пятница, 30 октября 2020
Кыргызстан перестанет получать финансовую помощь от России — РБК

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Кыргызстан перестанет получать финансовую помощь от России — РБК

Кыргызстан перестанет получать финансовую помощь от России — РБК

15 октября 2020 02:37    Просмотров: 1250

Елена Короткова, © News-Asia

По информации источников РБК, Москва отказалась оказывать Бишкеку какую-либо финансовую поддержку до того, как в Кыргызстане не стабилизируется политическая ситуация. И не вернется верховенство закона.

«Учитывая складывающуюся обстановку в Кыргызской  Республике, приостановлено оказание финансовой помощи до момента стабилизации политической ситуации в стране и восстановления функционирования органов власти», — пояснил один из источников.

Издание отправило официальные запросы по этому поводу в российский Минфин и в правительство, так как пока официального заявления по этому поводу сделано не было.

Ситуация в Кыргызстане вышла из под контроля руководства страны десять дней назад. Протесты кыргызстанцев против итогов выборов в седьмой созыв парламента привели к массовым беспорядкам, переделу кресел, погромам, рейдерским захватам и требованиям дани по всей стране. Обычные граждане, увидев избирательное бездействие власти по непонятным причинам, начали защищать себя сами, организовали добровольные народные дружины и начали  закупаться оружием онлайн. Революционный «пожар» по республике уже затухает и тлеет, но в столице, Бишкеке, еще не спокойно. Чтобы как-то стабилизировать обстановку в городе, президент Жээнбеков дважды вводил для Бишкека режим ЧП. Сейчас он официально действует до 19 октября.

После того, как ЦИК аннулировала итоги выборов, политическая нестабильность вышла на новый вираж. Сменился состав правительства. Его возглавляет теперь оппозиционный политик, сооснователь партии «Мекенчил» Садыр Жапаров, которого сторонники освободили из тюрьмы во время массовых беспорядков в ночь на 6 октября. Несмотря на то, что тюремные стены оппозиционер покинул по сути до истечения срока заключения незаконно, его обратно никто возвращать не стал. В тот же день 6 октября Верховный суд отправил его дело о беспорядках и захвате заложников  на пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и аннулировал решения предыдущих инстанций, хотя ранее оставлял их приговоры в силе. До момента, когда суд вынесет приговор (если вынесет) Жапаров будет занимать государственный пост и представлять страну на международном уровне. Его сторонники фактически добились кресла для лидера силовым путем: часть депутатов, что голосовала за него, говорила об угрозах и давлении, кроме того, жапаровцы оккупировали центр Бишкека и требовали назначения его премьером и даже президентом. Милиция и военные не применяли к ним силу и санкции, несмотря на режим ЧП. Спикером, который по законодательству Кыргызстана, занимает пост президента после его отставки до проведения президентских выборов, стал Канатбек Исаев, лидер партии «Кыргызстан», одной из победительниц парламентских выборов.


Вероятность, что Исаев станет первым лицом государства и кыргызстанцы окажутся в ситуации «за что боролись, на то и напоролись», велика. Президент Сооронбай Жээнбеков уже под давлением согласился покинуть свое кресло, но сделает он это после проведения повторных парламентских выборов.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

22 октября 2020 20:06

То, что происходит в Кыргызстане – это беда кыргызского народа

Президент России призвал дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, «не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями».

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране