четверг, 25 февраля 2021
Тибетцы в изгнании отмечают 108-ю годовщину Дня независимости Тибета

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Тибетцы в изгнании отмечают 108-ю годовщину Дня независимости Тибета

Тибетцы в изгнании отмечают 108-ю годовщину Дня независимости Тибета

14 февраля 2021 18:32    Просмотров: 839

В 108-ю годовщину Дня независимости Тибета тибетцы в изгнании в городе Дхарамшала в Индии отметили этот день мероприятием "Поднять тибетский национальный флаг".

"13 февраля 1913 года 13-й Далай-лама провозгласил независимость Тибета в декларации “Провозглашение независимости”, и с тех пор тибетцы отмечают 13 февраля как важный день в истории Тибета, чтобы просветить людей о значении независимого прошлого Тибета”, - сказал Ринзин Чоедон, национальный директор" Студенты за Свободный Тибет " (SFT).

“В истории это символический день для тибетцев всего мира. Празднование Дня независимости для любой нации, особенно для тех, кто находится под незаконной оккупацией, как Тибет, прямо сейчас находящийся под китайской оккупацией, является формой протеста. Вот почему мы здесь, чтобы отпраздновать, - сказал Ринзин.

Осуждая Китай за его репрессии, она сказала: “Несмотря на более чем шесть десятилетий тщетных попыток Китая стереть тибетскую историю, им не удалось стереть наше прошлое. Тибет будет и останется независимой страной, и это послание мы хотим передать Китайской Коммунистической партии (КПК).”

Многие тибетские активисты собрались на главной площади пригорода Маклеодгандж в Дхарамшале, чтобы отметить этот день.

“Наша цель здесь-распространить надежду на то, что мы делали это раньше, как в прошлом, и будем делать это в настоящее время. Китайцы оккупировали нашу страну, Тибет. Мы хотим вернуть нашу нацию. Китай-очень, очень большая нация, могущественная нация, но мы как перец в глазу, камешки в ботинках, и шаг за шагом мы вернем наш славный Тибет”, - сказал Тензин Пасанг, активист SFT.

Активисты также демонстрировали договор, подписанный во время Шимлинской конвенции 1913-1914 годов о статусе Тибета, переговоры о котором вели представители Китайской Республики, Тибета и Соединенного Королевства.

Тибет был оккупирован Китаем в марте 1959 года. С 2009 года более 155 тибетцев подожгли себя внутри Тибета в знак протеста против репрессий и оккупации Китая.

Его Святейшество Далай-лама, духовный глава Тибетского буддизма, живет в Дхарамшале. Центральная администрация Тибета (тибетское правительство в изгнании) также имеет штаб-квартиру в Дхарамшале.
Китай    Тибет   
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2021 16:42

Призываем к объективности и справедливости!

Политики, ученые, государственные и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к президенту в связи с задержанием видного ученого, академика и депутата ЖК Кубанычбека Жумалиева

17 февраля 2021 18:46

Кубанычбек Жумалиев, депутат Жогорку Кенеша обращается с открытым письмом к Президенту

4 февраля 2021 года по досудебному расследованию сотрудника ГКНБ КР Нурмата Мамбетакунова Первомайский суд принял в отношении меня меру пресечения в виде ареста и содержание в СИЗО ГКНБ КР до 4 апреля.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране