вторник, 26 января 2021
Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

10 января 2021 09:05    Просмотров: 1518

Сегодня, 10 января, в Кыргызстане проходят досрочные выборы главы государства. Так как ранее, из-за массовых протестов после парламентских выборов в Бишкеке, в октябре 2020 года, президента Сооронбая Жээнбекова вынудили уйти в отставку.

На данный момент на главный пост в стране претендуют 17 человек. Главный претендент  на эту должность - Садыр Жапаров с супругой уже проголосовали в селе Чон-Арык Чуйской области. В беседе с журналистами он отметил, что признает результаты выборов, даже если выиграет другой кандидат. Ранее он обещал «научить» всех уважать мнение народа и судя по его высказываниям в агитационный период – Жапаров не сомневается в своей победе.  

Также в республике проходит референдум, на котором граждане должны определить будет ли Кыргызстан «президентской» или «парламентской» страной.

Общее количество избирателей – 3 563 574 гражданина Кыргызской Республики, из которых находятся в списках за рубежом – 49 479 граждан.

Из общего количества избирателей 52,21% избирателей – женщины, 47,679% - мужчины. Количество избирателей от 18 до 30 лет включительно составляет свыше 31 % от общего числа избирателей.

В 54 территориальных и 2 474 участковых комиссий количество членов составляет: ТИК – 650 человек, УИК – 31 119 человека.

12 декабря 2020 года было зарегистрировано 18 кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики, которые сдали подписные листы и оплатили залог.  

ЦИК на заседании 31 декабря 2020 года отменила регистрацию кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Тагаева Рашида Бакирович, на основании поданного им заявления. После его исключения осталось 17 кандидатов.  

В соседнем Казахстане сегодня проходят выборы в Мажилис - нижнюю палату парламента и местные органы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев уже проголосовал на одном из участков в Нур-Султане и высказал надежду, что в парламент пройдут разные партии, чтобы была дискуссия и законы принимались качественные.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2021 08:29

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров первый визит совершит в Казахстан

Сообщается, что состоялся телефонный разговор главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева с новым руководителем Кыргызстана Садыром Жапаровым.

08 января 2021 14:24

Индия пытается избежать эскалации приграничных конфликтов с Пекином

На самом деле Китай нервничает из-за Индии и ее выгодного географического положения в Индо-Тихоокеанском регионе. Он знает, что Индия при поддержке США перекроет Малаккский пролив, самый оживленный морской путь в мире, через который Китай экспортирует и импортирует большинство товаров.

Обзоры

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

О стране