четверг, 01 октября 2020
Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

27 июня 2011 16:17    Просмотров: 11069

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

На днях ряд мировых СМИ распространили информация о том, что Туркменистан планирует ужесточить правила упрощенного безвизового пересечения границы для граждан Узбекистана.

Однако, как заявляют в посольстве Туркменистана в Ташкенте, такие выводы безосновательны. По данным диппредставительства, информация об ужесточении правил не имеет под собой оснований и носит явно провокационный характер.

- Согласно информации Государственной миграционной службы Туркменистана, граждане Узбекистана, прибывающие в эту страну по упрощенному безвизовому порядку, обязаны предъявлять в пунктах миграционного контроля Туркмении национальные паспорта и в устной форме сообщать адрес, где они предполагают проживать, - отмечают в туркменском посольстве в Узбекистане. - Копии паспортов родственников, к которым они следуют, на границе никто не требует. Органы миграционной службы Туркмении не возражают, если граждане Узбекистана желают остановиться у своих родственников по другим адресам. Однако об этом они должны проинформировать представителей компетентных органов Туркменистана. Обязательное постоянное нахождение гостей из Узбекистана по адресу своих родственников также не требуется. Необходимо лишь ночевать у тех людей, о которых они заявили представителям миграционной службы.

Работники диппредставительства также заявляют, что нет никаких оснований не доверять гостям из «дружественного» Узбекистана. Более того, стороны настаивают на том, что туркмено-узбекские отношения развиваются весьма динамично  по многим направлениям, в частности, в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Чего не скажешь о ситуации вокруг граждан Киргизии, которым запрещен въезд на территорию Туркменистана без специальных виз и приглашений. Официально запретов для физических лиц не существует. Ситуация полностью аналогична и в отношении туркменских граждан, пытающихся выехать на территорию Киргизии. Туркменам, в особенности студентам, не выдают визы в эту страну в соответствии с распоряжением главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, изданным в сентябре 2010 года. Навеяно оно прошлогодними кровопролитными событиями в КР, от повторения которых (а заодно из проникновения революционных настроений в нейтральный Туркменистан) пытается оградить своих земляков президент.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 сентября 2020 10:03

Колл-центр Государственной налоговой службы Кыргызстана стал недоступен

По неизвестным причинам на горячую линию «1240» дозвониться невозможно

25 сентября 2020 10:04

На востоке России на службу призвали караульных собак

Они будут охранять военные объекты в Забайкалье и на других объектах Восточного военного округа

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране