четверг, 13 декабря 2018
Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России,  были стабильны»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России,  были стабильны»

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России, были стабильны»

11 сентября 2018 15:39    Просмотров: 3061

Елена Короткова, © News-Asia

Россия по-прежнему намерена оказывать поддержку  окружающим постсоветским странам, проживающим в них и по всему миру соотечественникам, и сохранению русского языка и русской культуры за рубежом - это приоритетные для государства задачи. Данную позицию официальный представитель  МИД России, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ  озвучила на телемосте в ходе международного молодежного образовательного форума «Евразия».

Захарова высоко оценила  мероприятие, на котором молодые лидеры общественного мнения из 77 стран и регионов России, осуществляющих свою деятельность в сфере международного молодежного сотрудничества, получили возможность обрести новые знания. И завязать отношения, которые могут в будущем стать решающими для формирования геополитической ситуации на карте мира.

- Это интересный формат для молодежи -  дискуссии с возможностью провести мероприятие во взрослом формате и завести новые связи. Я считаю форум хорошим вкладом не только в публичную дипломатию, но и в укрепление международных связей, горизонтальных связей и базиса международных отношений. Международные отношения – это не только саммиты, саммиты - это формы, определяющие направление, но по этим направлениям должны двигаться люди, которые и занимаются реализацией отношений  между странами и народами, и во многом это движение лежит на молодежи, - отметила дипломат.

Большая часть вопросов, которые за небольшое время успели задать делегаты у микрофона, касалась нюансов двусторонних отношений России и их родных стран – Чехии, Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья … Однако волновала молодежь и международная повестка дня – звучали вопросы и о будущем Организации по запрещению химического оружия и участии России в этой организации, и о ситуации вокруг убийства Александра Захарченко, и о санкциях в отношении РФ. А так же о том,  когда страны, их применившие, поймут, что им  выгодно восстановить полноценное сотрудничество  с Россией – ряд экспертов говорит о том, что санкции в  первую очередь стали  ударом по самим странам, на них решившимся, а для России оказались  поводом к восстановлению отечественного производства по многим направлениям.

- Они уже поняли всю выгоду отношений с Россией. Если бы сотрудничать не было выгодно, то не было бы такого количества дезинформации и усилий для того, чтобы разорвать отношения России и Европы. Зачем разрывать отношения, в которых нет интереса к совместной работе? Россия – плоть от плоти европейского континента, его европейской части с его ресурсами и, казалось бы, сам Бог велел объединить ресурсы РФ и Европы. Но именно это и вызывает колоссальное раздражение, говоря литературным языком, сильные эмоции на грани ревности, и желание всячески противодействовать этому естеству. Бизнес это прекрасно понимает. Если бы невыгодно было работать с Россией, разве были бы применены санкции в качестве политического инструмента, который отстраняет бизнес от России? Но через некоторое время все так или иначе поймут, что не развивать отношения с Россией – это не соответствует национальным интересам. Не интересам политических групп или политических движений, а именно национальным интересам – это и рынок сбыта, и рынок потребления, и  не только экономические, но и гуманитарные связи… Это осознание уже приходит. Мы слышим это и от экономистов, и от представителей бизнеса ЕС и Европы открыто и в кулуарах, видим шаги этого бизнеса в сторону России. Если говорить в общем, то ситуацию можно сформулировать следующим образом – санкции против России это ошибка, которую допустил Евросоюз. Россия сгруппировалась и смогла использовать эти обстоятельства в свою пользу, и санкции ударили по большей части по самому ЕС, – констатировала Захарова.

Что же касается постсоветских стран и сотрудничества с ними, оно будет продолжать укрепляться и расти.

- Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России,  были стабильны, имели высокие темпы роста развития, были мирными и мирно сосуществовали в регионе. Учитывая конфликты, которые достались некоторым государствам в период распада СССР, которые удалось максимально быстро урегулировать. Отдельный вопрос – о тех соотечественниках, кто проживает в этих государствах, это колоссальное явление мирового масштаба. Об этом говорил и президент России Владимир Путин – после распада СССР русский народ оказался самым разобщенным и разбросанным по миру. Многие соотечественники стали гражданами новообразованных государств, но при этом они знают нашу историю и культуру и  либо считают себя частью этого культурно-гуманитарного пространства, либо считают их общенациональными. Это так же входит в сферу интересов России -  помочь тому, чтобы у людей сохранилась любовь к тому, что еще недавно было их родным. Есть многие аспекты интересов России, но это основные , – подчеркнула дипломат. – Часто, когда я читаю западную прессу, вижу  западных журналистов и политиков, обезумевших, пишущих о том, что «Россия хочет возродить СССР» или «Россия хочет создать империю», или о том, что Россия относится к другим государствам, как к вассалам, сателлитам. Но за время суверенитета Россия показала уважение суверенитета других государств,  свою готовность прийти на помощь в тот момент, когда это необходимо. Это касается и вопросов безопасности, и экономики, и гуманитарной помощи, и помощи в развитии. И я думаю, что вы видите это и ощущаете в своей жизни. 

Время, отведенное на телемост,  истекло быстро, однако Мария Владимировна заверила, что оставшиеся без ответа вопросы форумчан обязательно будут рассмотрены.




Фото:РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 10:30

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

27 ноября 2018 10:42

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками и взяли курс на мирное урегулирование

Обзоры

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране