суббота, 30 мая 2020
Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

/ ПолитикаRSS

Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

12 июня 2019 07:48    Просмотров: 2972

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

До одного из самых знаменательных событий года – саммита ШОС – остаются считанные дни. 13 июня саммит Шанхайской организации сотрудничества под председательством Кыргызстана стартует в Бишкеке. В его преддверие эксперты озвучили ожидания от события, а также коснулись повестки, которую обсудят главы стран-участниц организации.

По словам экс-генсека ШОС, профессора Дипломатической академии при МИД КР Муратбека Иманалиева, ключевой для саммита станет проблема безопасности, в частности, афганские вопросы.

«На саммите будет обсуждаться проблема безопасности, прежде всего, проблема Афганистана. Разумеется, присутствие главы Афганистана даст возможность из первых уст узнать о ситуации в этой стране, найти ключевые элементы для решения проблемы. Будем иметь в виду и вызовы, связанные с другими мусульманскими странами в полосе от Магриба до Пакистана, где есть наши интересы», - отметил Иманалиев.

По его словам, важной составляющей станет и экономическая проблематика.

«Будет обсуждаться создание банка ШОС. Кроме того, есть другой важный вопрос: проблема решения дисфункциональности существования ШОС, а также постепенной, мягкой и гибкой адаптации Индии и Пакистана к конструкциям и существующим механизмам организации», - сказал профессор.

«Разумеется, Кыргызстан предполагает проведение двухсторонних встреч, прежде всего речь идет о визите председателя КНР господина Си Цзиньпина в Бишкек, который начнется уже завтра. У КР с китайской стороной сейчас налаживаются самые теплые отношения, для нас очень важна экономическая составляющая этого сотрудничества. Будут и другие значимые для нас визиты», - пояснил Иманалиев.

Отвечая на вопрос о том, как не превратить ШОС в «клуб президентов» и сохранить важную роль организации в экономическом сотрудничестве, Иманалиев подчеркнул: обсуждение современных вызовов на полях саммита позволяет выработать механизмы их решения. Однако для дальнейшего эффективного существования важно наполнить ШОС новым смыслом.

«Сегодня ШОС – это весьма серьезный и позитивный фактор международной безопасности и развития экономики. Напомню, что экс- генсекретарь ООН классифицировал ШОС, как самую ведущую международную организацию на всем Евразийском континенте. Чтобы это дело развивать дальше, требуется осуществление не только старых проектов, но и наполнение ШОС новым смыслом. Оно должно проводиться осторожно и гибко. Между некоторыми странами-участницами существуют некоторые противоречия, которые могут сыграть не очень позитивную роль... В условиях жесткого противостояния на глобальном уровне, когда купеческая внешняя политика президента США приводит в смущение многие страны, обсуждение этой темы на полях саммита дает возможность выработать правильные механизмы решения и влияния на политику США и иных западных государств», - заключил Иманалиев.

Фото:sputnik.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 10:36

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

Обзоры

 Андрей Русаков 

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.