вторник, 22 мая 2018
Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

02 мая 2018 11:50    Просмотров: 5216

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Неделю назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил с двухдневным официальным визитом Узбекистан. Президенты двух стран провели плодотворные переговоры в узком и расширенном форматах, открыли дом узбекско – туркменской дружбы, а также подписали 15 соглашений о сотрудничестве, касающихся различных сфер.

Портал NewsAsia подготовил топ - 5 основных перемен в отношениях Туркменистана и Узбекистана, о которых в процессе переговоров договорились лидеры двух стран.

1)    К 2020 году страны запланировали довести объем взаимного товарооборота до 500 миллионов долларов.

2)    Мирзиеев дал согласие на участие Узбекистана в строительстве газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). По его словам, представители Узбекистана уже отправились в Ашхабад обсудить направление участия страны в реализации проекта.


3)    Отныне Узбекистан и Туркменистан будут бороться с терроризмом и наркотрафиком сообща. Президенты договорились о сотрудничестве правоохранителей в ряде вопросов, а спецорганы стран будут периодически встречаться и обсуждать вопросы региональной безопасности.

4)    Не обошли стороной и водную тему – президенты решили создать комиссию по водным вопросам.


5)    После визита главы Туркменистана в Узбекистан будут открыты новые торговые дома – соответствующее соглашение подписали внешнеторговые министерства стран.

Помимо этого, стороны договорились о совместном производстве сельхозмашин, расширении торговли меж приграничными регионами, сотрудничестве в области спорта, взаимодействии союзов молодежи, советов предпринимателей и комитетов женщин.

Фото: пресс-служба президента РУз
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2018 09:37

Сергей Масаулов: «Амплитуда охлаждения казахско-российских отношений никогда не достигала опасных для самих отношений показателей»

По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия», ряд последних решений руководства РК на внешнеполитической арене не нанесет урона двусторонним отношениям с РФ

28 апреля 2018 16:11

Американский военный транзит может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане – эксперт

По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова, то, что США получили возможность использовать территорию на Каспии для перевозки грузов в Афганистан, может перевести вопрос о демилитаризации каспийского региона в сугубо виртуальную область

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране