среда, 03 июня 2020
В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

14 сентября 2019 11:57    Просмотров: 4498

Елена Сташкина, © News-Asia

Духовное управление мусульман Татарстана начало благотворительный сбор гушр-садака, который помогает обеспечить продуктами питания малоимущих сограждан. Милостыня, которая предписывает  правоверному мусульманину отдавать неимущим десятую  часть от всего его урожая, в республике собирается уже несколько лет и помогает облегчить жизнь сотням семей, нуждающимся в поддержке – ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам. В 2018 году таким образом было собрано и передано от неравнодушных сограждан более 600 тонн продуктов питания.

«На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Куръане. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики», - отмечают в ДУМ Татарстана.

Урожай 2019 года – картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, кабачки, тыквы, яблоки, сливы, осенние соленья и варенье и другие заготовки на зиму – уже принимают центральные мечети районов и городов республики, первыми начали это делать священнослужители Рыбно-Слободского и Бугульминского районов. Помощь уже оказали блокадникам Ленинграда, многодетным семьям, матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и сиротам, проживающим в Казани. Продукты Рыбно-Слободским мухтасибатом для раздачи были предоставлены Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ.

Отметим, что общереспубликанский День гушр в Татарстане состоится 28 сентября.

Фото: dumrt.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 11:57

В России могут отлучить от церкви радикального священника-диссидента

Схиигумен Сергий Романов, клирик Екатеринбургской епархии, духовник Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», известный в медийном поле как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской раньше демонстрировал ультраконсервативные взгляды и проповедовал вместе с ними ковид-диссиденство. Его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии, а сам он запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста

20 мая 2020 10:16

В Свердловской области мусульмане отметят Ураза-Байрам онлайн

Разговение, завершающее священный месяц Рамадан, пройдет для верующих в семейном кругу с учетом ограничений по самоизоляции и профилактике коронавируса. Праздничная молитва – в режиме онлайн

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране