вторник, 20 февраля 2018
Казахстан и Кыргызстан пришли к консенсусу по оценке высказывания Атамбаева про «блокаду» 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Казахстан и Киргизия примирились по поводу высказывания президента КР о  «блокаде» в 2010 году

Казахстан и Киргизия примирились по поводу высказывания президента КР о «блокаде» в 2010 году

13 марта 2017 17:55    Просмотров: 3124

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии и Казахстану удалось найти единое решение по оценке высказывания президента КР Алмазбека Атамбаева  в февральском интервью Euronews о том, что Казахстан проводил в 2010 году «блокаду» республики, что привело к «человеческим жертвам». Встреча первого заместителя министра иностранных дел КР Динары Кемеловой с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Бишкеке Айымдосом Бозжигитовым, где сотрудник внешнеполитического ведомства объяснила, что же имел в виду президент, не смогла разрешить возникшего противоречия в отношениях двух республик, за которым последовал обмен нотами протеста.

Напряженность в внешнеполитическом плане наблюдалась в том числе и на недавнем саммите формата ЕАЭС. В результате чего в понедельник, 13 марта, на правительственном часе в Мажилисе, депутат Омархан Оксикбаев заявил о необходимости Казахстана обозначить свою четкую позицию в мировом сообществе по отношению к аналогичным высказываниям, чтобы не допускать такой риторики впредь. Присутствовавший на встрече глава МИД  Казахстана Кайрат Абдрахманов заверил, что республика находит решение по любым вопросам, которые сегодня поднимаются народами, правительствами и неправительственным сектором дружественных стран. И беспокоиться нечего: инцидент исчерпан посредством встреч и переговоров в стенах МИД обоих стран и в администрации президента КР.

- Только что завершилось в Бишкеке наше межправительственное заседание, на котором обсуждались все вышеупомянутые вопросы, в том числе вопросы, относящиеся к трансграничным рекам, водным вопросам. Лично я, как министр иностранных дел, удовлетворен тем уровнем взаимоотношений, которые у меня есть с моими киргизскими коллегами на всех уровнях. Я думаю, это все отвечает интересам наших народов, наших внешнеполитических приоритетов и в конечном итоге мы все живем в одном экономическом пространстве, - подчеркнул глава МИД.

По его словам, возникающие политические трения подобного рода следует решать исключительно мирным путем, а не бряцанием оружия и словесными перепалками.

-  Не случайно те высказывания, о которых упомянул уважаемый депутат Оксикбаев, имели место быть и нашли свое место, особенно в интернет-пространстве, которое мгновенно распространило их. Как в случае опрометчивых высказываний одного из российских депутатов, так и в случае с высказыванием главы Киргизии в интервью телеканалу «Евроньюс», они нашли свое адекватное отражение в наших двусторонней переписке по дипломатическим каналам, в тех официальных встречах, которые провели наши дипломаты в столицах,  - отметил Абдрахманов.

Кроме того, министр в своем выступлении по поводу взаимоотношений РК и КР пообещал, что  Казахстан окажет соседям всю необходимую поддержку для успешной адаптации в ЕАЭС,

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 февраля 2018 08:05

В столице Таджикистана школы начали охранять сотрудники МВД

Мэр города Рустам Эмомали таким образом решил обеспечить безопасность школьников и учителей при возможных террористических атаках

15 февраля 2018 07:09

Языковые баталии: так нужен ли Киргизии русский язык?

По мнению экспертов, обозримое будущее КР должно быть все же не моноязычным, а билингвальным или же и вовсе полилингвальным

Обзоры

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

О стране