среда, 20 февраля 2019
Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном,  традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном, традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном, традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

14 сентября 2018 15:50    Просмотров: 5286

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан в противодействии радикализации разработал систему взаимодействия с верующими в Сети. Опытом своей республики в соответствии с требованием времени  Алау Адильбаев, заместитель главы ДУМ РК,  поделился на симпозиуме в Бишкеке, посвященном противодействию радикализации и экстремизму онлайн.

- Сегодня в Казахстане ислам набирает большое влияние. Это не может и не радовать, но и заставляет задуматься – много событий, связанных с исламом были освещены в СМИ и привели к исламофобии. Религиозный экстремизм и терроризм стали большой проблемой для нас, и Духовное управление мусульман Казахстана ведет пропаганду направления имама Абу Ханифа (ханафитский мазхаб, прим.авт) для граждан республики, основывая свою работу на Конституции РК и ряде других законов. Мы налаживаем взаимодействие государства и ДУМ, и мы подписали соглашение, цель которого – усиление совместной работы между религиозными сообществами и государством. Благодаря поддержке государства  5 из 9 существующих медресе получили статус колледжей и их выпускники получают и специальность, документ  государственного образца. Мы так же работаем над  повышением уровня подготовки имамов, курсы повышения квалификации прошли более 54% священнослужителей,  для этого мы ввели процедуру их аккредитации и назначения,  а так же электронный документооборот, - рассказал он. -  Мы  создали две группы - «Религиозная группа проповедования и наставления» и местные аналогичные группы,  там состоят специалисты с высокой квалификацией – их около 30. Так же для того, чтобы рассказать населению о правильном,  традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете. По нашим данным, именно оттуда сейчас идет 80% информации к гражданам о достоверном исламе, 20% - радикальной, с которой надо бороться. Сейчас у нас действует 19 порталов с информацией под эгидой ДУМК, которую мы готовим вместе со священнослужителями, порядка 6 сайтов работает по аналогии с сайтом муфтията, ежедневно их посещает до 25-27 тысяч человек. Они достаточно активны - за 2017 год на этих сайтах  мы разместили 13 390 статей о работе Духовного управления мусульман Казахстана, так же мы освещали и мировые события, связанные с мусульманским миром – это 14 425 новостей, 711 мультимедиа и порядка 3500 видеороликов. Внутри ДУМ работает целая киностудия «Хикмет» - она готовит видео и аудиоматериалы по тематике от художественных до документальных продуктов.

Не забывают в Казахстане и о мультимедиа-приложениях, откуда у верующих есть возможность черпать информацию в один клик по экрану смартфона.

- Сегодня у каналов  в мессенджерах и соцсетях исламской тематики в Казахстане - около 2, 5 млн подписчиков. Около 30 групп - это исламские объединения. Мы тоже работаем в данных группах и сетях для доведения до населения правильной информации об исламе. Еще одно направление работы – создание мобильного приложения «Намаз-опора ислама». Его скачали уже около полумиллиона человек,  а его русскоязычный аналог – около 100 тысяч человек. Есть приложение для намаза по казахстанскому времени – им пользуются около 50 тысяч человек. Но мы хотим совместить их и ведем работу по созданию единого проекта – приложения, которое объединит все сайты, приложения и YouTube-каналы и сможет продвинуть все наши ресурсы, сделав их более доступными,  - отметил теолог.

Напомним, что в Казахстане более 80% населения исповедуют ислам.

Фото: www.muftyat.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 февраля 2019 08:51

Фильм о имаме аль-Бухари «Страницы Истины» покажут на российском ТВ

Имам собрал за свою жизнь более 7 тысяч хадисов, а его книга «Сахих аль-Бухари» считается второй после Корана по важности в исламе. Фильм о нем, снятый в Узбекистане, выйдет в эфире телеканала «Россия-Культура»

25 января 2019 16:36

В Алматинской области в целях поддержки молодых семей создан клуб «Бахыт»

Будущие супруги и молодожены могут получить бесплатные консультации психолога, юриста, а также представителей старшего поколения, жизнь которых может служить наглядным примером для новых поколений

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране