суббота, 24 февраля 2018
Экономисты опасаются валютной интеграции стран – участниц ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Рубль сому и тенге - товарищ: эксперты Евразийского банка развития пришли к выводу, что создавать валютный союз ЕАЭС рано

Рубль сому и тенге - товарищ: эксперты Евразийского банка развития пришли к выводу, что создавать валютный союз ЕАЭС рано

20 января 2018 14:43    Просмотров: 1814

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Евразийский банк развития подготовил доклад «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы», в котором эксперты предостерегли предпринимать кардинальные меры по созданию валютного союза ЕАЭС.  Эксперты считают: вопрос превращения рубля в региональную валюту поднять можно, но только в отдаленной перспективе.

Так, по мнению авторов документа, валютная интеграция должна идти вслед за «экономическим базисом» интеграции. Даже общий рынок товаров в ЕАЭС еще не сформирован — есть многочисленные изъятия и ограничения по той номенклатуре, которая играет значительную роль в товарообороте. Общий рынок капитала находится в зачаточном состоянии. Рынок труда находится на первоначальном этапе, отягощен дисбалансами и ограничениями. В таких условиях любое опережение событий с продвижением валютной интеграции не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски.

- С точки зрения стереотипов восприятия Евразийского союза во многих наших странах есть опасение, что он несет с собой оголтелые проекты, связанные с навязыванием каких-то неподготовленных объединений, проектов, в том числе единой валюты, - говорится в докладе.

Эксперты отметили, что ждать создания «единой валюты» в разрез с интересами стран не стоит, следовательно, тенге и сому опасность не грозит. Об экспансии рубля в странах ЕАЭС говорили многие эксперты, однако в ближайшее время российская валюта финансовый рынок стран ЦА не заполонит. Так, во время VI киргизско-российской межрегиональной конференции, проходившей в декабре прошлого года в Бишкеке, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что идея создания единой валюты в рамках ЕАЭС на официальном уровне не обсуждается.

- Идея единой валюты в экспертных кругах возникает периодически, но это пока именно идея. Она не обсуждается на официальном уровне. Мы заинтересованы в использовании национальной валюты во взаимной торговле. Понятно, что рубль более распространен в силу масштабов страны, и торговля в рублях будет увеличиваться. Придем ли к единой валюте, пока говорить рано, будем продолжать обсуждение - говорил он.

Составители доклада, в свою очередь, вывели «формулу» устойчивого развития национальных валют.

-  Прямой путь к нацвалютам: снимаем взаимные торговые барьеры, смотрим на нетарифные барьеры между странами, пытаемся их снять, смотрим на валютные ограничения, на ограничения потоков капитала, на ограничения не только в портфельных, но и в прямых инвестициях - последовательно работаем над этой повесткой. Это в большей степени будет способствовать устойчивому использованию нацвалют, чем любые технологические решения, - объяснили эксперты.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 января 2018 17:04

Якутия и Китай создадут единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта

Рыночная стоимость бивня мамонта весом в 50 кг составляет около 15 тысяч долларов

08 декабря 2017 15:39

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.