пятница, 19 октября 2018
Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России,  были стабильны»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России,  были стабильны»

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России, были стабильны»

11 сентября 2018 15:39    Просмотров: 2261

Елена Короткова, © News-Asia

Россия по-прежнему намерена оказывать поддержку  окружающим постсоветским странам, проживающим в них и по всему миру соотечественникам, и сохранению русского языка и русской культуры за рубежом - это приоритетные для государства задачи. Данную позицию официальный представитель  МИД России, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ  озвучила на телемосте в ходе международного молодежного образовательного форума «Евразия».

Захарова высоко оценила  мероприятие, на котором молодые лидеры общественного мнения из 77 стран и регионов России, осуществляющих свою деятельность в сфере международного молодежного сотрудничества, получили возможность обрести новые знания. И завязать отношения, которые могут в будущем стать решающими для формирования геополитической ситуации на карте мира.

- Это интересный формат для молодежи -  дискуссии с возможностью провести мероприятие во взрослом формате и завести новые связи. Я считаю форум хорошим вкладом не только в публичную дипломатию, но и в укрепление международных связей, горизонтальных связей и базиса международных отношений. Международные отношения – это не только саммиты, саммиты - это формы, определяющие направление, но по этим направлениям должны двигаться люди, которые и занимаются реализацией отношений  между странами и народами, и во многом это движение лежит на молодежи, - отметила дипломат.

Большая часть вопросов, которые за небольшое время успели задать делегаты у микрофона, касалась нюансов двусторонних отношений России и их родных стран – Чехии, Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья … Однако волновала молодежь и международная повестка дня – звучали вопросы и о будущем Организации по запрещению химического оружия и участии России в этой организации, и о ситуации вокруг убийства Александра Захарченко, и о санкциях в отношении РФ. А так же о том,  когда страны, их применившие, поймут, что им  выгодно восстановить полноценное сотрудничество  с Россией – ряд экспертов говорит о том, что санкции в  первую очередь стали  ударом по самим странам, на них решившимся, а для России оказались  поводом к восстановлению отечественного производства по многим направлениям.

- Они уже поняли всю выгоду отношений с Россией. Если бы сотрудничать не было выгодно, то не было бы такого количества дезинформации и усилий для того, чтобы разорвать отношения России и Европы. Зачем разрывать отношения, в которых нет интереса к совместной работе? Россия – плоть от плоти европейского континента, его европейской части с его ресурсами и, казалось бы, сам Бог велел объединить ресурсы РФ и Европы. Но именно это и вызывает колоссальное раздражение, говоря литературным языком, сильные эмоции на грани ревности, и желание всячески противодействовать этому естеству. Бизнес это прекрасно понимает. Если бы невыгодно было работать с Россией, разве были бы применены санкции в качестве политического инструмента, который отстраняет бизнес от России? Но через некоторое время все так или иначе поймут, что не развивать отношения с Россией – это не соответствует национальным интересам. Не интересам политических групп или политических движений, а именно национальным интересам – это и рынок сбыта, и рынок потребления, и  не только экономические, но и гуманитарные связи… Это осознание уже приходит. Мы слышим это и от экономистов, и от представителей бизнеса ЕС и Европы открыто и в кулуарах, видим шаги этого бизнеса в сторону России. Если говорить в общем, то ситуацию можно сформулировать следующим образом – санкции против России это ошибка, которую допустил Евросоюз. Россия сгруппировалась и смогла использовать эти обстоятельства в свою пользу, и санкции ударили по большей части по самому ЕС, – констатировала Захарова.

Что же касается постсоветских стран и сотрудничества с ними, оно будет продолжать укрепляться и расти.

- Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России,  были стабильны, имели высокие темпы роста развития, были мирными и мирно сосуществовали в регионе. Учитывая конфликты, которые достались некоторым государствам в период распада СССР, которые удалось максимально быстро урегулировать. Отдельный вопрос – о тех соотечественниках, кто проживает в этих государствах, это колоссальное явление мирового масштаба. Об этом говорил и президент России Владимир Путин – после распада СССР русский народ оказался самым разобщенным и разбросанным по миру. Многие соотечественники стали гражданами новообразованных государств, но при этом они знают нашу историю и культуру и  либо считают себя частью этого культурно-гуманитарного пространства, либо считают их общенациональными. Это так же входит в сферу интересов России -  помочь тому, чтобы у людей сохранилась любовь к тому, что еще недавно было их родным. Есть многие аспекты интересов России, но это основные , – подчеркнула дипломат. – Часто, когда я читаю западную прессу, вижу  западных журналистов и политиков, обезумевших, пишущих о том, что «Россия хочет возродить СССР» или «Россия хочет создать империю», или о том, что Россия относится к другим государствам, как к вассалам, сателлитам. Но за время суверенитета Россия показала уважение суверенитета других государств,  свою готовность прийти на помощь в тот момент, когда это необходимо. Это касается и вопросов безопасности, и экономики, и гуманитарной помощи, и помощи в развитии. И я думаю, что вы видите это и ощущаете в своей жизни. 

Время, отведенное на телемост,  истекло быстро, однако Мария Владимировна заверила, что оставшиеся без ответа вопросы форумчан обязательно будут рассмотрены.




Фото:РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 10:22

Спустя 2 года: назначен посол КР в Казахстане

Им стал Жээнбек Кулубаев

05 октября 2018 08:34

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

По мнению главы Европейского аналитического клуба, они не только помогают сохранить готовность противостоять угрозе МТО, но и показать агрессорам, что к защите от них готовы всесторонне

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

О стране