понедельник, 16 июля 2018
Таджикских призывников идти на службу родине агитируют имамы

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Имамы Таджикистана помогают республике пополнить армейские ряды

Имамы Таджикистана помогают республике пополнить армейские ряды

16 апреля 2018 10:00    Просмотров: 4568

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Таджикистане 1 апреля 2018 года стартовал весенний призыв. По данным Министерства обороны РТ, ряды Вооруженных сил страны ежегодно пополняются примерно на 15-16 тысяч человек, однако особого рвения призывники не проявляют.  В этом же году к агитации таджикистанцев  в пользу необходимости исполнения воинского долга присоединились священнослужители и весьма успешно.

В городе Гиссар на проповедях и в частных беседах десятки имамов стали разговаривать с молодым поколением верующих на патриотические темы, отмечая, что  служба в армии для мужчины – необходимость. По словам имам-хатиба Cоборной мечети Гиссара  Шарофиддина Фозилова, положительные сдвиги в этом направлении  уже имеют место быть.

- Мы говорим о патриотизме, любви к родине, стабильности внутри страны и в регионе. Мы говорим, что армия — это школа жизни, где человек исполняет свой конституционный долг, отдает уважение тому народу, к которому он принадлежит... Я сам был свидетелем того, что после проповедей несколько молодых людей изъявили желание служить в армии, - поделился Фозилов с радио «Озоди».

Отметим, что  это не первый опыт привлечения представителей духовенства к воспитанию населения и решению проблем светских государств в Центральной Азии. Так, в Казахстане имамы помогали готовить выпускников школ к сдаче ЕНТ (национального тестирования, прим.авт), убеждая подростков готовиться к проверке добросовестно. А в Киргизии священнослужители говорят с верующими о пользе вакцинации, в частности, против кори. И ведут профилактические беседы против радикализации и экстремизма.

Фото:news.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2018 08:08

Китай запретил продажу Библии в Интернете, книга осталась легально доступна только в церковных магазинах

Христианство стало единственной религией в Китае, чье священное писание нельзя купить по коммерческим каналам

10 апреля 2018 11:56

Ибодулло Калонзода : «Молодежь 18-20 лет без жизненного опыта и религиозных знаний - «лакомый кусочек» для экстремистов»

По мнению известного таджикского богослова, в Таджикистане популярность экстремистских движений у молодежи связана не только с социально-экономической ситуацией, но и с отсутствием доступных знаний о религии в стране и связи поколений

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране