понедельник, 25 января 2021
Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

08 января 2021 14:24    Просмотров: 1363

Поскольку Китай все больше нервничает из-за усиления Индии, Австралии, Японии и возглавляемой США четверки, Пекин начал искать возможности внести разобщенность в группу четырех стран, чтобы ослабить свою Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную на то, чтобы держать запугивающий Китай в узде. В нем говорится, что США, Япония и Австралия хотят, чтобы Индия взяла на себя больше обязательств по "четверке", но Нью-Дели не хочет этого делать, поскольку хочет избежать эскалации своих пограничных споров с Пекином.

На самом деле Китай нервничает из-за Индии и ее выгодного географического положения в Индо-Тихоокеанском регионе. Он знает, что Индия при поддержке США перекроет Малаккский пролив, самый оживленный морской путь в мире, через который Китай экспортирует и импортирует большинство товаров.

Естественное положение Индии в Индийском океане, с возможностью базирования на Андаманских и Никобарских островах в устье Малаккского пролива, помогло бы стране перекрыть поставки в Китай в случае конфликта. Пекин отдает себе отчет в том, что остальные члены "четверки" объединятся с Индией против Китая и сильно ударят по ней в военном и экономическом плане в случае любой войны, китайские власти нервничают из-за появления такого сценария. Поэтому они прибегают к пропаганде, чтобы психологически придавить Индию.

28 декабря президент Чэндуского Института мировых дел Лонг Синчунь написал в «Глобал Таймс»: "Нью-Дели не будет брать на себя столько обязательств, сколько Вашингтон, Канберра или Токио. Она будет занимать позицию, основанную только на собственных интересах и требованиях, а также подчеркивать стратегическую независимость. Она хочет использовать эти три страны вместо того, чтобы быть использованной ими”, - далее он сказал: “участие Индии в "четверке" является скорее вопросом целесообразности из-за ее нынешних пограничных трений с Китаем.”

Очевидно, что китайские стратегические эксперты менее осведомлены о роли Индии в укреплении "четверки". Именно Индия с готовностью согласилась повысить статус группы с чисто официального уровня до уровня министров иностранных дел. Именно Индия не постеснялась принять просьбу Австралии присоединиться к Малабарским военно-морским учениям. Тогда они не должны забывать, что для того, чтобы сделать четверку силой, с которой нужно считаться в Индо-Тихоокеанском регионе, Индия работает не только на военно-стратегическом уровне с Австралией, Японией и США, она также работает с ними на торгово-экономическом фронте. Приоритетной задачей является развитие устойчивости цепочек поставок.

Кроме того, Китай должен иметь в виду, что все члены "четверки" находятся на одной странице, когда речь идет о свободе судоходства в Южно-Китайском море, части Тихого океана, на которую Пекин предъявил суверенные претензии. Это привело к обострению ее отношений с Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Индонезией и Малайзией. Но Китай продолжает подрывать требования этих стран к честной игре в вопросе Южно-Китайского моря.

Появление сильной четверки повлияло бы на диктат Пекина в регионе. Именно по этой причине Китай пытается посеять семена разобщенности среди членов "четверки", игнорируя тот факт, что Индия уже начала торпедировать свой план. Через несколько дней после завершения виртуального саммита с Вьетнамом индийские и вьетнамские военно-морские силы провели учения PASSEX в Южно-Китайском море.

Двухдневные учения, завершившиеся 27 декабря, стали первыми после инцидента в долине Галван 15 июня, который разорвал отношения между Индией и Китаем. Корабль ВМС Индии "ИНС Килтан" участвовал в учениях вместе с вьетнамским кораблем, что ознаменовало тесное оборонное сотрудничество между Нью-Дели и Ханоем.
21 декабря Индия передала Вьетнаму первый из 12 быстроходных сторожевых катеров. Такой шаг был облегчен в рамках оборонной кредитной линии в размере 100 миллионов долларов, предоставленной Нью-Дели Ханою. Но что нервирует Китай, так это готовность Индии предоставить все важнейшее оборонное оборудование, необходимое Вьетнаму для укрепления его готовности к агрессивному Пекину. Таким образом, Китай должен сначала обезопасить свой задний двор, а не вменять четверке слабость.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2021 08:29

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров первый визит совершит в Казахстан

Сообщается, что состоялся телефонный разговор главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева с новым руководителем Кыргызстана Садыром Жапаровым.

10 января 2021 09:05

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Бишкек выбирает президента а Астана депутатов в парламент.

Обзоры

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

О стране