среда, 19 декабря 2018
Новые люди в политике Кыргызстана -  ряд чиновников лишился высоких постов

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

В Киргизии продолжается «зачистка» госаппарата

12 апреля 2018 10:49    Просмотров: 5185

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Киргизии продолжаются масштабные кадровые перестановки в эшелонах власти. С приходом к правлению президента Сооронбая Жээнбекова, взявшего курс на искоренение коррупции в первые сто дней правления, в ряде министерств и ведомств сменились начальники. Многие из работников подали заявление об отставке самостоятельно, однако примечательно, что проработали «уволенные по собственному желанию» совсем недолго.

С началом апреля ряд крупных отставок продолжился – на этот раз «под раздачу» попали не только чиновники из областей, но и верхушка ГКНБ. Портал NewsAsia подготовил топ – 5 самых обсуждаемых кадровых перестановок этого месяца.

1. Открывает список «громких увольнений» министр юстиции Уран Ахметов. Об освобождении вакантной должности пресс – служба главы государства сообщила 3 апреля, соответствующий указ Сооронбай Жээнбеков, согласно официальному сообщению, подписал по заявлению самого Ахметова. На должности главы Минюста он проработал чуть меньше двух лет.
2. Громкому обсуждению подлежало и увольнение судьи Октябрьского районного суда города Бишкека Гулчехры Оморовой. Согласно официальным данным, уволить судью Жээнбекову порекомендовала дисциплинарная комиссия при Совете судей КР, вот только на основании чего был вынесен вердикт – неясно. Примечательно, что именно Оморова принимала решение по громкому и спорному  делу  в отношении информационного сайта Zanoza.kg ( ныне - kaktus.media ), на который экс – президент Атамбаев подал иск. Претензии экс – главы страны были в якобы оскорблении журналистами его чести и достоинства.

3. Почетное место в списке уволенных занял глава ГКНБ Абдил Сегизбаев, который также самостоятельно подал заявление об отставке. 7 апреля пресс – служба главы государства сообщила о том, что Жээнбеков подписал соответствующий указ. Возглавлял ведомство Сегизбаев чуть больше 2 лет – с 2015 года. Стоит отметить, что уйти из ГКНБ вместе с ним решили еще двое сотрудников - начальник 9-й службы Дамир Мусакеев и директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Болот Суюмбаев. Оба мужчины получили должности в 2016 году, а Мусакеев до работы в ГКНБ был личным телохранителем Алмазбека Атамбаева.

 4. Должности лишился и глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Совещание по результатам работы межведомственной комиссии, расследовавшей причины аварий на столичной ТЭЦ в начале 2018 года в аномальные холода, прошло 10 апреля. Премьер – министр поручил освободить Калиева от должности. Причин тому Сапар Исаков назвал две: первая – Нацэнергохолдинг не смог «внятно объяснить депутатам и широкой общественности основные темы по модернизации ТЭЦ», и вторая – ведомство не справилось с подготовкой к ОЗП. По причине январских ЧП на ТЭЦ осиротело и кресло  генерального директора «Электрических станций» Узака Кыдырбаева.

5. Увольнения «добрались» и до Генпрокуратуры – 11 апреля Жогорку Кенеш поддержал представление Жээнбекова об освобождении от должности генпрокурора Индиры Джолдубаевой. В представлении было отмечено что Джолдубаева не смогла справиться с возлагаемой на нее ответственностью.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 декабря 2018 12:30

Итоги опроса: в Кыргызстане нет симпатичных народу политиков

Большинство участников опроса на портале News-Asia обозначили именно этот вариант ответа

29 ноября 2018 10:30

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране