пятница, 22 сентября 2017
У нас газ, а у вас?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

У нас газ, а у вас?

У нас газ, а у вас?

14 марта 2017 18:23    Просмотров: 4619

Владимир Банников, © News-Asia

На прошлой неделе в столице Киргизии Бишкеке состоялось заседание глав правительств стран Евразийского экономического союза. С российской стороны в мероприятии принял участие Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Он напомнил всем участникам о том, что газовые преференции, то есть низкие цены и отсрочки платежей за газ и нефть из России - один из цементирующих элементов ЕврАзЭС. Как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это действительно мощный «козырь», равноценного которому не может предъявить ни одна страна данного союза. Более того, это редкая практика и деятельности других интеграционных объединений:

- Вообще-то, в качестве основной обсуждалась важная тема – взаимный интеграционный потенциал. Проще говоря, как сделать так, чтобы каждая страна покупала нужную ему продукцию именно у своего союзника, а не у кого-то другого. И этот касается и тех случаев, когда нужны полуфабрикаты для дальнейшей переработки. И это логично. Сколько новых социальных объектов мы можем построить – школ и поликлиник, домов и дорог, если будем все что нужно заказывать друг у друга. Не говоря уже по новые рабочие места и зарплаты. Были определены и отрасли, где есть все возможности для этого – машиностроение и металлургия, транспорт и связь, разработка новых материалов и биотехнологии, инновации в сфере медицины и здравоохранения. Учитывая периодически появляющиеся скептические разговоры о перспективах ЕврАзЭС, в том числе среди политиков Союза, неожиданно речь пошла о газе и нефти и ценах на них для всех участников объединения. Повторяться смысла нет, но Дмитрий Медведев привел определенные цифры, говорящие о фактическом субсидировании Россией экономик ряда стран ЕАЭС путем низких цен и отсрочки платежей за газ и нефть. И это тот случай, когда возразить практически нечем. Редко какое интеграционное объединение в мире допускает подобное финансирование экономик других стран. Так что слухи о неэффективности ЕАЭС, во всяком случае, для большинства стран данного союза, являются сильно преувеличенными. Тем более, что ни одна другая страна, за исключением России, предъявить такие «козыри» не в силах и вряд ли кто-либо из адекватных политиков в разумном состоянии откажется от таких преференций. Так что за будущее ЕврАзЭС можно не опасаться. Других таких объединений нет, во всяком случае, пока.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Пилот 03 мая 2017 17:08

При уже сушествующей выгоде и приференциях в сотрудничестве, некоторым государствам мало. Дай палец и руку и руку откусят. А взаимный интеграцоинный потенциал - это очень хорошая перспектива.

Другие новости

18 сентября 2017 14:45

Киргизия может передать Верхненарынские ГЭС вместо «Liglass Trading CZ, SRO» другому инвестору?

На пресс-конференции в Бишкеке гендиректор компании отказался назвать сроки погашения задолженности перед прошлым инвестором ПАО «РусГидро» – во избежание критики

14 сентября 2017 13:26

Нужна ли Центральной Азии ядерная энергетика и как региону распорядиться радиоактивным наследием СССР?

29 августа - Международный день действий против ядерных испытаний, который отмечается благодаря инициативе Казахстана в ООН. В этот день в 1949 году СССР испытал на территории Семипалатинского полигона Казахской ССР своё первое ядерное оружие. Полигон не работает с 1991 года по указу Президента Нурсултана Назарбаева, однако до сих пор последствия испытаний ощущают на себе местные жители

Обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране