вторник, 23 октября 2018
Пробки на границе Кыргызстана и Казахстана создала спецоперация казахских силовиков, ситуация не стабилизируется

/ ОбществоRSS

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана не стабилизируется, спецоперация казахских силовиков продолжается

12 октября 2017 14:58    Просмотров: 8981

Елена Короткова, © News-Asia

Ситуация на границе Киргизии и Казахстана, обострившаяся накануне в среду, 11 октября, начала налаживаться. Пропускной режим понемногу сокращается, очереди уменьшаются, людей обеспечили  горячим питанием, палатками, биотуалетами.  Кроме того, стало известно, что заставило Казахстан столь резко изменить режим пропуска: спецоперация КНБ.


Ситуация на границе стала поводом к переговорам между премьером Сапаром Исаковым, отправившимся вместо президента  Алмазбека Атамбаева на саммит ЕАЭС в Россию, и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

-Глава правительства особо отметил, что страдают граждане не только Киргизии, но и Казахстана, и третьих стран. После переговоров президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству Казахстана снять все вопросы по границе, - говорится в сообщении на официальной странице кабмина КР в соцсети Facebook.

Так же по распоряжению Исакова все застрявшие на границе со стороны Киргизии  граждане были обеспечены всем необходимым для пребывания в очереди в комфортных условиях.  Чуть позже последовало заявление пресс-службы КНБ РК: ведомство сообщило, что у приграничья проводится плановая спецоперация. Цели операции - пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства. В связи с этим усилен досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу.

- При этом каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих Погранслужбы КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан, - говорится в сообщении.

После переговоров, как отмечают многочисленные свидетели в соцсетях и ГПС КР,  ситуация улучшилась: пропуск стал быстрее. Однако облегчение наступило всего на несколько часов.

- С 23:00 часов  11 октября 2017 года казахстанская сторона ускорила процедуру пропуска граждан, в результате чего  за полтора часа все лица были пропущены. Однако с 08:00 часов утра 12 октября казахстанская сторона значительно замедлила процедуру прохождения пограничного контроля в связи с чем в пункте пропуска «Акжол-автодорожный» наблюдается скопление граждан. В настоящее время количество транспортных средств и грузов уменьшилось, при этом ожидается увеличение грузопотока  в связи задержкой с казахской стороны, - отмечают в ГПС КР. - Подразделения ГПС КР продолжают несение службы в усиленном режиме. С  учетом сложившихся обстоятельств Государственная пограничная служба КР  просит граждан ограничить или заранее планировать выезды в пункты пропуска для пересечения государственной границы.  

Предприниматели Киргизии уже несут убытки из-за простоя фур, пока окончательная их сумма еще не названа, но уже очевидно, что при затягивании ситуации поводу для недовольства как бизнесменов, так и потребителей – быть. Представители бизнес-ассоциаций КР призвали предпринимателей отнестись к данной ситуации с толерантностью и терпимостью, а власти обеих государств сесть в скорейшем времени за стол переговоров во избежание шквала недовольств со стороны как простого населения, так и бизнес-субъектов.

- Очень много разных субъектов бизнеса, которые разобщены, и информацию о точных убытках мы еще не получили. Но стоит помнить, что в фурах, которые ожидают своей очереди на границе, содержатся также скоропортящиеся продукты, и до приезда в конечный пункт назначения около половины их объема может прийти в негодность, - рассказал на пресс-конференции глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев.

По его данным,  так же возникают задержки в поставках значимых тендерных товаров, несут убытки и транспортные компании.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 октября 2018 14:24

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только множество ошибок в библиографическом описании, но и сотни ошибок грамматических, фактографических и орфографических

18 октября 2018 18:20

Более 40% домов и объектов в Бишкеке подключены к отоплению

Остальным нужно подождать совсем немного, подача проходит практически без аварийных ситуаций

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели