понедельник, 27 января 2020
Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

27 июня 2011 16:17    Просмотров: 10572

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

На днях ряд мировых СМИ распространили информация о том, что Туркменистан планирует ужесточить правила упрощенного безвизового пересечения границы для граждан Узбекистана.

Однако, как заявляют в посольстве Туркменистана в Ташкенте, такие выводы безосновательны. По данным диппредставительства, информация об ужесточении правил не имеет под собой оснований и носит явно провокационный характер.

- Согласно информации Государственной миграционной службы Туркменистана, граждане Узбекистана, прибывающие в эту страну по упрощенному безвизовому порядку, обязаны предъявлять в пунктах миграционного контроля Туркмении национальные паспорта и в устной форме сообщать адрес, где они предполагают проживать, - отмечают в туркменском посольстве в Узбекистане. - Копии паспортов родственников, к которым они следуют, на границе никто не требует. Органы миграционной службы Туркмении не возражают, если граждане Узбекистана желают остановиться у своих родственников по другим адресам. Однако об этом они должны проинформировать представителей компетентных органов Туркменистана. Обязательное постоянное нахождение гостей из Узбекистана по адресу своих родственников также не требуется. Необходимо лишь ночевать у тех людей, о которых они заявили представителям миграционной службы.

Работники диппредставительства также заявляют, что нет никаких оснований не доверять гостям из «дружественного» Узбекистана. Более того, стороны настаивают на том, что туркмено-узбекские отношения развиваются весьма динамично  по многим направлениям, в частности, в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Чего не скажешь о ситуации вокруг граждан Киргизии, которым запрещен въезд на территорию Туркменистана без специальных виз и приглашений. Официально запретов для физических лиц не существует. Ситуация полностью аналогична и в отношении туркменских граждан, пытающихся выехать на территорию Киргизии. Туркменам, в особенности студентам, не выдают визы в эту страну в соответствии с распоряжением главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, изданным в сентябре 2010 года. Навеяно оно прошлогодними кровопролитными событиями в КР, от повторения которых (а заодно из проникновения революционных настроений в нейтральный Туркменистан) пытается оградить своих земляков президент.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2020 08:08

В Узбекистане появятся 50-этажные небоскребы-близнецы

На строительство первых в Узбекистане небоскребов потребуется один миллиард долларов США, реализация проекта займет три года

23 января 2020 04:44

HRW: Права человека в Туркменистане остаются в катастрофическом состоянии

В доклад международной правозащитной организации о ситуации в стране в 2019 году вошли восемь параметров - свобода СМИ и информации, гражданское общество, свобода передвижения, жилищные и имущественные права населения, свобода религии, отношение к политзаключенным ( а так же насильственные исчезновения и пытки), отношение к сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а так же взаимодействие страны с ключевыми международными партнерами. И ни по одному из них республика не улучшила позиций - скорее наоборот

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране