четверг, 19 апреля 2018
В Якутии централизуют переработку и экспорт останков мамонта

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Якутия и Китай создадут единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта

Якутия и Китай создадут единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта

09 января 2018 17:04    Просмотров: 3059

Елена Иванченко, © News-Asia

В Якутии планируют централизовать отрасль по сбору, переработке и экспорту бивней мамонта, отныне этим будет заниматься единый оператор, который будет создан совместно с китайскими партнерами. По мнению экспертов, подобный шаг позволит увеличить ежегодный объем добычи на 20-30%, а также снизить долю теневого рынка, который оценивается в 30-40 тонн – почти треть от ежегодного объема добычи легально.

По словам министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антона Сафронова, создание единого оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья – это возможность влиять на рынок и ценообразование. Договоренность с китайскими компаниями уже достигнута. Тем более что в Китай экспортируется до 90 процентов объема мамонтового бивня с территории РФ. В 1989 году в Поднебесной запретили торговлю слоновой костью, и спрос на бивни мамонта держится вот уже практически 30 лет: из них изготавливают различные предметы искусства, так же останки древних родичей слонов представляют ритуальную и палеонтологическую ценность.

– Власти Якутии рассматривают создание российско-китайской компании с логистическим и производственным комплексом в Якутске стоимостью около 1,3 миллиардов рублей на базе ТОР «Кангалассы», – отметил министр.

Кроме того, власти будут способствовать созданию рабочих мест, а также особое внимание уделять регистрации индивидуальных предпринимателей в арктических районах страны, где ежегодно добывается около 50 тонн сырья.

Отметим, что Россия – единственная страна в мире, которая экспортирует бивни мамонта, 80% останков млекопитающего сосредоточено в Якутии. В 2014 году власти Якутии и Чукотки предложили включить бивни мамонта в Общероссийский классификатор полезных ископаемых.


Фото: Reuters

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2018 11:28

Пино Арлакки: «ЕС несет огромные потери из-за санкций, который он наложил на Россию»

По мнению профессора социологии Университета Сассари, депутата Европарламента, Евросоюзу следует пойти на мировую с Россией и укрепить отношения

27 марта 2018 19:24

Екатеринбург против Баку и Осаки – что город может предложить в борьбе за «ЭКСПО-2025»?

Главным символом выставки, по замыслу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, должна стать… матрешка, темой выставки – инновации для человека

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.