понедельник, 16 декабря 2019
Более 500 человек задержаны на акциях протеста в Казахстане

/ ПолитикаRSS

Во время акций протеста в Казахстане в день выборов задержали более 500 человек

09 июня 2019 21:14    Просмотров: 2051

Елена Сташкина, © News-Asia

Выборы в Казахстане, которые прошли во внеочередном порядке впервые за историю независимости страны сегодня, 9 июня, омрачили акции протеста в нескольких  городах республики. Полиция задержала более 500 человек. Предполагается, что за дестабилизацией обстановки стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана». Что касается выборов, на большей части территории РК они завершились - в 20:00 по времени столицы республики, и чуть позже в еще нескольких регионах. Явка по данным ЦИК РК составила 77, 4% избирателей.

Информацию о том, что происходило на улицах городов Казахстана на самом деле, озвучил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев на брифинге в ЦИК РК. Разъяснение требовалось - в соцсетях начали распространять информацию о якобы забитом стражами порядка до смерти митингующем и ряде жертв из числа протестующих, что оказалось не достоверной информацией.

«На улицах двух городов (в Нур-Султане и Алматы, авт.) были попытки дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных элементов путем организации и проведения несанкционированных акций. В городах Нур-Султан и Алматы с мест проведения акций было доставлено в органы внутренних дел около 500 человек», - заявил он. - «...При задержании правонарушителей специальные средства не применялись. Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции, даже о гибели человека, в ходе пресечения противоправных действий, не соответствуют действительности».

Однако пострадавшие от акции есть. Известно, что от действий митингующих уже пострадали как минимум трое полицейских.

«Со стороны участников антиобщественного движения уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами, целенаправленно используются баллончиками. Трое полицейских получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика. Таким действиям будет дана соответствующая оценка по статьям уголовного законодательства», - заверил чиновник.

Кроме того, некоторым митингующим пришлось оказать медпомощь и вправду - у большинства обратившихся за нею случился гипертонический криз.

Отметим, что рядом экспертов и аналитиков попытка дестабилизации извне ситуации в стране во время выборов была предсказана.

Справка News-Asia: Движение «Демократический выбор Казахстана» было основано в 2017 году экс-председателем правления БТА Банка Мухтаром Аблязовым, бежавшим из Казахстана в 2009 году, дабы избежать громкого судебного процесса. Аблязов - главный фигурант дела о миллиардных хищениях БТА Банка. Ущерб по оценке суда от его деяний составил более 7, 5 млрд долларов США - сюда вошли создание и руководство преступным сообществом, злоупотребление служебными полномочиями, хищение, отмывание и незаконное использование средств банка. Аблязов заочно был приговорен  к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, наложением штрафа в 300 МРП и лишением права занимать должности в банковском секторе в течение трех лет.  Но наказание не получил - так как покинул страну. Летом 2013 года власти Франции, где он скрывался, Аблязов был арестован, но ни Казахстан, ни Украина и Россия, где его так же разыскивали за аналогичные преступления, ни Кыргызстан, так же пострадавший от его занятий, не смогли добиться его выдачи. В конце 2016 года государственный совет Франции отменил решение  о выдаче Аблязова и освободил его из-под ареста. Позже Интерпол вычеркнул его из своих списков. Сейчас Аблязов живет во Франции. И даже рассказывает о своем теневом участии в мировой политике - так, например, в интервью французской газете Liberation он признался, что финансировал «тюльпановую революцию» в Кыргызстане в 2005 году. Предпринимались им попытки и влиять на происходящее на родине. В результате чего в начале 2018 года решением Есильского райсуда столицы РК  движение Аблязова получило статус экстремистского, и внесено с этого времени в список запрещенных экстремистских и террористических организаций на территории Казахстана.


Фото: Reuters

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 08:02

В столице Кыргызстана зимой 2020 года проведут народный курултай

Если подавляющая часть делегатов подвергнет критике работу властей, то будет потребован роспуск парламента и отставка правительства

10 декабря 2019 07:49

Ветераны МВД Кыргызстана выступили в защиту Алмазбека Атамбаева

В открытом письме к Сооронбаю Жээнбекову они просят отправить в отставку глав ГКНБ и МВД, возбудить против них уголовные дела. А так же пересмотреть на предмет законности арест экс-президента Алмазбека Атамбаева - по их мнению, даже лишенный неприкосновенности, он не должен быть задержан

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои