среда, 25 мая 2022
«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

06 января 2022 19:00    Просмотров: 18181

Елена Короткова, © News-Asia

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» подсчитывает ущерб для отечественного и иностранного бизнеса в ходе беспорядков, в которые перерос «газовый бунт» в Мангистау.

По данным «Атамекен», озвученным телеканалом «Хабар 24» , предварительная сумма ущерба к второй половине 6 января уже составила 45 млрд тенге. По курсу валют Казахстана на 6 января, это – 103, 3 млн долларов США. И это не окончательная цифра: доступа на часть объектов у предпринимателей еще нет, и не все пострадавшие зафиксировали ущерб и обратились в НПП.

«Выявлено около 300 пострадавших субъектов бизнеса в сфере торговли, общественного питания, транспорта, в сфере услуг, банкоматы. Национальная палата совместно с бизнес-ассоциациями во всех регионах проводит  работу по сбору информации о размерах ущерба и формирует специальный  реестр пострадавших», – говорится в сообщении.

Ранее НПП «Атамекен» выступила с заявлением о том, что поддерживает президента Касым-Жомарта Токаева в его обращении за помощью к странам ОДКБ. Оно произошло на исходе третьих суток акций протеста, когда они переросли в беспорядки, столкновения с полицией, захваты административных зданий и мародерство в городах с оружием, отобранным у силовиков. Часть протестующих пыталась успокоить провокаторов, и это видно на некоторых видеозаписях, распространенных очевидцами с мест событий в Telegram-каналах. Но ни им, ни силовикам это не удалось, но ко второй половине 5 января ситуация в стране стала критической.

«Национальная палата уверена, что массовые волнения переросли в террористические и  поддерживает решение президента [о жестких мерах и обращении в ОДКБ за помощью], отмечая, что на сегодня захвату террористов подверглись не только объекты бизнеса, но и объекты жизнеобеспечения: больницы, госучреждения, аэропорт, также помещения со стрелковым оружием»,– отметили предприниматели накануне, 5 января.

Материалы по теме:

«Намерен действовать максимально жестко». Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП по всей стране

Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2022 16:07

Повышен размер пособий отдельным категориям уязвимых слоев населения

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об усилении государственной поддержки отдельным категориям уязвимых слоев населения».

12 мая 2022 06:32

Михаил Мясникович: «Санкции – это признак слабости»

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, министры и директора департаментов ЕЭК 11 мая приняли участие в церемонии возложения венка от имени Комиссии к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране