воскресенье, 23 января 2022
Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто

Быть киргизом за пределами Киргизии стало непросто

10 августа 2010 11:31    Просмотров: 28976

Погромы и убийства узбеков в июне в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана создали трудности для кыргызов, работавших за пределами своей страны, они начали сталкиваться с враждебностью и обвинениями в нацизме.

26-летний Эльдияр из южного Кыргызстана последние четыре года работал в России дворником-уборщиком, получая в месяц от 15 до 20 тысяч рублей (500 - 660 долларов США).

Но недавно ему пришлось вернуться на свою родину, по его словам,   многие россияне изменили свое отношение к кыргызам с терпимого до враждебного, добавив к известному обращению к среднеазиатам “чурка” еще и “нацист”, если речь идет о кыргызах.

А со стороны работающих в России тысяч узбекских гастарбайтеров стала исходить настоящая угроза, рассказывает Эльдияр.

Нелегко, по его словам, ему пришлось и по дороге домой. Из-за нехватки денег он поехал на поезде, маршрут которого проходит через территорию Казахстана. “Казахские таможенники давят на кыргызов, говоря, что мы все нацисты, и нам надо хорошенько врезать”, - рассказывает он.

“Заваруху устроили другие, а страдаем мы, - добавил Эльдияр. - Оставаться на родине тоже не годится - работы нет, а семью ведь надо кормить. Скоро собираюсь жениться. Поэтому еще поработаю, накоплю средства для свадьбы, потом посмотрим”.

Эльдияр подумывает о замене национальности в паспорте, хочет записаться узбеком, думая, что это облегчит его жизнь в России.

Шарапат-эже, мать четверых детей из Джалал-Абадской области. Ее старшая дочь шестой год работает в России, зовет к себе и младшего брата, обещая устроить на работу. Но мать беспокоится за своих детей, говоря, что разрешит сыну ехать, если он получит новый паспорт, записавшись “узбеком”.

“Бабушка была татаркой, а отец и дед кыргызы. Внешне мы не совсем похожи на кыргызов, хочу поменять детям паспорта, чтобы самой спокойно сиделось дома, - говорит Шарапат-эже. - Придется ждать минимум два месяца. Видите, какой ажиотаж в паспортном столе. Все куда-то уезжают”.

Зуура родом из Бишкека, но живет в Джалал-Абаде уже восьмой год. Недавно получила отказ на выезд в США, думает, что причиной стала ее национальность - кыргызка.

По ее мнению, решением национального вопроса в Кыргызстане стала бы отмена графы “национальность” в паспорте. Ее мучает стыд, который она испытывает за свою нацию, и называть себя кыргызской не хочет.

В оправдание она говорит, что не зря кыргызы делятся на тундук (северные) и туштук (южные). “Знаете, на севере кыргызы намного более «продвинутые», чем на юге. Южных кыргызов не принимают даже северные, не говоря уже про зарубеж”, - рассказывает Зуура.

О резком изменении отношения к кыргызам говорят и многие казахстанцы, вынужденные по тем или иным обстоятельствам ездить в Кыргызстан.

Водители, занимавшиеся частным извозом из Алматы в Бишкек, теперь предпочитают доезжать только до границы Кордай и там высаживать пассажиров.

“Да ну их, этих кыргызов, - говорит алматинский водитель по имени Агент. - У нас был случай, коллега переехал границу, а там его тормознула группа кыргызов, вытащили водителя из салона, а потом перевернули его машину на бок и ушли, держась за животы от смеха”.

Непредсказуемость поведения многих кыргызов, распоясавшихся после апрельского переворота, почувствовав свою полную безнаказанность и бессилие властей, впрочем, иногда действующих в сговоре с мародерами и убийцами, пугает многих казахстанцев.

Парень из Алматы, в прошлые выходные побывавший в Бишкеке, говорит, что стал более настороженно смотреть на кыргызов, особенно на группы молодых людей. А по вечерам старался оставаться дома, отказываясь от привычных походов в кафе и рестораны.

“В Бишкеке заметил группы бритых кыргызов в спортивной форме, раньше я прошел бы мимо них, даже не обратив внимания, а теперь поймал себя на мысли, что внутренне собираюсь, ожидая от них какой-то выходки”, - говорит  алматинец.

Ош    узбеки    киргизы    нацизм   
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 января 2022 11:45

В России принят закон о пожизненном заключении для педофилов

Его будут применять к педофилам-рецидивистам, либо в случае, если от действий обвиняемого пострадали два и более ребенка. Кроме того, наказание планируют ужесточить и для тех, кто совершил насилие над детьми, пользуясь своим положением.

15 января 2022 09:54

Миротворцы Кыргызстана покинули Казахстан

Заместитель министра обороны Кыргызской Республики полковник Алмазбек Карасартов, обращаясь к миротворцам, выразил им благодарность за проявленный профессионализм в ходе выполнения поставленных задач, отметив значительный вклад миротворческих сил ОДКБ в стабилизацию обстановки в соседнем Казахстане.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране