пятница, 30 октября 2020
Вторая попытка: Президент повторно ввел режим ЧП в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Вторая попытка: Президент повторно ввел режим ЧП в Бишкеке

Вторая попытка: Президент повторно ввел режим ЧП в Бишкеке

12 октября 2020 07:22    Просмотров: 1346

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому на территории г. Бишкек повторно вводится режим чрезвычайного положения.

Данное решение обусловлено тем, что Жогорку Кенеш в течение трех дней не рассмотрел вопрос о ранее введенном режиме чрезвычайного положения на территории столицы.

Так, в связи с сохраняющейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, в соответствии со статьей 15, с пунктом 2 части 9 статьи 64 Конституции КР и статьями 3, 4, 7, 8 конституционного Закона КР «О чрезвычайном положении» исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, наведения общественного порядка на территории города Бишкек постановляется:

1. Ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек на период с 20.00 часов 12 октября 2020 года до 07.00 часов 19 октября 2020 года.

2. Назначить заместителя министра внутренних дел Орозалиева Алмазбека Кыдырмаевича комендантом города Бишкек (далее – Комендант) на период введения чрезвычайного положения.

3. Образовать комендатуру на территории города Бишкек для обеспечения режима чрезвычайного положения.

4. Утвердить Положение о комендатуре города Бишкек согласно приложению.

5. Определить следующие чрезвычайные меры, временные ограничения прав и свобод граждан и их дополнительные обязанности на территории города Бишкек:
1) вводить комендантский час;
2) вводить особый режим въезда и выезда граждан;
3) запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом (квартиру), либо место временного проживания;
4) привлекать к охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, подразделения уполномоченных государственных органов, ведающих вопросами обороны и внутренних дел;
5) запрещать проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов;
6) выдворять нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в том числе иностранных граждан, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение;
7) в целях обеспечения деятельности предприятий и организаций по производству и поставкам продукции вносить изменения в планы их работы, устанавливать особый режим работы предприятий, учреждений и организаций, а также решать другие вопросы их хозяйственной деятельности;
8) запрещать увольнения рабочих и служащих по собственному желанию, кроме случаев увольнения по уважительным причинам;
9) вводить контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение;
10) вводить особые правила пользования связью;
11) ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб;
12) проверять документы в местах массового скопления граждан;
13) вводить для граждан, проживающих на территории, где объявлено чрезвычайное положение, дополнительные обязательства принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности.

6. Коменданту принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности, защиты жизни и здоровья граждан на территории города Бишкек.

7. Министерству внутренних дел КР, Государственному комитету национальной безопасности КР, а также Генеральному штабу Вооруженных Сил КР, другим задействованным государственным органам и органам местного самоуправления оказывать всемерное содействие Коменданту всеми имеющимися силами и средствами в обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.

8. Генеральному штабу Вооруженных Сил КР в целях поддержания режима чрезвычайного положения ввести на территорию города Бишкек воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения.

9. Верховному суду КР предоставить право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на территории города Бишкек на период действия чрезвычайного положения.

10. Генеральной прокуратуре КР:
1) обеспечить надзор за соблюдением законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом;
2) предоставить право изменять установленную законом подследственность на территории города Бишкек на период действия чрезвычайного положения.

11. Правительству КР предусмотреть необходимые средства для обеспечения режима чрезвычайного положения.

12. Средствам массовой информации в период введения чрезвычайного положения в целях исключения нагнетания сложившейся обстановки распространять информацию, предоставленную Комендантом.

13. Направить настоящий Указ в Жогорку Кенеш.

14. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

22 октября 2020 20:06

То, что происходит в Кыргызстане – это беда кыргызского народа

Президент России призвал дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, «не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями».

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране