суббота, 24 августа 2019
В Китае люди всех этнических групп в полной мере пользуются религиозной свободой - МИД КНР

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

В Китае люди всех этнических групп в полной мере пользуются религиозной свободой - МИД КНР

В Китае люди всех этнических групп в полной мере пользуются религиозной свободой - МИД КНР

24 июня 2019 13:48    Просмотров: 2233

Елена Сташкина, © News-Asia

КНР не согласна с докладом США о международной религиозной свободе 2018 года, озвученном в минувшую пятницу госсекретарем США Майком Помпео. Представитель китайского МИД Гэн Шуан на встрече с прессой рассказал, что республика уже выразила свой протест США из-за идеологической предвзятости и вмешательства в свои внутренние дела в обмен на обвинения в том, что она «нарушает права человека и религиозные права». Речь в докладе шла, помимо прочего,  об ущемлении прав мусульман и христиан, а так же о лагерях перевоспитания в Синцзяне, куда отправляют мусульман, представляющих ряд разных этносов - и по ряду данных, содержат их в нечеловеческих условиях, выбивая из них фактическое отречение от веры.

Однако глазами чиновников КНР и языком китайской статистики ситуация выглядит иначе.

«В настоящее время в Китае насчитывается более 200 миллионов верующих, среди которых более 20 миллионов мусульман, 380 000 священнослужителей, 5500 зарегистрированных религиозных групп и 140 000 ЗАГСов. Только в Синьцзяне 24 400 мечетей. Люди всех этнических групп в полной мере пользуются религиозной свободой», - цитирует слова чиновника CGTN. - «Что касается центров профессиональной подготовки в Синьцзяне, Гэн сказал, что целью является искоренение влияния терроризма и экстремизма, с тем чтобы они не стали жертвами терроризма и экстремизма. Как мера борьбы с терроризмом, она принесла плодотворные результаты и внесла большой вклад в экономическое развитие и социальную стабильность в Синьцзяне».

Кроме того, он отметил, что немалые проблемы с реализацией права на отправление своих религиозных нужд имеются в самих США - например, число мечетей в США составляет менее одной десятой от числа мечетей в Китае. Что явно ущемляет права исповедующих ислам гостей и жителей Штатов.

«Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты и господина Помпео уважать факты и прекратить использовать религиозные дела и вопросы, связанные с Синьцзяном, для вмешательства во внутренние дела Китая», - заключил Гэн Шуан.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2019 08:33

Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам

По словам Владимира Владимировича, жизнь мусульманской общины наполнена благими делами и начинаниями: уделяется большое внимание реализации социальных, образовательных, просветительских инициатив

11 августа 2019 07:02

Президент КР Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с праздником Курбан айт

Поздравление Главы государства на Айт намазе, прошедшем на старой площади г. Бишкек, зачитал Руководитель Аппарата Президента Кыргызской Республики Досалы Эсеналиев

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране