пятница, 23 апреля 2021
Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома" в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Территория Таджикистана и его граница - это не забор

Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома" в Бишкеке

31 марта 2021 15:04    Просмотров: 2337

Экс-глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи ответил главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, который недавно на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан предложил соседу обменять 12 гектаров на участок в Баткенской области Кыргызстана. Он опубликовал свою точку зрения на своей странице в Facebook, и его цитируют СМИ РТ.

Отметим, что бывший чиновник позволил себе довольно резкие высказывания в адрес Камчыбека Ташиева. В своей публикации он отмечает, что земля Воруха - территория Таджикистана навсегда и, на его взгляд, выступление Ташиева "полный бред".

- Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома". Это вы в Кыргызстане почти каждый год устраиваете бунты, называя это балагурство революцией, смещаете очередного президента, воспринимая его не как лидера страны, а как главу банды соседнего аила, и если он не успевает сбежать из страны - сажаете в тюрьму. Потом ночами не спите в ожидании того, что он выйдет из тюрьмы с помощью других бунтовщиков и посадят уже вас, - написал он.

Также он отмечает, что Таджикистан - суверенное государство, его границы незыблемы и неприкосновенны и делегация РТ не будет будоражить свой народ и дружественный народ Кыргызстана до принятия соответствующих решений на основе равноправия, уважения и добрососедства.

Экс-чиновник считает, что Ворух, согласно всем историческим документам, политическим и географическим картам, не был анклавом. Часть территории нынешней Баткенской области де-юре была территорией Таджикистана и в период советской власти воспринималась как административные деления, куда пускали кочевников и их скот на таджикские пастбища.

- Впоследствии часть этих кочевников оседала на исконно таджикских территориях, они обзаводились семьями, строили дома и мирно жили рядом со своими таджикскими братьями. Вопрос не стоит о возвращении каких-либо земель Таджикистану, необходимо де-факто признать то, что написано де-юре, ликвидировать административные единицы, незаконно сформированные на таджикской территории. И не надо предлагать таджикам их же земли в обмен на части других таджикских земель, - заявил Зарифи.

В заключение он написал, что мысли, высказанные им вслух, не являются официальной позицией правительства Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2021 16:55

В Бишкеке состоялся митинг с требованием выпустить российского инвестора

Возле здания Генпрокуратуры, сегодня, 16 апреля, несколько десятков человек требовали изменить меру пресечения и выпустить из под стражи российского инвестора, одного из учредителей компании «АКИФ» Сергею Фищенко.

14 апреля 2021 11:30

США предупреждают Китай: действия против Тайваня это "серьезная ошибка"

Госсекретарь США Энтони Блинкен 11 апреля выступил с предупреждением Китаю, заявив, что было бы "серьезной ошибкой" для любого, кто попытается изменить "статус-кво" Тайваня на фоне обострения напряженности между Вашингтоном и Пекином по поводу суверенитета островной страны.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости