пятница, 19 октября 2018
Топ-5 новых соглашений между главами Кыргызстана и Китая

/ ПолитикаRSS

Очередной грант: итоги визита президента Киргизии в КНР

12 июня 2018 10:59    Просмотров: 5356

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков посетил с официальным визитом Китай. Главы двух стран провели плодотворные переговоры и договорились о новых совместных инициативах, подписав ряд соглашений и меморандумов. Портал News Asia подготовил топ – 5 перемен, которые при успешной реализации договоренностей могут произойти в ближайшем будущем.

  •  600 миллионов китайских юаней или около 94 миллионов долларов США Китай Киргизии предоставит на безвозмездной основе, а пойдут средства, по словам министра экономики КР Олега Панкратова на строительство дорог, транспортных развязок и фитосанитарных лабораторий. Часть денег будет направлена на проведение археологических раскопок.
  •  Политики подписали и соглашение о борьбе с трансграничными заболеваниями животных, которое в дальнейшем позволит КР экспортировать в Китай продукцию.
  •  В Китае может появиться рынок для продукции Киргизии. Предложил идею Сооронбай Жээнбеков, в КНР на предложение согласились, однако выдвинули условие – поддержание высокого качества поставляемых товаров.
  • В Киргизии могут начать строительство завода по производству электрокаров,аналогичного тому, о котором уже ведутся переговоры между Китаем и Узбекистаном. С инициативой выступил глава страны, однако конкретных договоренностей по воплощению идеи пока не достигнуто.
  •  Села Киргизии, возможно, обеспечат чистой водой с помощью Китая – страна пообещала выделить грант в 100 миллионов юаней для этих целей.


Стоит отметить, что сотрудничество двух стран уже тесно идет по многим направлениям и, судя по приветственным словам глав стран, партнерство будет только расширяться.

- Я принял решение посетить КНР для подтверждения неизменности нашего курса. Китай является нашим добрым соседом, надежным партнером и верным другом. Он оказывает Киргизии громадную поддержку в виде кредитов, грантов и технической помощи. Мы дорожим дружбой и взаимопониманием с Китаем и вместе выведем двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, - отметил глава Киргизии.

 Подчеркнем, что самым обсуждаемым итогом визита Жээнбекова в КНР стал именно грант, размер которого составит 600 миллионов юаней.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 10:22

Спустя 2 года: назначен посол КР в Казахстане

Им стал Жээнбек Кулубаев

05 октября 2018 08:34

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

По мнению главы Европейского аналитического клуба, они не только помогают сохранить готовность противостоять угрозе МТО, но и показать агрессорам, что к защите от них готовы всесторонне

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова