понедельник, 25 мая 2020
Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

Россия приняла у Кыргызстана эстафету председательства в ОДКБ

28 ноября 2019 12:38    Просмотров: 2366

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Об этом президент РФ заявил на заседании ОДКБ в расширенном составе в госрезиденции «Ала-Арча» под Бишкеком. По его словам, в следующем 2020 году под председательством России объединение может прирасти новыми участниками, кроме того, грядут перемены и в борьбе с ключевыми современными угрозами безопасности – наркотрафиком и международным терроризмом.

«Хочу поздравить Кыргызстан с успешным завершением председательства в ОДКБ и заверить, что Российская Федерация продолжит конструктивную и содержательную работу в направлении стратегического партнерства», – пообещал Владимир Путин. – «Мы считаем полезной практику совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических групп и из баз на территории ОДКБ, выявлению их источников финансирования, мы готовы делиться опытом антитеррора, который получили в этом направлении в Сирии, и проявлять его на пространстве ОДКБ. Приоритетным действием так же считаем противостояние незаконному обороту наркотиков на территории ОДКБ. Мы намерены инициировать создание новой антинаркотической стратегии на период с 2021 по 2025 годы, которая будет содержать конкретные меры по пресечению производства и торговли наркотиками, изменит пограничный режим».

Будет укрепляться авторитет организации и в международном сообществе, как миротворца.

«Особого внимания, на наш взгляд, требуют вопросы, связанные с наращиванием миротворческого потенциала ОДКБ, его миротворческих сил, способности управления ими. Предлагаем ускорить разработку нормативно-правовых актов, документов, связанных с возможностью ОДКБ участвовать в миротворческих операциях по линии ООН. Россия будет содействовать и расширению круга друзей нашей организации. В прошлом году нами был открыт документ, который позволяет присвоить статус наблюдателя или члена ОДКБ, после ратификации всеми членами организации мы сможем начать предметный диалог с заинтересованными организациями и странами по налаживанию ими более тесных контактов с ОДКБ», –  подчеркнул российский лидер.

Наконец, Владимир Путин рассказал о праздновании важной для каждой страны объединения исторической даты – Дня Победы. Председательство России в объединении выпадает на ее юбилей.

«В 2020 году мы будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Согласован план мероприятий мемориальных, социальных, культурно-просветительских во всех странах ОДКБ, мы ждем лидеров стран ОДКБ на параде Победы. Мы признательны за поддержку идеи о том, чтобы военные всех стран объединения приняли участие в параде Победы на Красной площади. Особое внимание мы придаем и тому, чтобы наши государства и далее выступали с единой позицией в вопросах распространения объективной и достоверной информации о решающей роли народов Советского Союза в разгроме фашизма. В этом месяце профильный комитет Генассамблеи ООН одобрил российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. «За» проголосовало 120 государств. И хотелось бы выразить признательность тем участникам ОДКБ, что не только проголосовали за резолюцию, но и стали ее соавторами», – заключил он.

Отметим, что в целом первые лица государств, входящих в объединение, в Кыргызстане на саммите обсудили не 21 вопрос, как планировалось, а 17. Большинство из них президенты  Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков,  Эмомали Рахмон, Касым-Жомарт Токаев, Александр Лукашенко и премьер-министр Никол Пашинян обсудили за закрытыми дверями.

Фото: president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2020 18:32

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

15 мая 2020 09:24

Алексей Текслер начал борьбу с имиджевым поражением региона от переноса саммитов БРИКС и ШОС

Уверенность губернатора Челябинской области Алексея Текслера в необходимости продолжения жестких карантинных мер, естественно, определяется необходимостью снижения темпов распространения эпидемии

Обзоры

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране