среда, 14 ноября 2018
Сооронбай Жээнбеков назвал «хорошим показателем» численное преимущество мечетей школам

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

Президент Киргизии высказался в поддержку мечетей

06 сентября 2018 12:05    Просмотров: 3451

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На прошлой неделе, 2 сентября, в столице Киргизии была открыта одна из самых больших мечетей в Центральной Азии, построенная управлением по делам религий и фондом "Диянет" Турецкой Республики. В торжественной церемонии открытия приняли участие главы двух стран - Реджеп Тайип Эрдоган и Сооронбай Жээнбеков. Последний назвал большое количество мечетей, чья численность практически превышает число школ, «хорошим показателем».

Так, президент Киргизии отметил, что новая мечеть станет центром благочестия, где мусульмане будут совершать молитвы о благополучии и счастье. В речи главы светского государства прозвучали и другие слова – о том, что большое количество мечетей, которые в стране строятся повсеместно – «показатель хороший».
Выступал Сооронбай Шарипович на киргизском языке, однако местные журналисты из Factcheck.kg дословно перевели речь народного лидера. За несколько часов она стала вирусной.

- В Киргизии мечетей больше, чем школ. Это хороший показатель. Некоторые говорят, что мечетей больше, чем школ. Чем больше мечетей, тем больше станет совестливых (ыймандуу) детей. Чем больше медресе, тем больше нашей совестливой молодежи. Но все это надо контролировать. Иначе есть внешние угрозы. Взяв в расчет такие явления, как терроризм и экстремизм, мы должны следовать традиционной религии, которую унаследовали от своих предков, - сказал Жээнбеков.

Реакция на слова Сооронбая Шариповича, справедливости ради, несколько вырванные из контекста, у пользователей киргизстанского сегмента Сети сложилась неоднозначной: кто – то посчитал речь президента практически праведной, другие же юзеры были возмущены тем, что глава светского государства сделал уклон в сторону религии.

Удивление вызвала и фраза о «традиционной религии, унаследованной от предков» - киргизы издревле были язычниками, а специалисты комиссии по делам религии при президенте КР на Международном круглом столе по предотвращению распространения радикализма говорили о том, что критерии для религиозного образования в стране необходимо менять: в Киргизии имеет место влияние зарубежных религиозных центров, распространяющих нетрадиционные ценности.

Помимо этого, в многочисленных мечетях были замечены «проповедники» запрещенных религиозных течений экстремистского толка, а в 2015 году имама одной из них задержали по подозрению в вербовке боевиков в Сирию.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 ноября 2018 08:12

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

31 октября 2018 10:46

Даешь дорогу молодым: возможна ли смена власти в Таджикистане?

Преемственность власти в РТ поможет республике не попасть в зависимость от Запада и сохранить ее курс

Обзоры

 Владимир Банников 

ГРОМКИЙ АРЕСТ

Под стражу взят Икрамжан Илмиянов, один из «неприкасаемых» чиновников во времена президентства Атамбаева

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

О стране