среда, 24 октября 2018
Казахстан и Кыргызстан вновь обвинили друг друга в нарушении принципов международной торговли, их рассудит ВТО

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО -  представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

Киргизию и Казахстан рассудят в ВТО - представители государств вновь обвинили друг друга в нарушениях принципов международной торговли

06 ноября 2017 14:24    Просмотров: 6580

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане на минувшей неделе, в пятницу, 3 ноября,  завершилось расширенное заседание Совета глав правительств СНГ. Встреча данного формата прошла в Ташкенте впервые, в ней приняли участие  премьер-министры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, Азербайджан и Туркменистан были представлены на уровне заместителей премьер-министров, Молдавия - полномочным представителем, от Украины же представители отсутствовали, поскольку страна сохранила минимальный уровень участия в объединении.

 Обсудив 18 вопросов, среди которых были концепции о сотрудничестве государств-участников СНГ, а так же заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям, присутствующие подписали решение Совета глав правительств стран СНГ «О ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года». Однако со стороны Киргизии подпись была поставлена с большими ремарками – премьер-министр республики Сапар Исаков высказал по этому поводу особое мнение, заявив, что Казахстан нарушает положения документа. А именно – свободу транзита, благоприятность пропускного режима и формирование условий для свободного движения товаров и эффективного функционирования зоны свободной торговли. Он выступил с речью, в которой обвинил соседнюю республику в создании искусственных барьеров для киргизских граждан и киргизского бизнеса под различными предлогами – от  соображений безопасности до борьбы за стандарты ЕАЭС и борьбы против контрабанды и серого импорта.

-Можно ли назвать контрабандой сельскохозяйственную продукцию, выращенную в Киргизии, или молочную продукцию, поставляемую на рынки Казахстана с предприятий, которые находятся в едином реестре Евразийского экономического союза? А может, транзит 80 процентов грузов в Россию тоже является контрабандой? - возмутился он.

Казахский коллега Исакова в долгу не остался. Бакытжан Сагинтаев отметил, что  его правительство не считает высказывания киргизской стороны корректными.

- Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран Евразийского экономического союза и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам - участницам Союза. Мы призываем правительство Киргизии подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию республикой своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Мы открыто говорим на эту тему и хотим быть услышанными нашими киргизскими коллегами, - сказал он.

Как уже ранее отмечалось казахской стороной, если диалога по трем направлениям сотрудничества не будет – Киргизию ждет дальнейшее ужесточение пропускного режима. Бакытжан Сагинтаев добавил к ним еще два направления. Это обеспечение Киргизией постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС. А так же принятие республикой мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран - членов ЕАЭС, в частности в виде контрабанды через совместную границу наркотиков, оружия, боеприпасов, ГСМ и других товаров.

- Мы защищаем не только свои национальные интересы. Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС. На казахстанско-киргизской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС. Мы готовы к конструктивному диалогу по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. А также по вопросам взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Мы готовы и впредь оказывать содействие киргизским коллегам в адаптации к нормам и праву ЕАЭС, - заверил он.

Со стороны России же, как одного из «модераторов» ЕАЭС, четкой позиции озвучено не было – премьер РФ Дмитрий Медведев лишь отметил хорошую возможность странам обсудить наболевшие вопросы за столом переговоров, озвучив их. У ЕАЭС нет положений о регулировании подобных конфликтов между странами, в нормативах ЕЭК случай, подобный прецеденту между КР и РК так же не оговорен. Зато со стороны ВТО, куда Киргизия уже пожаловалась на приграничные действия Казахстана, обещали вмешаться в ситуацию, и разобраться, кто из стран виноват больше в транспортном коллапсе. Киргизско-казахский вопрос там рассмотрят уже в пятницу, 10 ноября.

Отметим, что в Киргизии гражданские активисты  в случае неразрешения казахско-киргизского противостояния обещал обратиться к действующему и новоизбранному президентам с требованием выйти из ЕАЭС. Срок, данный властям КР и РК на разрешение противоречий, уже истек.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Latvia 14 ноября 2017 17:24

Белоконь выиграл у семьи Ойстонов в Высоком суде Лондона 35 миллионов EUR. 6 ноября, Высокий суд Лондона постановил, что Ойстоны (Owen Oyston, Karl Oyston) должны выкупить акции футбольного клуба Blackpool, принадлежащие акционеру Baltic International Bank В.Белоконю за 31,2 миллионов фунтов стерлингов (35,09 миллионов EUR) за нарушение прав миноритарных акционеров. Кроме того, Ойстоны должны выплатить г-ну Белоконю судебные издержки, что составляет ещё около 2 млн. фунтов стерлингов. Это очередная победа Белоконя в международном судебном процессе. В феврале этого года суд Манчестера удовлетворил иск компании г-на Белоконя против совладельцев футбольного клуба Blackpool семьи Ойстон за невыплаченную долю прибыли в размере около 1 миллиона фунтов стерлингов. В свою очередь, в 2014 году Международный арбитражный суд в Париже постановил, что Кыргызская Республика обязана выплатить Белоконю $ 16,5 млн за незаконно экспроприированный банк «Манас».

Другие новости

10 октября 2018 10:22

Спустя 2 года: назначен посол КР в Казахстане

Им стал Жээнбек Кулубаев

05 октября 2018 08:34

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

По мнению главы Европейского аналитического клуба, они не только помогают сохранить готовность противостоять угрозе МТО, но и показать агрессорам, что к защите от них готовы всесторонне

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране