четверг, 26 ноября 2020
Аким Нур-Султана и митрополит Александр обсудили взаимодействие в период карантина

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Аким Нур-Султана и митрополит Александр обсудили взаимодействие в период карантина

Аким Нур-Султана и митрополит Александр обсудили взаимодействие в период карантина

10 ноября 2020 11:00    Просмотров: 2095

В городском акимате состоялась встреча акима столицы Алтая Сейдировича Кульгинова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия исполнительных органов власти столицы с Астанайской епархией Православной Церкви Казахстана в период действия карантина.  

Митрополит Александр рассказал Алтаю Сейдировичу о жизни Астанайской епархии в условиях ограничительных карантинных мер. Несмотря на тяжелую ситуацию, в которой оказались все епархии и приходы Митрополичьего округа, духовенство активно поддерживало инициативы государства, направленные на предотвращение заражения населения COVID-19 и преодоление последствий карантина.  

Алтай Сейдирович поделился информацией о мерах, которые предпринимают органы исполнительной власти мегаполиса по укреплению систем здравоохранения и образования, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию инфраструктуры и социальной сферы.
 
Участники встречи отметили, что во многом победа над распространением инфекции зависит от сплоченности населения страны, духовного единства жителей городов и сел страны, братской взаимопомощи, внимательного и уважительного отношения людей друг к другу. Во времена испытаний особую поддержку казахстанскому обществу всегда оказывали традиционные конфессии и, в первую очередь, Ислам ханафитского мазхаба и Православие, духовно укрепляя народ и пробуждая в людях лучшие человеческие качества – мужество, терпение, сострадание и милосердие.
 
В ходе общения рассматривались пути взаимодействия Астанайской епархии с администрацией столицы Республики и обсуждались вопросы строительства в Нур-Султане храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, закладка которого состоялась 12 мая 2019 года.  

«Возведение этой церкви получило одобрение Первого Президента страны – Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как не раз отмечал Лидер нации, строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре Великой степи», - сказал митрополит Александр.

Митрополит рассказал также, что продолжается деятельность по украшению Успенского кафедрального собора столицы. Главный храма Казахстана отметил в этом году десять лет с момента освящения, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 17 января 2010 года. Успенский собор стал яркой достопримечательностью мегаполиса, местом притяжения жителей и гостей города.

Архипастырь поделился с А.С. Кульгиновым новостью о завершении полномасштабной реставрации архитектурной и исторической жемчужины Казахстана – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты и освящении обновленного храма, состоявшемся 1 ноября. Иерарх отметил, что осуществленный грандиозный проект воссоздания собора Президент страны К.Ж.-К. Токаев назвал «вторым рождением общеказахстанской святыни». Иерарх пригласил акима столицы посетить отреставрированный собор.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 ноября 2020 19:41

В России мусульманам запретили браки с иноверцами

Что это значит для мусульман, живущих в светском государстве, и как фетву о межконфессиональных браках объясняют в Духовном управлении мусульман? Фетва 5/19 «Межконфессиональные браки» вызвала широкий общественный резонанс в СМИ и соцсетях, и первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов дал официальный комментарий по этому поводу

28 октября 2020 08:21

Алматинский краевед получила награду за вклад в сохранение исторического и культурного наследия города

Неля Аубакировна Букетова более 20 лет занимается устранением белых пятен на исторической карте города Алматы и углубленным изучением деятельности известных горожан. Таких, как Павел Гурдэ, архитектор города Верного (так до 1921 года назывался Алматы) и Никита Пугасов, купец первой гильдии. Она также автор нескольких книг и множества статей по истории города.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране