вторник, 19 марта 2024
В России постарались «замолчать» антикоррупционные акции протеста в более чем 50 городах

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

В российских СМИ умолчали об антикоррупционных митингах и арестах в более чем 50 городах

В российских СМИ умолчали об антикоррупционных митингах и арестах в более чем 50 городах

27 марта 2017 16:55    Просмотров: 10376

Елена Сташкина, © News-Asia

В минувшее воскресенье, 26 марта, во многих российских городах прошли акции протеста в форме митингов, направленных против расследования блогера оппозиционной направленности Алексея Навального о доходах премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, которые остаются в тени. Если верить данным Навального, его Фонд по борьбе с коррупцией установил наличие у одного из главных лиц государства огромных участков земли в самых элитных районах, яхты, квартиры в старинных особняках, агрокомплексы и винодельни в России и за рубежом. Эта информация из небольшого фильма «Он вам не Димон» вывела на улицы тысячи человек – преимущественно молодежь, ознакомившуюся с итогами расследования благодаря Интернету 2 марта 2017 года.

Только за неделю на You Tube ролик набрал 7,2 миллиона просмотров, на «Одноклассниках» 2,2 миллиона, что составило от численности населения 6,5 процентов, от электората - 8,6 процентов. После публикации расследования официальный Кремль никак не отреагировал на случившееся, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «Это уже не первый пример творчества известного осужденного гражданина» и его никто не смотрел. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова наоборот, ознакомилась с видео с нападками на ее начальника.

- Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, - бессмысленно, - отметила она в официальном заявлении.

Сам обвиняемый в теневых доходах и коррупционной схеме с участием одноклассников премьер промолчал, правда, заблокировав Навального в соцсети Instagram, о чем последний с гордостью сообщил. Недовольство зрело, и, наконец, на 26 марта по всей России были запланированы антикоррупционные митинги под лозунгом «Он нам не Димон!», о которых люди узнавали через соцсети: достучаться до печатных СМИ и телевидения для оппозиции стало проблемой. Именно поэтому большинство митинговавших – более 50 процентов – и составили молодежь до 30 лет, студенты и школьники старших классов. Согласно законодательству РФ, разрешение на акции протеста нужно было получить у властей. В многих регионах РФ в проведении акций было отказано вовсе или место акции было перенесено. В частности, когда стало известно о готовящихся шествиях в российской столице, власти Москвы отказали в проведении их в центре, предложив сторонникам Навального альтернативные площадки – те отказались. Накануне акции ГУМВД России по Москве призывало москвичей воздержаться от участия в этом несогласованном мероприятии и напоминало, что ответственность за безопасность, в том числе, возлагается на организаторов, о чем они были официально предупреждены. Аналогичные мероприятия были проведены и в других крупных городах – Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и других. Но россиян это не остановило. Только в Москве в воскресное утро более 7 тысяч человек вышли на Тверскую и прилегающие улицы с плакатами с мемами про Медведева, антиправительственными лозунгами, хэштегами #ОннамнеДимон и #Димонответит, и кроссовками через плечо как символом протеста – именно с покупки премьером женских кроссовок Air Max 95 через доверенного человека и началось по версии Фонда по борьбе с коррупцией расследование, приведшее к «секретным активам». Поскольку акция была несанкционированной, то правоохранители вынуждены были провести задержание ее участников. Вдохновитель акции Навальный был задержан практически сразу, и из автозака писал в Twitter своим сторонникам, что освобождать его силой не стоит, что они пришли не за этим. Однако избежать мелких стычек и арестов не удалось. Полицейскими ГУ МВД Москвы и сотрудниками Росгвардии, по данным ведомств, были задержаны и доставлены в территориальные подразделения полиции для составления протоколов об административных правонарушениях около 500 человек. Протестующие вели себя не очень агрессивно, до тех пор, пока неизвестными не был распылен в толпе газ раздражающего действия. После чего и начались стычки с правоохранителями, завершившиеся масштабными арестами. Не обошлось и без жертв.

- При проведении несогласованного публичного мероприятия сотруднику 2 Оперативного полка полиции ГУ МВД России по городу Москве одним из участников акции был нанесен удар по голове. В результате полицейский получил черепно-мозговую травму и доставлен в медицинское учреждение для оказания помощи, - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Информации о пострадавших со стороны митингующих не было. Однако, по данным «ОВД-Инфо», арестованных в Москве было больше, чем сообщили в ГУ МВД по столице – 1030 человек. По информации портала, в 22 из 51 ОВД задержанных допрашивали сотрудники Следственного комитета. Аналогично события развивались и в ряде других субъектов РФ. Если верить социальным сетям, акции прошли более чем в 50 городах страны – от Владивостока до Калининграда. По данным же «Медузы», акции прошли почти в ста населенных пунктах, включая Москву, Санкт-Петербург, где протестующие собирались на Марсовом поле, и Екатеринбург, где местом сбора стал «Ельцин-центр». Поскольку собрания и шествия были не везде разрешены, задержанных, скандировавших «Россия против коррупции», «Димон, выйди вон!» и другие лозунги, оказались сотни. Многие из них уже отпущены, часть еще ожидает суд и административный арест. Решение о судьбе Алексея Навального в Москве еще не вынесено, предварително ему грозит 15 суток ареста, по поводу его подчиненных из Фонда, так же арестованных накануне, вопрос остается открытым.

Стоит отметить, что происходящее обошли стороной многие российские СМИ. «Первый», «Россия -24», «Рен-Тв» и ряд других крупных телеканалов не отразили информацию об акциях и расследовании о коррупции вообще. По уже устоявшейся традиции новостные выпуски включали в себя набор из новостей о Крыме, «Евровидении», Украине, Сирии и международном терроризме, а так же региональные новости. Позже представители «Россия - 24» в официальном аккаунте ВКонтакте заявили, что «Если бы их (протестующих,прим.авт.) разгоняли, это было бы интересно смотреть телезрителям, но они просто толпились на месте и разошлись через пару часов, а это очень скучный контент. Сами люди, вполне может быть, очень даже неплохие ребята. Но шоу они не показали, и как медийный контент, это шлак!». Их коллеги с других телеканалов не объяснили свой выбор контента в тот день. Не уступали в молчании по невыясненным причинам и онлайн-СМИ: «РИА Новости», «Interfax» и другие крупные медиахолдинги проигнорировали акции, не попали новости о них почему-то и в «Топ» новостей «Яндекса». Что вызывает новую волну брожения и недовольства в молодежной среде и гражданском обществе в соцсетях. И вопрос: уйдет ли Дмитрий Медведев в добровольную отставку, останется на месте или против него все-таки возбудят уголовное дело?

Фото: hollivizor.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2023 13:35

«Российская газета» будет сотрудничать со старейшей русскоязычной газетой Кыргызстана

Журналисты «Слова Кыргызстана» смогут участвовать в видеоконференциях и повышать свою квалификацию наравне с российскими коллегами. Кроме того, их материалы будут публиковаться в России.

26 июля 2022 18:02

Российские телеканалы в Кыргызстане снова заработали

Пять из них подверглись ранее ограничениям в вещании из-за того, что не соблюдали требование о выпуске 50% контента на государственном кыргызском языке.

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.