Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

04 ноября 2019 12:16    Просмотров: 18430

Елена Сташкина, © News-Asia

В городе Семей Восточно-Казахстанской области разгорается скандал по поводу скульптуры, установленной в городском сквере Победы. Деревянное изображение пулеметчицы Маншук Маметовой, первой казахской женщины, получившей звание Героя Советского Союза, и погибшей на фронтах Великой Отечественной, местные жители не приняли. И потребовали снести фигуру, напоминающую пугающий реквизит к Хэллоуину больше, нежели памятник женщине-воительнице и защитнице Родины ценой собственной жизни.

Маншук Маметова родилась 23 октября 1922 года в ауле Жиеккум Казахской ССР. До войны окончила рабфак и два курса медицинского института, на фронт ушла осенью 1942 года. Сначала служила писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады ( позже она стала называться 1-й стрелковой дивизией, после дивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено наименование «Брестская»), потом стала медсестрой, но, пройдя курсы пулеметчиков, стала первым номером пулеметного расчета в строевой части.

Так Маншук Маметова выглядела при жизни. Фото: caravan.kz

Во время Невельской наступательной операции в боях за освобождение города Невеля старший сержант Маметова вместе с расчетом занимала стратегически важную высоту. 15 октября 1943 года она осталась из расчета единственной выжившей, но, даже будучи раненой осколком в голову, продолжала вести бой и уничтожила 72 захватчика в одиночку. За это посмертно 1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой и было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг девушки был экранизирован в 1969 году, снял киноленту «Песнь о Маншук» с Натальей Аринбасаровой в главной роли Мажит Бегалин по сценарию Андрея Кончаловского. А ее память увековечена как в Невеле, так и на родине, в Казахстане - ее имя носят школы, улицы и даже горные вершины. Есть и памятники отважной пулеметчице. Но все они максимально приближены к реальному облику Маншук.

Памятник Маншук Маметовой в городе Невель - в том, освобождая который, она героически погибла. Фото: total.kz

Память воительницы увековечена и в Алматы. Рядом с ней постамент делит другая девушка - Герой Советского Союза из Казахстана: снайпер Алия Молдагулова (слева). Фото:yvision.kz

А это - памятник Маметовой в Нур-Султане. Он украшает один из скверов казахской столицы. Фото:Бауыржан Жуасбаев,baigenews.kz

В городе Семей же было решено подойти к вопросу создания памятника знаменитой соотечественнице творчески. Аким Семея Ермак Салимов поручил изготовление его скульпторам из ВКО Ивану и Юлии Куртуновым. Скульптура появилась на внебюджетные средства. Их источник выяснить не удается, как и то, во сколько обошлось творение, которое по многочисленным жалобам горожан пришлось убрать с глаз долой. О том, что видение изображения Маметовой у творческих людей отличается от видения простых казахстанцев, стало ясно еще на этапе создания скульптуры из дерева в сквере Победы.

Соавтор скульптуры Юлия Куртунова и ее произведение в неоконченном варианте. Фото: www.arnapress.kz

Горожане раскритиковали деревянную пулеметчицу еще до окончания работы над ее изображением. Однако авторов это не смутило: в интервью корреспонденту новостного портала «ArnaPress» Юлия Куртунова сказала, что они с мужем на критику внимания не обращают и работать продолжат. Исходя из ее слов, негативные комментарии и посты писали те, кто ничего не понимает в искусстве и кому больше нечем заняться.

«Больше добрых людей, больше тех, которые понимают. Просто, мне кажется, когда идут негативные обсуждения, это ими занимаются те люди, которым нечего делать», – поделилась она. – «Это инициатива вашего замечательного акима Ермака Бидахметовича. Он нас пригласил непосредственно для того, чтобы мы у вас в городе возводили эти скульптуры из дерева. Естественно, это адский труд. Конечно, не стоит думать, что мы тут приехали и занимаемся чистой благотворительностью, у нас еще четверо детей, надо их как-то воспитывать, кормить. Недорого, я вам просто так скажу, недорого».

Легендарная пулеметчица Маметова в окончательном варианте после завершения работы скульпторов испугала горожан. Фото:Facebook Айсултана Жакыпова

Чудо-памятник недорогой работы Куртуновых после завершения работ простоял несколько дней, после чего жители Семея, которых памятник оскорбил и возмутил, смогли добиться того, что его убрали. В акимате вынуждены были признать, что арт-объект уже перенесли в некое место, «определенное отделом образования» - как гласит обращение пресс-службы акимата.

«Определенный общественный резонанс вызвала работа в сквере Победы, изображающая девушку-бойца. Возможно, тематика Великой Отечественной войны и материал, а также связанная с ним техника обработки не были учтены при осуществлении проекта», - считают в акимате. Сам же аким, заказавший спорную скульптуру, на вопросы журналистов по поводу своего заказа пока не отвечает.

Я рекомендую 0 + Поделиться