среда, 26 июня 2019
Мир должен  отказаться от двойных стандартов по отношению к МТО и экстремистам - Эмомали Рахмон

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

«Террористов нельзя делить на своих и чужих» - Эмомали  Рахмон

«Террористов нельзя делить на своих и чужих» - Эмомали Рахмон

17 мая 2019 12:17    Просмотров: 1715

Елена Короткова, © News-Asia

В городе Душанбе проходит конференция  «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность». Конференция высокого уровня, касающаяся вопросов мирового масштаба, собрала гостей  из 50 стран мира и более 27 международных и региональных организаций. Освещают ее ход  более 200 представителей СМИ.

Опыт Таджикистана, на чьей площадке проходит мероприятие, достаточно ценен – республика имеет опыт и гражданской войны на своей территории, вызванной представителями радикальных движений, и опыт борьбы с террористами и представителями экстремистских течений, и опыт дерадикализации женщин и детей, которых вернули из Сирии домой. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с докладом, рассказав о том, как государство под его управлением противостоит глобальным угрозам. И что следует делать, чтобы противостоять  им сообща, не только в региональном, но и в глобальном масштабе.

«В настоящее время действия сил международного терроризма и экстремизма расшатали устои международной безопасности, стали причиной неустойчивой ситуации в различных регионах мира и возникновения угроз жизни и благополучию простых граждан. Более того, явления международного терроризма все более усиливаются, что представляет большую угрозу для судеб мира. Именно поэтому в наши дни совместная и целенаправленная борьба государств и народов, международных институтов и обществ, в первую очередь, с корнями и причинами проявлений терроризма приобретает особое значение. В этом плане в первом ряду стоит вопрос укрепления потенциала стран и их специальных структур с целью предотвращения терроризма и экстремизма и борьбы против них. Кроме вооруженной борьбы с терроризмом необходимо уделять особое внимание решению социальных и экономических проблем, нерешенность которых в некоторых случаях может стать основной причиной радикализма. На этих путях представляется целесообразным налаживание эффективного сотрудничества, в том числе через оказание финансово-технической помощи странам, уязвимым в плане борьбы с терроризмом», - отметил он.

Что касается Центральной Азии, то этот регион находится под серьезной угрозой со стороны МТО. И история независимого Таджикистана  - яркий пример того, что может произойти в каждой из республик, если в ней пустят корни экстремистские установки и радикальные религиозные течения.

Если иметь в виду наш регион, то следует отметить, что действия экстремистских и радикальных групп несут в себе серьезную угрозу и странам Центральной Азии. Они маскируют свои корыстные цели религиозными лозунгами и собирают своих сторонников под знаменем борьбы за социальную справедливость. Однако на деле они преследует цель изменить светский строй государств региона и используют все средства и способы для захвата политической власти

                                                                                     

Таджикистан, переживший в своей новейшей истории трагические последствия ужасных проявлений терроризма и экстремизма, хорошо знаком с подобными потаенными целями их носителей. Мы еще в первые годы государственной независимости столкнулись лицом к лицу с широкомасштабными попытками навязать народу экстремистские и чуждые ему идеи и мировоззренческие установки, а также с насилием и зарубежным вмешательством в дела страны. Вследствие навязанного извне внутреннего конфликта погибло более 150 тысяч жителей страны, около одного миллиона человек остались без крова и оказались беженцами, 55 тысяч детей стали сиротами, были сожжены около 30 тысяч жилых домов и полностью уничтожены сотни предприятий. В результате гражданской войны стране был нанесен ущерб на сумму более 10 миллиардов американских долларов. Несмотря на это, правительство страны, опираясь на добрую волю народа Таджикистана и его стремление к миру и стабильности, приложило все усилия к тому, чтобы запустить широкий внутринациональный диалог и установить национальное единство и общественную стабильность. В итоге нам удалось устранить опасность распространения в обществе явлений терроризма и насильственного экстремизма и приступить в стране к созидательным делам. В этом контексте хотел бы подчеркнуть, что на путях достижения полного мира в стране мы активно взаимодействовали с ООН и его учреждениями, а также с другими своими международными партнерами. Их систематическая политическая поддержка межтаджикского диалога была важным фактором на этом поприще. Горький опыт гражданской войны в Таджикистане и других странах свидетельствует о том, что для предотвращения распространения идеологии и практики терроризма и экстремизма должны быть предприняты эффективные меры на всех уровнях», - сказал президент.


По словам таджикского лидера, для противостояния угрозе не только Центральной Азии, но и всем странам мира следует отказаться от двойных стандартов при оценке действий той или иной МТО или радикальной группировки.

Прежде всего, важно, чтобы все отказались от применения «двойных» стандартов при определении своего подхода к террористическим и экстремистским организациям и группам. Террористов нельзя делить на своих и чужих, реформаторов и радикалов, добрых и плохих. Ужасающие террористические акты и экстремистские акции последнего времени, в том числе в Афганистане, Новой Зеландии и Шри-Ланке, с очевидностью показали, что террористы и экстремисты не имеют родины, нации, религии и веры. Для них абсолютно чужды всяческие человеческие ценности, и сегодня ни одно государство в мире не может чувствовать себя в безопасности перед лицом террористических атак. Ибо при ситуации, когда люди, денежные потоки и идеологии с легкостью могут пересекать границы государств, терроризм и экстремизм остаются серьезной опасностью для всех стран

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         - выразил он свою позицию. Добавив, что тревожная ситуация складывается с тем, что все чаще для своих акций и для распространения своих идей группировки используют новые технологии, которые доступны им благодаря  политической, финансовой и военной поддержке со стороны, с которой надо бороться сообща.

«Расширение поля деятельности террористических групп тесно связано с уровнем их финансирования и материально-финансовой поддержки, которые создают достаточную материальную базу для противодействия правоохранительным органам стран и осуществления различных преступных актов со стороны радикалов. С этой точки зрения мы выражаем свою полную поддержку резолюции 2462 (от 2019 года) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций «Об угрозах международному миру и безопасности в результате террористических атак, предупреждении и борьбы с финансированием терроризма», которая была принята 28 марта текущего года. В этом контексте борьба против финансирования терроризма является одним из действенных путей противостояния с ним. В законодательстве Республики Таджикистан все разновидности и формы финансирования терроризма признаны преступлением», - поведал Рахмон.

Рассказал президент Таджикистана и о реабилитации вернувшихся на родину из Сирии и других стран Ближнего Востока бывших боевиков, их жен и детей – граждан РТ.

«По действующему законодательству страны от уголовной ответственности освобождаются лица, добровольно отказавшиеся от незаконного участия в вооруженных столкновениях и боевых действиях на территории других государств и вернувшиеся на Родину, если в их действиях нет признаков состава других преступлений. Одновременно оказывается содействие их реинтеграции в мирную жизнь. В этом контексте за последние годы мы из-за рубежа вернули на Родину более 300 своих граждан, которые в целях присоединения к боевикам террористических и экстремистских группировок, особенно так называемого «Исламского государства» (запрещенной в РФ и ряде стран мира МТО,авт), оказались в «горячих точках». В этом числе в конце апреля текущего года усилиями правительства Таджикистана в Душанбе были возвращены 84 детей и подростков, которые со своими родителями выехали в Ирак  и остались там без попечителей и опеки. Работа по возвращению на Родину других граждан страны, обманутых пропагандой и агитацией террористических и радикальных организаций и все еще находящихся в зонах боевых действий, продолжается по сей день», - поделился Эмомали Рахмон. 

Фото:president.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 06:48

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

Запрет из указа для авиалиний начнет действовать с 8 июля. Более тысячи россиян оказались заперты в Грузии, их вывезут в ближайшее время. Тем же, кто из-за указа в страну не попадет, дают возможность вернуть деньги за купленные туры и билеты

21 июня 2019 13:12

Сын Чынгыза Айтматова требует извинений от посла Турции в КР за обвинение в связи с гюленистами

Экс-глава МИДа КР Аскар Айтматов не доволен «странным» отношением посла Турции в КР. Он обратился к послу с открытым письмом через СМИ

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

О стране