пятница, 27 ноября 2020
Узбекистанкам могут разрешить появляться на улицах в хиджабах

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Узбекистанкам могут разрешить появляться на улицах в хиджабах

Узбекистанкам могут разрешить появляться на улицах в хиджабах

20 сентября 2020 08:33    Просмотров: 1387

Елена Короткова, © News-Asia


Узбекистан делает шаг к возвращению гражданам свободы вероисповедания и выходу из черного списка стран-нарушителей религиозных свобод по версии  Госдепартамента США. В Законодательной палате Олий Мажлиса прошла первое чтение на минувшей неделе новая версия закона «О свободе совести и религиозных организациях». Учитывая рекомендации специального докладчика ООН по вопросу о свободе вероисповедания и убеждений, побывавшего в стране в 2017 году, Минюст республики совместно с другими министерствами и ведомствами разработал дополнения и поправки в действующую версию закона. Она была принята более 20 лет назад, в 1998 году.  

По данным Минюста РУз, составители использовали и нормы  международного права, и опыт развитых зарубежных стран в этой сфере, и мнения экспертов-международников по спорным вопросам в этом направлении. Был проработан ряд нюансов, которые не были учтены прошлой версией документа, в итоге его объем увеличился вдвое и стал включать в себя 6 глав и 49 статей. В новой версии законопроекта, опубликованной для ознакомления на сайте Законодательной палаты, были даны более четкие определения немаловажным понятиям, связанным как с религией, так и с безопасностью страны («материалы религиозного содержания», «незаконная религиозная деятельность», «религиозная организация», «экстремизм», и др.), заложены направления и принципы государственной политики в области свободы совести и полномочия госорганов, занимающихся этой сферой. Таким образом, возможностей ущемления верующих государством из-за пробелов в законодательстве станет гораздо меньше.

Кроме того, гражданам республики в случае принятия закона разрешат наконец-то появляться в общественных местах в культовых одеяниях (к ним относятся, к примеру, хиджаб у женщин-мусульманок или рубашка камис у мужчин-мусульман). Раньше узбекистанцам это запрещалось – за исключением священнослужителей. В религиозных образовательных учреждениях не будет какого-либо запрета на включение религиозных дисциплин в учебные программы. Верующая семья (родители или опекуны) смогут обучать своих детей основам религиозной практики и правилам этикета на домашнем обучении. У каждого проживающего в стране будет право на получение профессионального образования в религиозных учебных заведениях.

Все это будет возможно только после того, как законопроект рассмотрят в еще двух чтениях, его одобрят депутаты, а позже Сенат. И под ним появится подпись президента Шавката Мирзиеева.

Фото:иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 ноября 2020 19:41

В России мусульманам запретили браки с иноверцами

Что это значит для мусульман, живущих в светском государстве, и как фетву о межконфессиональных браках объясняют в Духовном управлении мусульман? Фетва 5/19 «Межконфессиональные браки» вызвала широкий общественный резонанс в СМИ и соцсетях, и первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов дал официальный комментарий по этому поводу

10 ноября 2020 11:00

Аким Нур-Султана и митрополит Александр обсудили взаимодействие в период карантина

В городском акимате состоялась встреча акима столицы Алтая Сейдировича Кульгинова с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия исполнительных органов власти столицы с Астанайской епархией Православной Церкви Казахстана в период действия карантина.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране