понедельник, 18 марта 2019
Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов

14 марта 2019 10:26    Просмотров: 489

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. Как сообщила пресс-служба главы государства, документ вступит в силу  через 10 дней после его подписания и сможет стать гарантом защиты и обеспечения полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения их достоинства.

Конвенция ООН о правах инвалидов была принята в 2006 году, и начала активную работу в 2008 году.  Документ  предполагает подход к инвалидности с точки зрения реализации прав человека  и помогает бороться с дискриминацией и рядом барьеров для них: людям с инвалидностью, особенно в развивающихся странах, сложно получить образование, найти работу, реализовывать свои политические, гражданские, репродуктивные права, получать социальную и правовую защиту, участвовать в жизни общества и посещать культурные и спортивные мероприятия...Список ограничений для граждан с инвалидностью в обществе можно продолжать до бесконечности, актуален он будет и для Кыргызстана. Ратификация же Конвенции и факультативного протокола к ней поможет инвалидам республики получить защиту своих гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав на основе инклюзивности, равенства и недискриминации. Кроме того, в случае нарушения своих прав кыргызстанцы смогут обратиться в Комитет по правам инвалидов, представив как свои жалобы, так и альтернативный доклад о ситуации в этом секторе прав человека в Кыргызстане с помощью правозащитников.

Напомним, что Кыргызстан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов 21 сентября 2011 года в рамках работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Страна выразила намерение принять необходимые меры по реализации конвенции, но только 7 февраля 2019 года парламент республики одобрил соответствующий закон в третьем чтении. Кыргызстан стал предпоследним государством ЦА, взявшим на себя полные обязательства по Конвенции: до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и факультативный протокол к ней только Узбекистан.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2019 21:47

Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана стабилизируется

Вопрос о продолжении строительства дороги решится сегодня по итогам переговоров, представители КР и РТ не пришли к консенсусу. Провокаций и новых жертв удается избежать силами правопорядка обеих государств

14 марта 2019 19:58

Президенты Кыргызстана и Таджикистана провели телефонный разговор по конфликту в Ворухе

Главы государств договорились о совместном расследовании конфликта, приведшего к гибели уже двух человек, поиске виновных и ускорении делимитации границы

Обзоры

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

О стране