четверг, 13 декабря 2018
Никита Мендкович:  «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Никита Мендкович:  «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

05 октября 2018 08:34    Просмотров: 2737

Владимир Банников, © News-Asia

Совместные военные учения разных родов войск  наподобие завершившихся в КР и подходящих к концу в Казахстане, необходимы всем странам ОДКБ. В связи с тем, что ситуация в Афганистане теряет стабильность,  страны Центральной Азии - участники ОДКБ должны быть готовы к атакам в любое время. Кроме того, демонстрация боеспособности - один из способов показать противнику, что легкого нападения и победы ему не видать, что может уменьшить угрозу атаки или же снять ее вовсе - противник выберет менее сильные  и согласованные государства.

Данной позиции придерживается Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба.

-  Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга. НАТО утрачивает контроль над Афганистаном и в приграничных районах, включая Бадахшан, Кундуз и Балх,  действуют негосударственные вооруженные отряды разных группировок. Да, мы принимаем политические меры по охране границ, включая московский диалог с участием «Талибана» (МТО, запрещенная в РФ и ряде стран мира) , но это не дает гарантий, когда речь идет о множестве отрядов боевиков, в числе которых подразделения ИГ (запрещенной в КР, РФ и ряде стран мира группировки). Порох нужно держать сухим,  в этой связи ОДКБ ведет отработку различных сценариев противодействия возможным вылазкам. Лучше сто раз отрепетировать, кто и что делает в критической ситуации, чем паниковать и бездействовать в случае реальной угрозы. Это актуально и для противопожарной безопасности, и для военных действий, - прокомментировал он News-Asia итоги учений. - Если кризис начнется, то все силы Кыргызстана, Таджикистана и России будут подготовлены, военные и специальные службы смогут работать, как часовой механизм. Учения имеют одновременно предупреждающую функцию. Они показывают любому потенциальному агрессору, что мы готовы к защите и не являемся легкой мишенью, что может само по себе угрозу исключить или сократить.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 10:30

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

27 ноября 2018 10:42

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками и взяли курс на мирное урегулирование

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране