пятница, 29 мая 2020
Премьер-министр Кыргызстана: «Вирус не где-то далеко – он уже среди нас!»

/ ПолитикаRSS

Премьер-министр Кыргызстана: «Вирус не где-то далеко – он уже среди нас!»

23 марта 2020 18:29    Просмотров: 1823

Елена Короткова, © News-Asia

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев выступил с заявлением в связи с введением режима чрезвычайной ситуации из-за проникновения в страну пандемии коронавируса. На вечер 23 марта по данным Минздрава КР, он диагностирован уже у 16 человек, практически все они привезли заболевание из малого хаджа. Режим ЧС действует уже вторые сутки, но кыргызстанцы продолжают его активно игнорировать. Несмотря на то, что пойти в условиях тотального закрытия всех досуговых заведений некуда, люди продолжают массово гулять по улицам (включая детей и подростков, отправленных на внеочередные каникулы  – родителей и лиц, их заменяющих, обещали  за это раньше штрафовать), сидеть на лавочках и ходить по гостям, а так же устраивать квартирные масштабные посиделки. Что заставило премьер-министра обратиться к населению. И пообещать жесткие меры для народного блага.

«Дорогие кыргызстанцы! В целях борьбы с коронавирусом в стране с 22 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Режим действует второй день. Но, к сожалению, мы наблюдаем, что многие до сих пор не осознали опасность эпидемии. Многие продолжают вести себя как ни в чем не бывало –  беспечно, безответственно. Этим они подвергают жизнь окружающих опасности. Медики говорят, что любой человек может оказаться зараженным. У одного крепкое здоровье, у другого – нет, а до появления первых симптомов охватившего почти весь мир заболевания проходит до 14 дней. До этого срока нельзя узнать, кто вас заразил и кого, возможно, уже заразили вы. Вирус не где-то далеко – он уже среди нас. Поэтому всем нам надо быть предельно внимательными и ответственными перед собой. Без острой необходимости оставайтесь дома! Это главное требование режима чрезвычайной ситуации! Уважаемые соотечественники! Хочу напомнить, что решение о введении режима чрезвычайной ситуации было трудным, сложным решением. Мы сознательно пошли на этот шаг, отлично понимая, что вводимые ограничения создают большие проблемы для функционирования экономики и повседневного образа жизни сотен тысяч людей. Но другого решения быть не могло, потому что для всех нас нет ничего важнее здоровья и безопасности граждан. Мы сегодня вынуждены принимать жесткие, очень жесткие меры по защите здоровья наших граждан! Отныне органы внутренних дел, патрульная милиция и местные власти будут применять всю полноту власти по отношению к тем, кто своей беспечностью ставит под угрозу здоровье других людей! Легкомыслие далее нетерпимо! Я очень надеюсь, что все вы с пониманием отнесетесь к законным требованиям представителей власти и окажете им всемерное содействие!», – заявил глава кабмина.

Материалы по теме: 

Куда можно сходить онлайн во время карантина из-за COVID-19 – чек-лист

Нацбанк Кыргызстана просит население перейти на безналичные платежи и переводы

В Кыргызстане устанавливают 14 санитарно-карантинных постов – карта

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 10:36

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

Обзоры

 Андрей Русаков 

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.