четверг, 21 февраля 2019
Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

07 февраля 2019 18:16    Просмотров: 1473

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Визит в Кыргызстан Сергея Лаврова, главы МИД РФ,  поставил точку в некоторых спорных вопросах кыргызско-российских взаимоотношений последнего времени. Однако по некоторым направлениям он создал почву для новых дискуссий. За ответами на новые вопросы в ряде сфер двусторонних отношений «АиФ» обратился к политологу Денису Бердакову.

- Во время визита Сергей Лавров упомянул о том, что проект ВНК ГЭС возможен в новом прочтении с участием России. Насколько он жизнеспособен в кыргызских реалиях поведения по отношению к инвеcторам?

- Если внимательно слушать то,  что сказал Лавров – то он лишь отметил возможность конструктивного диалога по этому вопросу. На Кыргызстане висит долг за недостроенные объекты ВНК ГЭС, так как Кыргызстан в одностороннем порядке расторг соглашение. Вопрос упирается в несколько сотен миллионов долларов инвестиций, проект будет окупаем или при экспорте электроэнергии,   или если в разы поднять цены на электроэнергию в Кыргызстане. А в целом в проекте давно нет экономики – сплошная геополитика. Кыргызстан демонстрирует готовность идти на диалог, Россия устами Лаврова лишь обозначает, что диалог возможен, нужны конкретные детали проекта.

- Глава МИД РФ коснулся и роли Кыргызстана в урегулировании ситуации в Афганистане - «...Кыргызстан в силу возможностей участвует в различных проектах, которые способствует социально-экономической стабилизации, внутриполитической стабилизации в Афганистане. Этот вопрос является предметом обсуждения различных диалоговых площадок». О чем может идти речь и каков вклад Кыргызстана в стабилизацию обстановки региона на самом деле?

- Роль Кыргызстана в укреплении безопасности в регионе с точки зрения РФ – это поддержание российской авиационной базы ОДКБ Кант. То есть не чинить препоны в ее функционировании, разрешить ввести на нее роту охраны, может, еще какие-то части. Также речь идет о различных проектах по линии силовых структур (например, освоение российской военной помощи), сотрудничество спецслужб, работа по борьбе  с наркотрафиком (в рамках определенных правил и ограничений).

 -  После, на встрече в КРСУ со студенческо-преподавательским составом университета, речь шла во время разговоров о двустороннем сотрудничестве в гуманитарной сфере. Коснувшись актуального и злободневного в последнее время вопроса с русским языком, Лавров отметил, что для КР мог бы быть актуален таджикский опыт с повышением квалификации русистов и литераторов с помощью РФ и командированием российских учителей в таджикскую глубинку, и что Сооронбай Шарипович вроде бы проявил интерес к этому предложению во время переговоров... Однако полгода назад Минобрнауки КР уже отказалось от аналогичного предложения Минпросвещения РФ, мол, не нужно это республике. Значит ли это, что курс Кыргызстана в отношении русского языка на высшем уровне сместился в иную сторону? Либо значит простую незаинтересованность на уровне Минобрнауки в этом вопросе и дальновидность президента КР?

- Насколько я знаю, Минобрнауки Кыргызстана не то, чтобы отказался от такого проекта - у него просто нет организационного и технического ресурса ему содействовать. Россия будет платить в районе 1000 долларов зарплату каждому российскому учителю, но вот жилье в Таджикистане, к примеру, представляет местная власть. У нашего министерства таких ресурсов нет. А без политической воли первых лиц проект так и не запустился. Но если  президент Сооронбай Жээнбеков возьмет этот проект под свой контроль – то все вполне реализуемо.  У проекта нет идейных разногласий между сторонами - есть организационные. Другое дело, что такие проекты – лишь капля в море:  русский язык - тем более, грамотный русский язык -  в регионе нужен лишь до тех пор, пока есть столь значительная трудовая миграция наших граждан в РФ. Тем, кто не едет в РФ – он им банально без надобности. Особенно в регионах. В Бишкеке русский язык останется для самых богатых и продвинутых. Если говорить о курсе в целом - то почти весь документооборот уже переведен на кыргызский язык. Без знания языка объективно нечего ловить на госслужбе, как, впрочем, и на любом базаре за пределами Бишкека. Нет смысла страдать или плакать по этому поводу. Это реальность.

Фото: личный архив Д.Бердакова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 февраля 2019 12:58

Будем дружить: отношения КР и КНР волна антикитайских настроений не омрачила

По мнению дипломатов обеих государств, митинги и протестные акции - провокации в Кыргызстане не способны испортить двусторонних отношений с Китаем на высшем уровне

06 февраля 2019 15:25

Никита Мендкович: «Идея создания военной базы РФ на юге КР принадлежит Бишкеку »

По словам эксперта, Москва слабо заинтересована в проекте, и он может быть ей интересен только с точки зрения борьбы с наркотрафиком

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране