четверг, 28 марта 2024
ЧЕЙ БАТКЕН? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

ЧЕЙ БАТКЕН?

ЧЕЙ БАТКЕН?

18 февраля 2020 19:15    Просмотров: 9652

Елена Короткова, © News-Asia

Середина февраля 2020 года стала напряженной для кыргызско-таджикских отношений. 1 марта 2020 года истекает срок подготовки топографами двух стран участков для адекватного взаимообмена между Баткенским районом и городом Исфара на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш» согласно протоколу о ряде работ, направленном на делимитацию и демаркацию границ и налаживанием межнационального согласия и сотрудничества между конфликтующим населением приграничья. Однако хрупкое согласие, достигнутое представителями правительств и МВД двух стран на бумаге по протоколу 14 января 2020 года, оказалось под ударом. Были проведены кадровые перестановки с обеих сторон, и как минимум с одной не совсем удачные.

Рокировка кадров

С кыргызской стороны подписавший протокол вице-премьер-министр Жениш Разаков подал в отставку по собственному желанию 11 февраля. По некоторым данным, причиной решения Разакова стали семейные обстоятельства. Действиям экс-чиновника неоднократно выражали недоверие общественные деятели, про то, что он может едва ли не быть «таджикским шпионом», писали в соцсетях и даже на полном серьезе обсуждали этот вопрос в парламенте. А после последних конфликтов на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области в начале 2020 года, и задержания граждан Кыргызстана из села Кок-Таш во время конфликта по подозрению в хулиганстве и провокациях, в Бишкек прибыла делегация жителей области. Одни из них собрали пресс-конференцию и заявили о готовности обменяться землей с таджикистанцами, чтобы остановить кровопролития и инциденты с многолетней историей, другие вышли на митинги к Белому дому с требованием к президенту Сооронбаю Жээнбекову принять их, освободить жителей Кок-Таша, которых «оклеветали», решить наболевший вопрос с установлением границ меж странами и уволить с должности полпреда правительства по области Акрама Мадумарова и Жениша Разакова по причине того, что баткенцы им и их действиям не доверяют. Разаков кресло оставил, частично удовлетворив чаяния баткенцев. Но указом президента Сооронбая Жээнбекова Акрама Мадумарова назначили на его место. Мадумарова же в полпредском кресле в Баткене сменил Алишер Абдрахманов. Кроме того, сменился и спецпредставитель правительства КР по вопросам границ: теперь это Назирбек Борубаев. По информации пресс-службы правительства, отдельным распоряжением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, Борубаев имеет ранг заместителя руководителя аппарата правительства.

Язык как враг

Подготовительные работы по разрешению вопроса делимитации и демаркации границ начались и в соседнем Таджикистане, там так же были произведены помимо прочего и кадровые перестановки. Правда, одно из назначений крайне омрачило двусторонние отношения. Первая же пресс-конференция с участием новоназначенного главы Управления внутренних дел по Согдийской области Таджикистана, экс-замглавы МВД РТ, генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова, прошедшая 12 февраля, обернулась большим скандалом. По его словам, приграничные конфликты с Кыргызстаном – головная боль для таджикских правоохранителей севера республики и Согдийской области в частности, и входят для них в топ-3 проблем вместе с террористической и экстремистской угрозой. Но главное не это. По его мнению, Баткен вообще к Кыргызстану исторически мало имеет отношение.

 «…Эту проблему оставили нам в наследство наши предки. Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей. Мои предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для нас», – заявил таджикский генерал-майор.

Крылатая цитата с пресс-конференции разлетелась по ряду СМИ, в МИД Кыргызстана после этого на ковер был приглашен посол Таджикистана Назирмад Ализода, с которым провелась беседа по поводу «недопустимости подобных высказываний чиновников столь высокого ранга, тем более представителей правоохранительных органов», которые подрывают договоренности президентов КР и РТ о дружбе и противостоянии провокациями попыткам развязать кровопролитие в приграничье.

«…Руководитель правоохранительных органов сопредельной с Кыргызстаном Согдийской области Таджикистана А.Навджувонов, мягко говоря, занимается фальсификацией истории и подменой фактов, заявляя, что «его предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для таджикской стороны»», – заключили в МИД Кыргызстана.

ПубЛичное мнение

МИД Таджикистана на зреющее недовольство в соседнем государстве не реагировало. В ответ на молчание дипломатов в Кыргызстане у посольства Таджикистана 18 февраля прошел митинг как возмущенных такой риторикой представителей Баткенской области, так и общественных деятелей, и правозащитников. К митинговавшим, требовавшим объявить генерала в Кыргызстане персоной нон-грата, и наказать его за заявление, которое может привести к розни меж двух народов, никто не вышел. Однако события в Бишкеке совпали с брифингом главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина. Он и высказал официальную позицию Душанбе. И она с позицией Навджувонова не совпадает, как передает таджикское ИА ASIA-Plus.

«...Это собственное мнение начальника Управления внутренних дел по Согдийской области Республики Таджикистан генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова. Он не говорил этих слов на официальном заседании, чтобы это приняли в качестве официальной позиции Таджикистана. Наша официальная позиция по всем пограничным вопросам излагается на заседаниях межправительственных комиссий двух стран. Только заместитель премьер-министра, который является председателем двухсторонней комиссии со стороны Таджикистана или МИД страны имеют право высказывать официальную позицию Таджикистана», – подчеркнул он, добавив, что не безгрешны по части провокационных высказываний бывают и представители кыргызской стороны. – «Независимо от договоренностей на высшем уровне, отдельные лица в Кыргызстане тоже делают противоположные заявления. Историю этих земель хорошо знают историки и археологи Академии наук Таджикистана. Они знают историю каждой страны: и нашу, и кыргызскую».

Вопрос о том, понесет ли Навджувонов какую-то ответственность за спорное высказывание своего личного мнения на пресс-конференции, где он выступал как официальное лицо, облеченное властью, а не как обычный таджикский гражданин, пожелавший поделиться своим мнением с обществом, пока остается открытым. Однако предвзятое отношение к данному чиновнику с кыргызской стороны уже обеспечено, как и очередная волна провокационных обсуждений в обществе, которые двустороннему сотрудничеству явно не на пользу.

Фото на превью: Google Maps

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2024 09:26

Держать курс! Сохранит ли Россия стабильность после президентских выборов?

Все 4 кандидата, которые получили регистрацию - это результат определенного общественного компромисса и желания представить широкий спектр точек зрения на ситуацию в стране. Если действующий президент - это про национальный курс и геополитику, то коммунист Николай Харитонов - это про реакционный коммунизм и отказ от достижений капитализма, наследник популярного Владимира Жириновского - Леонид Слуцкий - про безоговорочное продолжение спецоперации на Украине. А вот еще один кандидат - Владислав Даванков - это, скорее, про тех, кто больше ориентирован на запад и так называемые «либеральные ценности».

03 марта 2024 00:55

Россиян проживающих в Кыргызстане приглашают на выборы президента РФ

На территории Кыргызстана голосование на выборах Президента Российской Федерации будет проводиться 17 марта 2024 года с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране