среда, 19 декабря 2018
Таджикских призывников идти на службу родине агитируют имамы

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Имамы Таджикистана помогают республике пополнить армейские ряды

Имамы Таджикистана помогают республике пополнить армейские ряды

16 апреля 2018 10:00    Просмотров: 7293

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Таджикистане 1 апреля 2018 года стартовал весенний призыв. По данным Министерства обороны РТ, ряды Вооруженных сил страны ежегодно пополняются примерно на 15-16 тысяч человек, однако особого рвения призывники не проявляют.  В этом же году к агитации таджикистанцев  в пользу необходимости исполнения воинского долга присоединились священнослужители и весьма успешно.

В городе Гиссар на проповедях и в частных беседах десятки имамов стали разговаривать с молодым поколением верующих на патриотические темы, отмечая, что  служба в армии для мужчины – необходимость. По словам имам-хатиба Cоборной мечети Гиссара  Шарофиддина Фозилова, положительные сдвиги в этом направлении  уже имеют место быть.

- Мы говорим о патриотизме, любви к родине, стабильности внутри страны и в регионе. Мы говорим, что армия — это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдает уважение тому народу, к которому он принадлежит... Я сам был свидетелем того, что после проповедей несколько молодых людей изъявили желание служить в армии, - поделился Фозилов с радио «Озоди».

Отметим, что  это не первый опыт привлечения представителей духовенства к воспитанию населения и решению проблем светских государств в Центральной Азии. Так, в Казахстане имамы помогали готовить выпускников школ к сдаче ЕНТ (национального тестирования, прим.авт), убеждая подростков готовиться к проверке добросовестно. А в Киргизии священнослужители говорят с верующими о пользе вакцинации, в частности, против кори. И ведут профилактические беседы против радикализации и экстремизма.

Фото:news.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2018 15:50

Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном, традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

Наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, доктор теологических наук считает: только уйдя в онлайн, можно противостоять ложному толкованию религии и распространению радикализации

06 сентября 2018 12:05

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Глава КР считает, что они помогут вырастить «совестливую» молодежь

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране