воскресенье, 18 августа 2019
Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

07 февраля 2019 18:16    Просмотров: 3486

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Визит в Кыргызстан Сергея Лаврова, главы МИД РФ,  поставил точку в некоторых спорных вопросах кыргызско-российских взаимоотношений последнего времени. Однако по некоторым направлениям он создал почву для новых дискуссий. За ответами на новые вопросы в ряде сфер двусторонних отношений «АиФ» обратился к политологу Денису Бердакову.

- Во время визита Сергей Лавров упомянул о том, что проект ВНК ГЭС возможен в новом прочтении с участием России. Насколько он жизнеспособен в кыргызских реалиях поведения по отношению к инвеcторам?

- Если внимательно слушать то,  что сказал Лавров – то он лишь отметил возможность конструктивного диалога по этому вопросу. На Кыргызстане висит долг за недостроенные объекты ВНК ГЭС, так как Кыргызстан в одностороннем порядке расторг соглашение. Вопрос упирается в несколько сотен миллионов долларов инвестиций, проект будет окупаем или при экспорте электроэнергии,   или если в разы поднять цены на электроэнергию в Кыргызстане. А в целом в проекте давно нет экономики – сплошная геополитика. Кыргызстан демонстрирует готовность идти на диалог, Россия устами Лаврова лишь обозначает, что диалог возможен, нужны конкретные детали проекта.

- Глава МИД РФ коснулся и роли Кыргызстана в урегулировании ситуации в Афганистане - «...Кыргызстан в силу возможностей участвует в различных проектах, которые способствует социально-экономической стабилизации, внутриполитической стабилизации в Афганистане. Этот вопрос является предметом обсуждения различных диалоговых площадок». О чем может идти речь и каков вклад Кыргызстана в стабилизацию обстановки региона на самом деле?

- Роль Кыргызстана в укреплении безопасности в регионе с точки зрения РФ – это поддержание российской авиационной базы ОДКБ Кант. То есть не чинить препоны в ее функционировании, разрешить ввести на нее роту охраны, может, еще какие-то части. Также речь идет о различных проектах по линии силовых структур (например, освоение российской военной помощи), сотрудничество спецслужб, работа по борьбе  с наркотрафиком (в рамках определенных правил и ограничений).

 -  После, на встрече в КРСУ со студенческо-преподавательским составом университета, речь шла во время разговоров о двустороннем сотрудничестве в гуманитарной сфере. Коснувшись актуального и злободневного в последнее время вопроса с русским языком, Лавров отметил, что для КР мог бы быть актуален таджикский опыт с повышением квалификации русистов и литераторов с помощью РФ и командированием российских учителей в таджикскую глубинку, и что Сооронбай Шарипович вроде бы проявил интерес к этому предложению во время переговоров... Однако полгода назад Минобрнауки КР уже отказалось от аналогичного предложения Минпросвещения РФ, мол, не нужно это республике. Значит ли это, что курс Кыргызстана в отношении русского языка на высшем уровне сместился в иную сторону? Либо значит простую незаинтересованность на уровне Минобрнауки в этом вопросе и дальновидность президента КР?

- Насколько я знаю, Минобрнауки Кыргызстана не то, чтобы отказался от такого проекта - у него просто нет организационного и технического ресурса ему содействовать. Россия будет платить в районе 1000 долларов зарплату каждому российскому учителю, но вот жилье в Таджикистане, к примеру, представляет местная власть. У нашего министерства таких ресурсов нет. А без политической воли первых лиц проект так и не запустился. Но если  президент Сооронбай Жээнбеков возьмет этот проект под свой контроль – то все вполне реализуемо.  У проекта нет идейных разногласий между сторонами - есть организационные. Другое дело, что такие проекты – лишь капля в море:  русский язык - тем более, грамотный русский язык -  в регионе нужен лишь до тех пор, пока есть столь значительная трудовая миграция наших граждан в РФ. Тем, кто не едет в РФ – он им банально без надобности. Особенно в регионах. В Бишкеке русский язык останется для самых богатых и продвинутых. Если говорить о курсе в целом - то почти весь документооборот уже переведен на кыргызский язык. Без знания языка объективно нечего ловить на госслужбе, как, впрочем, и на любом базаре за пределами Бишкека. Нет смысла страдать или плакать по этому поводу. Это реальность.

Фото: личный архив Д.Бердакова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

13 августа 2019 18:57

Замминистра МВД КР Курсана Асанова уволили «за утерю доверия»

Генерал-майор милиции проводил в селе Кой-Таш переговоры с бывшим президентом КР Алмазбеком Атамбаевым перед тем, как тот сдался властям. Итоги служебного расследования направили в Генпрокуратуру

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране