понедельник, 20 января 2020
Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

Омурбек Текебаев: «Конфликт между действующим и бывшим президентами оказался общественно полезным»

09 сентября 2019 08:36    Просмотров: 1455

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В конце августа по решению Первомайского районного суда приговоренный к 8 годам лишения свободы по делу компании «Мегаком» и частично отбывший наказание лидер политической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев был отпущен под домашний арест. В настоящее время Омурбек Чиркешович намерен насладиться общением с семьей и добиться оправдательного приговора. В случае реабилитации, он готов к сотрудничеству с реальными политическими силами.

Комментируя свою частичную реабилитацию, в беседе с изданием Elgezit Текебаев отметил, что в ближайшее время активным политическим игроком не будет, но в случае оправдательного приговора займет свое место на политической арене страны.

«В ближайшие несколько месяцев я при всем желании не могу быть политически активным. Тем более, решением суда моя свобода достаточно серьезно ограничена. В случае юридической, политической реабилитации, естественно, я буду участвовать в политической жизни страны. Я готов к сотрудничеству с реальными политическими силами, в том числе и с властями... Если же говорить о сверхзадаче, то моя главная проблема заключается в повышенных ожиданиях сторонников. Многие искренне верят, что я приду, как батька рассужу и расставлю все по местам, и вопросы будут решены. Причем среди моих сторонников — разные группы, и у них свои ожидания, которые даже противоречат друг другу, и в принципе несовместимы. Я должен найти взаимопонимание в средствах, сроках достижения, в том, чтобы не разочаровать своих сторонников и не скатиться в популизм. Вот такая сверхзадача» -рассказал Текебаев, подчеркнув, что основные планы на ближайшее время – семья и борьба за оправдательный приговор суда.

«Главная моя задача сегодня — добиться оправдательного приговора суда. То есть, добиться юридической и политической реабилитации. И ближайшие месяцы, нам пока неизвестно как долго будет длиться этот процесс, я со своими адвокатами буду работать над этой задачей. Второе: я буду наслаждаться семейным счастьем. Третье: буду заниматься своим здоровьем, и, наконец, буду уделять внимание решению некоторых бытовых вопросов, которых немало накопилось» - отметил политик.

Говоря о событиях, связанных с бывшим президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, Текебаев подчеркнул важность открытости судебного процесса.

«Конфликт между действующим и бывшим президентом оказался общественно полезным. Как ни парадоксально это звучит. Наша политическая система рассчитана на политическую конкуренцию. Политическая конкуренция, в свою очередь, предполагает, что различные политические силы будут более зависимы от общественного мнения, вынуждены будут учитывать желания народа. В данном случае президент Жээнбеков создает политический прецедент. В Кыргызстане нет несменяемых и незаменимых. И нет неприкосновенных. Если президент, экс-президент нарушил закон, он будет отвечать и перед законом, и перед народом. Алмазбек Атамбаев отказался покидать страну. Он считает себя невиновным и думает, что сможет доказать свою невиновность. Власть уверена, что он совершил тяжкие преступления против законности и интересов Кыргызстана и у силовых структур достаточно фактов, чтобы это доказать. В этом заключается беспрецедентность этого процесса. Историческая значимость. Власти должны подойти к вопросу уголовного преследования Атамбаева не только со всей строгостью, но и с ответственностью. Вина должна быть безукоризненно доказана. Судебный процесс должен быть открытым, чтобы ни у кого не было сомнений в законности и справедливости решения суда. Это очень важно» - подчеркнул он.

Напомним, Омурбек Текебаев был задержан зимой 2017 года. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, уголовное дело было заведено по статье «Коррупция». Политика обвиняли в получении миллиона долларов по делу компании «Мегаком». После амнистии срок заключения сократили до 4, 5 лет. Своей вины политик не признавал, заявляя, что дело против него – политически мотивированное. 28 августа 2019 года суд отпустил Текебаева под домашний арест.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране