среда, 15 августа 2018
Казахстан опровергает новые обвинения со стороны Кыргызстана о вмешательстве в политику и выборы

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия вновь обвинила Казахстан во вмешательстве в свою политику, МИД Казахстана считает обвинения ложными

Киргизия вновь обвинила Казахстан во вмешательстве в свою политику, МИД Казахстана считает обвинения ложными

07 октября 2017 23:57    Просмотров: 6011

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия снова пошла на обострение отношений с соседним Казахстаном. На церемонии вручения госнаград в субботу, 7 октября, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан в попытке пролоббировать интересы одного из кандидатов в президенты и обвинил Астану в любви к экс-президенту КР Курманбеку Бакиеву и его семье.

Внешнеполитические отношения между Киргизией и Казахстаном в последний год лихорадит. Несмотря на в целом стабильную и дружественную политику и полноценное партнерство как в рамках геополитических объединений, так и в двустороннем формате, периодически в последнее время между странами случаются крупные разногласия – преимущественно с подачи киргизской стороны. Так, в феврале 2017 года в интервью Euronews Атамбаев заявил о «блокаде» Казахстаном границ в 2010 году, «приведшей к человеческим жертвам».  Казахстан предложение «отойти от темы» со стороны КР не воспринял, не понимая, почему вопрос этот снова оказался на повестке дня и не был задан ранее . Противоречия между государствами едва удалось разрешить. А совсем недавно Казахстан обвинили в том, что страна вмешивается в президентские выборы в Киргизии – поводом к этому стала встреча во время предвыборной кампании президента РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты КР Омурбеком Бабановым. Тогда Казахстан выразил откровенное недоумение по поводу претензий КР – по мнению МИД РК встреча не носила характер попытки влияния на итоги выборов в Киргизии. Однако это не помешало Атамбаеву вновь эмоционально затронуть тему выборов президента и идею якобы лоббирования интересов одного из кандидатов в президенты со стороны руководства РК.

- Я понимаю, почему так хотят нам навязать казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высокопоставленных людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа. Правильно говорит Нурсултан Назарбаев, что даже ВВП Алматы в 5 раз больше чем ВВП всей Киргизии, что ВВП Казахстана больше экономики Киргизии в 20 раз. И средний валовой продукт Казахстана в доходах в 10 раз больше Киргизии. Почему тогда пенсии Казахстана больше всего в полтора раза, а не в 10, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывает богатства Казахстана. И мы подаем плохой пример, Атамбаев плохой пример, - сказал Алмазбек Шаршенович.

Так же он задался вопросом касаемо того, почему Нурсултан Назарбаев говорил о том, что в Киргизии может быть и молодой президент.

- Я поддерживаю слова Назарбаева о том, чтобы молодой президент к нам пришел. Но у нас самый старший кандидат на 20 лет моложе Назарбаева. А я – на 16 лет. И кому нужен молодой президент? Нам или Казахстану? Казахи наши братья, мы знаем историю. Казахи – это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида и, кажется, до сих пор ими правят чингизиды, а не казахи, - отметил он.

Кроме того, он отметил, что некоторые из кандидатов в президенты КР, которые говорят о нарушениях в предвыборной кампании и агитации соперников - и сами не безгрешны, ибо когда-то участвовали в организации президентских выборов 2009 года, где победил Курманбек Бакиев ( и в которых, по разным данным, был привлечен большой админресурс в виде «каруселей» из бюджетников и студентов, подтасовки результатов голосования, имел место и подкуп избирателей, прим.авт). Алмазбек Шаршенович пообещал свести счеты с соседней республикой, если она не сменит курса в отношении выборов в Киргизии.

- Осталось полтора месяца (президентского срока Атамбаева, прим.авт) и я буду по - другому говорить, если наши соседи не очухаются, не опомнятся, - сказал он. - Я горжусь, что подал пример справедливой власти, и в этом мне помогал Темир Джумакадыров ( погибший трагически в день вручения госнаград в ДТП Темир Джумакадыров был вице-премьером по вопросам обороны и границ и возглавлял Республиканский штаб по выборам президента страны, прим.авт) . Пусть Бог вырвал у нас одного, но нас больше 6 миллионов. Бог даст, я заберу всех, кто когда-то прислуживал Максиму Бакиеву, но я вернусь, а они никогда. Потому что люди другие и вы это видели сами…Темир был мне, как сын родной, абсолютно честный парень и он успел воспитать и своих ребят. Но одного бог вырвал у нас, но, помните, нас 6 млн. Наше будущее – наши люди, наше будущее – справедливость.

В МИД Казахстана заявление Атамбаева в адрес своей республики назвали «недопустимым» и «ложным», отметив, что казахская сторона выражает приверженность курсу на развитие братских отношений с киргизским народом.

- Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента КР не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами, - говорится в заявлении МИД РК.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2018 17:53

Что подарил Киргизии за 100 дней работы новый кабмин?

Пять громких, спорных и неоднозначных инициатив кабмина и премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева

25 июля 2018 12:48

В Киргизии медики просят разрешить обязательное вскрытие трупов

Специалисты говорят о необходимости ввести его хотя бы в случае смерти женщин во время беременностей, родов и 42 дней послеродового периода, чтобы бороться с материнской смертностью

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране