воскресенье, 21 апреля 2019
Новые люди в политике Кыргызстана -  ряд чиновников лишился высоких постов

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

12 апреля 2018 10:49    Просмотров: 5889

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Киргизии продолжаются масштабные кадровые перестановки в эшелонах власти. С приходом к правлению президента Сооронбая Жээнбекова, взявшего курс на искоренение коррупции в первые сто дней правления, в ряде министерств и ведомств сменились начальники. Многие из работников подали заявление об отставке самостоятельно, однако примечательно, что проработали «уволенные по собственному желанию» совсем недолго.

С началом апреля ряд крупных отставок продолжился – на этот раз «под раздачу» попали не только чиновники из областей, но и верхушка ГКНБ. Портал NewsAsia подготовил топ – 5 самых обсуждаемых кадровых перестановок этого месяца.

1. Открывает список «громких увольнений» министр юстиции Уран Ахметов. Об освобождении вакантной должности пресс – служба главы государства сообщила 3 апреля, соответствующий указ Сооронбай Жээнбеков, согласно официальному сообщению, подписал по заявлению самого Ахметова. На должности главы Минюста он проработал чуть меньше двух лет.
2. Громкому обсуждению подлежало и увольнение судьи Октябрьского районного суда города Бишкека Гулчехры Оморовой. Согласно официальным данным, уволить судью Жээнбекову порекомендовала дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, вот только на основании чего был вынесен вердикт – неясно. Примечательно, что именно Оморова принимала решение по громкому и спорному  делу  в отношении информационного сайта Zanoza.kg ( ныне - kaktus.media ), на который экс – президент Атамбаев подал иск. Претензии экс – главы страны были в якобы оскорблении журналистами его чести и достоинства.

3. Почетное место в списке уволенных занял глава ГКНБ Абдил Сегизбаев, который также самостоятельно подал заявление об отставке. 7 апреля пресс – служба главы государства сообщила о том, что Жээнбеков подписал соответствующий указ. Возглавлял ведомство Сегизбаев чуть больше 2 лет – с 2015 года. Стоит отметить, что уйти из ГКНБ вместе с ним решили еще двое сотрудников - начальник 9-й службы Дамир Мусакеев и директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Болот Суюмбаев. Оба мужчины получили должности в 2016 году, а Мусакеев до работы в ГКНБ был личным телохранителем Алмазбека Атамбаева.

 4. Должности лишился и глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Совещание по результатам работы межведомственной комиссии, расследовавшей причины аварий на столичной ТЭЦ в начале 2018 года в аномальные холода, прошло 10 апреля. Премьер – министр поручил освободить Калиева от должности. Причин тому Сапар Исаков назвал две: первая – Нацэнергохолдинг не смог «внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», и вторая – ведомство не справилось с подготовкой к ОЗП. По причине январских ЧП на ТЭЦ осиротело и кресло  генерального директора «Электрических станций» Узака Кыдырбаева.

5. Увольнения «добрались» и до Генпрокуратуры – 11 апреля Жогорку Кенеш поддержал представление Жээнбекова об освобождении от должности генпрокурора Индиры Джолдубаевой. В представлении было отмечено что Джолдубаева не смогла справиться с возлагаемой на нее ответственностью.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 12:30

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

И часть партии, что в лагере союзников экс-президента Алмазбека Атамбаева, и партийцы в лагере его оппонента Сагынбека Абдырахманова претендуют на название СДПК. Обе части партии подали заявления на перерегистрацию в Минюст КР и готовы отстоять свое наименование через суд

16 апреля 2019 19:39

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

О стране