Новичков предстоящая встреча с ледяной водой страшила, а вот бывалых моржей мороз вовсе не пугал. Когда процедура уже оставалась позади, дрожь сменялась нескрываемой улыбкой и ощущением некой легкости.

– Окунаюсь впервые, страшно было, меня даже передернуло. После погружения ощущения отличные, чувствуется облегчение, – поделилась своими эмоциями Алла Луценкова.

Испытание холодной водой проходили от мала до велика. 13-летние Влад и Илья в нынешнем году впервые отважились нырнуть в крещенскую прорубь.

– Поначалу, когда выходишь из ледяной воды – холодно, а потом через 5-10 минут становится тепло. Сейчас все тело горит. Когда окунаешься, вся жизнь мелькает перед глазами. Зато на уроках сегодня сидеть не надо было, – улыбаются мальчики.

Собрались у пруда и желающие просто понаблюдать, вдохновившись счастливыми лицами, которые выходили из воды, словно заново рожденные, многие пообещали себе в следующем году точно окунуться. За смельчаками приглядывали спасатели, рядом дежурила машина скорой помощи, чтобы в случае чего оказать помощь, однако это оказалось лишь формальностью. Крещенское испытание холодной водой традиция скорее народная, а не церковная. По словам священнослужителей, важнее не окунуться в прорубь, а отстоять службу в храме.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2019 11:57

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

Сбор одной десятой урожая в регионах уже начался, общереспубликанский же День гушр в 2019 году выпадает на 28 сентября

21 июня 2017 12:59

В Туркменистане открыли новый православный храм

Храм- часовня иконы Божией Матери «Услышательница» строился более пятнадцати лет

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране