понедельник, 01 июня 2020
КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

18 сентября 2019 11:09    Просмотров: 2880

Александр Кацев, © News-Asia

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!» Соседи уже подобно туркам-великобритам, латинят. По слухам литературу на кириллице сдают в макулатуру и … печатают фолианты на латинице.    

Ходили слухи, что один известный профессор случайно оказался в столице у соседей, у такой мусорки… в итоге наша университетская библиотека пополнилась уникальными профессиональными изданиями. Выходит, книжные полки очистили от кириллонапечатанных томов, и, как всегда, много позже задумались: «На какие средства на латинице воспроизводить национальную культуру и «ее важную составную часть – литературу». Сегодня, в этих странах, просят приезжающих в командировку захватить с собой необходимую книгу. Может быть, не случайно, в советское время, провидчески существовал лозунг «Книга – лучший подарок».

 По поводу латинянской одежды для госязыка самодеятельные языкознанцы опоздали. Как говорится, без меня меня женили. Один из вице-премьеров в недалеком прошлом на саммите в Турции вслед за нашими соседями подписал документ о переходе нашего госязыка на латиницу. Информацию об этом стараются вуалировать, но, периодически, как бы вдруг, возникает проблема олатинивания нашего госязыка. Одна из многочисленных министров образования даже заявила, что в этом случае детям станет легче изучать язык Шекспира или язык Гете. С чего вдруг, правда, не объяснила. Ладно, хочется быть «впереди планеты всей», но сегодня язык стал не столько проблемой культурологической, сколько политической. Так и тянет оторваться от России и русского языка, русской литературы, той языковой одежды, которая почти семьдесят лет сопровождает госязык. Хорошо, на какую латиницу переходить? Напомню, что в то время, когда арабскую вязь сменила  латиница, всех нюансов буквенных киргизского языка она не передавала. Возникла необходимость в корректировке. И появилась скорректированная латиница, которую и сменила кириллица.Таковы реалии. Есть ли в нашей стране деньги для перевода на латиницу всех книг, включающих записи фольклора, литературу разных лет, то есть, говоря чиновничьим языком «все достижения словесного творчества».  Или библейское: «Многие знания – большая скорбь» станет девизом или идеалогией тех, кто исповедует «меньше знаешь – лучше спишь?». Зачем?! Чтобы оторваться от России и броситься в объятия Турции? По этой логике для госязыка надо адаптировать иероглифы. Китай, простите за каламбур, не за горами.

Если думать о культуре, которая, как известно, есть эстетика, умноженная на этику, то хорошо бы прочитать, не проходить, накопленное и в национальной, и в мировой литературе. Попытаться осмыслить и понять. Сделать чтение модным, тогда и кириллица не будет камнем преткновения. Она является, к сведению, достижением не русской, а древнеболгарской истории языка. Это для тех, кого тошнит на родину.
  Мы до сих пор пишем с ошибками, используя кириллицу (прям по Пушкину: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю»), теперь ее, кириллицу, по боку, начнем делать ошибки на латинице.Чем бы дитя не тешилось, лишь бы (простите за выражение) не гадило. Грустно, господа, грустно.

Источник:еженедельная газета Московский Комсомолец-Азия

   
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 10:36

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

Обзоры

 Андрей Русаков 

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране