пятница, 24 ноября 2017
В России предложили пожизненное заключение для вербовщиков МТО и ужесточение наказания за телефонный терроризм

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В России предложили пожизненное заключение для вербовщиков МТО и ужесточение наказания за телефонный терроризм

В России предложили пожизненное заключение для вербовщиков МТО и ужесточение наказания за телефонный терроризм

06 октября 2017 11:51    Просмотров: 1202

Елена Сташкина, © News-Asia

В Российской Федерации с началом нового политического сезона впервые приняли решение рассмотреть приоритетность принятия законопроектов. Каждая фракция должна была подготовить и вынести на обсуждение свои представления по этому поводу. Всего набралось 16 инициатив, часть из них достаточно популистские, однако экспертами одной из актуальных была признана инициатива «Единой России» о поправках в УК РФ. Они предусматривают введение пожизненного заключения для вербовщиков МТО, чья деятельность была пресечена на территории РФ.

Директор центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в интервью News-Asia отметил, что утверждение данной поправки может стать первым шагом к началу не только реформ антитеррористического законодательства в РФ, но и к формированию его в целом на постсоветском пространстве – в странах ОДКБ и ЕАЭС.

 - Одним из показателей результативности политической системы является ее способность достаточно быстро и достаточно эффективно реагировать на вновь возникающие вызовы. Часто можно услышать слова о неповоротливости и даже медлительности государственной машины. Это, конечно, не всегда так. Просто надо со всех сторон оценить новое явление и продумать способы реагирования, да еще так, чтобы это не задевало основных конституционных прав и свобод граждан. И отрадно, что законодательная практика в Российской Федерации создает механизмы адекватного политического регулирования наиболее важных вопросов. Впервые все фракции в Государственной Думе договорились обсудить приоритетность рассмотрения законов. То есть, что надо сделать сначала, а что может подождать. Фракция партии «Единая Россия» в качестве первоочередного законопроекта внесла поправки к Уголовному кодексу, вводящие пожизненное наказание за вербовку террористов. И это правильно. Терроризм является и международной и российской проблемой. Есть те, кто замышляет и организует террористические акты, и есть те, кто их осуществляет. И закон должен быть суров ко всем причастным к этим злодеяниям. Сама тема терроризма должна стать красной линией, за которой следует неотвратимое и жесткое наказание. Все граждане должны понимать, что любое, даже устное, участие в этом криминальном занятии ставит крест на их биографии, - отметил эксперт. - К сожалению, Россия, как и другие страны мира, продолжает сталкиваться с этим явлением. И то, что политическая система учится давать адекватные ответы самым сложным вызовам, дает надежду на слом терроризма в своей основе, а значит и на то, борьба с ним имеет все шансы на успех. Еще лучше, если данная инициатива послужит началом диалога с парламентариями других стран на постсоветском пространстве. Ведь тесные связи, особенно в рамках ЕАЭС, с необходимостью заставляют координировать правовую базу друг друга. В результате сотрудничества есть возможность разработать наиболее эффективное антитеррористическое законодательство, позволяющее максимально уничтожить «чуму 21 века».

Действительно, вопрос террористической угрозы для России остается по-прежнему одним из самых острых среди угроз внешней и внутренней безопасности. Наиболее наглядным примером актуальности ужесточения наказания за терроризм и экстремизм в любом виде можно назвать массовые эвакуации в более чем 120 городах России, начавшиеся с сентября, и продолжающиеся до сих пор. Они вызваны телефонными звонками с сообщением об угрозе взрыва, ни одно из которых не подтвердилось. Глава Федеральной службы безопасности РФ  Александр Бортников озвучил информацию о том, что по данным его ведомства, установлены личности предполагаемых телефонных террористов. Ими оказались четверо граждан РФ, находящихся сейчас за рубежом. Так же Бортников вслед за парламентариями ЕР заявил, что следует ужесточить наказание за телефонный терроризм. ФСБ  планирует в ближайшее время работу с законодателями и нардепами по данному вопросу.

- Полиция, Росгвардия и мы обязаны предпринимать все меры, чтобы проверить информацию, прежде чем принять какое-то решение. Законные правила, принятые ранее, по ответственности за ложные звонки о террористических угрозах существуют. Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, - существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный. Экономику мы считали на первых днях - более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки, - пояснил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2017 14:35

«Легких» сигарет в России больше не будет

В России запретили размещать на пачках сигарет надписи «с пониженным содержанием смол», «легкие», «мягкие»

13 ноября 2017 17:30

Российские стриптизерши планируют попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Девушки поместят в торт рекордное количество работниц

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

ТЕЛЕМОСТ ДО САХАЛИНА

В Бишкеке презентовали региональную программу переселения Сахалинской области

 Артём Хегай 

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОБЛОЖКЕ

С 7 по 11 сентября в Москве состоялась Международная книжная выставка-ярмарка, которая традиционно проводится на ВДНХ с 1977 г.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.