воскресенье, 20 октября 2019
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

Экс-президент Кыргызстана Атамбаев снова игнорировал вызов на допрос

11 июля 2019 06:38    Просмотров: 2455

Елена Короткова, © News-Asia

На имя недавно лишенного неприкосновенности экс-президента КР Алмазбека Атамбаева снова пришла повестка из МВД КР. В Главном следственном управлении ведомства его повторно вызвали на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Какому именно - не уточняется. Однако экс-президент игнорировал ее, как и первую повестку - и он, и его адвокат Сергей Слесарев считают повестку незаконной, а само лишение неприкосновенности - противоречащим основному закону страны.

Группа юристов, защищающих интересы Атамбаева и сочувствующей ему части партии СДПК, уже обратилась в Конституционную палату ВС КР за защитой прав своего доверителя. От них исходит три заявления - о признании незаконным запрета для экс-глав страны заниматься политикой,  о признании неконституционным постановления парламента о создании депутатской комиссии, которая готовила список обвинений в адрес Атамбаева. И наконец, о признании самой процедуры голосования по отъему неприкосновенности нелегитимной -  по мнению юристов, закон обратной силы не имеет, и Атамбаев должен подчиняться той редакции Конституции, что была, когда он стал президентом и был им. А в редакции основного закона страны от 2003 года нюанса о снятии неприкосновенности - нет, она абсолютна и для действующего главы государства, и для экс-главы. 


Фото:пресс-служба СДПК

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 09:20

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Инициатором выступила Эльвира Сурабалдиева

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране